Категории

Выделения при простатите

Простатитом называют воспалительное заболевание предстательной железы. Чаще всего данная патология встречается у мужчин старше 50 лет, но и молодым также не стоит расслабляться, так как риск заболеть есть и у 25-летнего парня. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Кроме того, данный недуг еще условно разделяют на 2 формы: вызванный микроорганизмами и другой этиологии. Боли являются самым распространенным симптомом патологии. Как правило, они локализуются в нижней части живота, в боку, иногда боль отдает в промежность и мошонку. Заболевание характеризуется расстройством выведения мочи. Чаще всего наблюдаются боль при мочеиспускании, жжение, беспокоят частые позывы в туалет, особенно в ночное время. Симптомами острого простатита можно назвать повышение температуры, головные боли, слабость и недомогание.

В некоторых случаях заболевание сопровождается выделениями из уретры. Они могут быть желтоватыми, белыми или зеленоватыми. При хронической форме простатита симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют, выделений практически нет. Эта болезнь снижает здоровье и самочувствие, к тому же негативно влияет на сексуальную функцию и влечение.

Чаще всего причиной развития простатита является проникновение бактерий или других микроорганизмов. Именно поэтому и появляются выделения. В эту группу входят условно-патогенная флора, которая представлена кишечной палочкой, кокками, протеем и прочими возбудителями. Практически все из них можно назвать нормальными жителями кожных покровов и слизистых оболочек человека, но при определенных обстоятельствах могут вызвать воспаление простаты. Выделения, как правило, появляются при переохлаждении, гиподинамии, наличии очагов хронической инфекции мочеполовой системы, нерегулярной половой жизни. Стоит отметить, что при наличии застойных процессов крови бактерии будут гораздо быстрее проникать в ткани предстательной железы.

Выделения чаще всего появляются при тяжелом простатите, при этом в них наблюдается большое количество возбудителя. На данный момент выделяют такие разновидности выделений: простаторея, сперматорея, гнойные и слизистые выделения.

Простаторея

Выделения под названием простаторея возникают в результате сниженного тонуса простаты. Они свидетельствуют о наличии хронического процесса в предстательной железе и о ее воспалении. Эта беловато-молочная густая жидкость появляется в конце мочеиспускания или акта дефекации. Выделения иногда даже могут менять свой цвет на полупрозрачный или желтоватый. Это происходит в том случае, если кроме хронического воспаления в предстательной железе присутствуют возбудители инфекции, которые передались во время полового акта. В основном простаторея появляется днем, чаще после массажа простаты или активного движения. Сопровождается данный вид выделений дискомфортом в заднем проходе и зудом в мочеиспускательном канале.

Однако в некоторых случаях простаторея может протекать абсолютно без каких-либо болезненных ощущений. Выделения можно объяснить механическим выдавливанием из секрета предстательной железы при прохождении твердого кала или при замыкании мышечных пучков. Анализ секрета, который выдавливается во время массажа, позволяет определить наличие микробов и гноя, а также других продуктов воспаления.

Стоит отметить, что простаторея в чистой форме встречается крайне редко, чаще наблюдаются элементы других выделений — сперматореи.

Сперматорейная жидкость

Выделения данного типа могут наблюдаться в любом состоянии, при этом мужчина отмечает бесконтрольное появление спермы. Дело в том, что семявыводящая протока подвергается воспалению, и именно из-за ее патологического изменения семенная жидкость выводится самостоятельно.

Сперматорея является одним из самых распространенных симптомов простатита, что связанно с работой предстательной железы. Основная функция данного органа заключается в выработке секрета, он предназначен для формирования спермы. Кроме того, в железе еще продуцируется тестостерон. При простатите воспаление будет постепенно переходить на соседние органы. С уретральным каналом железа связана семявыводящими протоками, поверхность которых выстилает гладкая мускулатура.

При заболевании клетки мышечной ткани частично гибнут, появляются участки атрофированных мышц, которые не способны выполнять свою функцию. В результате усложняется удержание секрета, он постепенно самостоятельно покидает канал. Представители сильного пола отмечают появление небольших капель семенной жидкости.

Стоит отметить некоторые осложнения данной патологии. Например, у мужчин иногда возникают проблемы с эрекцией и зачатием, эректильная дисфункция сопровождается неконтролируемой эякуляцией. Восстановить данную функцию можно при помощи специальной диагностики, которая позволит выявить поврежденный участок семявыводящей протоки.

Пациенту придется ввести специальную жидкость, которая окрашивает ткани. Воспаленный участок будет наименее подвержен окрашиванию. В данном случае при лечении простатита назначается дополнительная терапия.

Гнойные и слизистые выделения

Гнойные выделения представляют собой зеленовато-желтую или желтоватую консистенцию из полового члена. Данный тип преимущественно состоит из слизи с уретры, большого количества лейкоцитов и поврежденной эпителиальной ткани. Чаще всего такие выделения наблюдаются при хроническом простатите, который не лечат или лечат неправильно. Если при выходе гноя мужчина ощущает сильную боль, то это свидетельствует об обострении заболевания и его перехода из хронической формы в острую. Больному в данном случае необходимо немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью. Если ничего не делать, это может привести к серьезным последствиям, например, к обширному заражению крови (сепсис).

Слизисто-гнойные выделения — это полупрозрачная жидкость бело-молочного цвета, в которой содержатся небольшое количество лейкоцитов, серозный экссудат и уретральная слизь. Данный тип появляется при инфекционном простатите, вызванный патогенной микрофлорой, переданной во время полового акта. Слизисто-гнойные выделения отличаются тем, что они невыраженные и у них отсутствуют какие-либо симптомы (боль, резь, зуд).

Диагностика и лечение

Характер выделений вполне можно определить по внешним характеристикам: цвет, запах, консистенция. А вот чтобы точно определить состав, потребуется провести лабораторное исследование. Выделения будут устранены лишь в том случае, если вылечить основное заболевание, то есть простатит.

Лечение воспаления простаты заключается в использовании различных антибактериальных средств. Наиболее эффективными считаются препараты из группы фторхинолонов, макролидов, тетрациклинов. Для лечения чаще всего назначаются такие препараты: «Офлоксацин», «Доксициклин», «Циплофлоксацин», «Бактрим». Обязательно нужно соблюдать постельный режим и покой.

При наличии зуда можно применять антигистаминные средства. Если выделения сопровождаются болью, то тогда назначаются обезболивающие препараты из группы НПВС. Для снятия отечности и воспаления показаны антиандрогены, так как они способствуют уменьшению выработки секрета простаты и снижению кровотока. Но не забывайте, что подобные средства применяются лишь кратковременно. Чрезвычайно положительно действуют компрессы.

Выделения часто сопровождаются нарушением мочеиспускания. В этом случае больным рекомендуется применять альфа-1-адреноблокаторы. Желательно также прибегнуть к местному лечению с помощью трав.

Как видите, при воспалении простаты выделения могут быть разными. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу-урологу или андрологу. В основном используется медикаментозный метод лечения с применением антибактериальных средств.

Рекомендуем прочитать