Категории

Воспаление в мошонке

Воспаление в мошонке зачастую по-разному проявляется. Это зависит от органа, где болезненный процесс происходит.

Воспаление в мошонке носит название орхит. Если воспален придаток яичка — возникает эпидидимит. Но бывают случаи, когда воспалительный процесс проходит одновременно и в мошонке, и в яичке, и в его придатке. Тогда недуг называют орхиэпидидимитом.

Зачастую у пациентов диагностируют эпидидимит. Реже встречается орхиэпидидимит. Изолированный орхит — крайне редкое явление.

Первопричины

Инфекция проникает через семявыносящий проток из мочеиспускательного канала и стремится в придаток яичка, далее — в само яичко. У представителей сильного пола до 35 лет возбудители орхита и подобных недугов передаются исключительно половым путем. Но вот после пятидесяти они представляют собой особую неспецифичную флору. К таковой относятся энтерококки, клебсиеллы, кишечные палочки и так далее.

У мальчиков до 15 лет инфекция через кровь сразу попадает в яичко. Такой орхит может проявиться в качестве осложнения вирусного паротита или краснухи. На развитие воспаления напрямую влияют и переохлаждения, травмы, перенесенные операции. К повторному воспалению в мошонке может привести либо неадекватное лечение, либо новое инфицирование.

Базовая симптоматика

Воспаление развивается достаточно быстро. Оно проявляется увеличением и уплотнением яичка, его придатка. У человека повышается температура тела, возникают жуткие болевые ощущения в мошонке.

При нагноении состояние мужчины ухудшается. Это обусловлено признаками интоксикации:

  • кожа мошонки краснеет, становится горячей;
  • в яичке усиливаются боли;
  • температура тела стойко повышена;
  • кожа мошонки припаивается к яичку.

При хроническом болезненном процессе, который проявляется эпидидимитом и орхиэпидидимитом в течение нескольких месяцев, а порой и лет, данное нарушение устойчиво к лечению. При хроническом и повторном воспалении мошонка увеличена уже не очень сильно. Уплотнения более отграниченные. Боли менее интенсивны. Температура не особо отклоняется от нормы.

Воспаление яичка, как и его придатка, зачастую грозит абсолютным бесплодием, особенно, если речь идет о двухстороннем поражении. В десяти процентах случаев симптоматика недуга проявляется и при опухоли яичка. Кроме того, похожие признаки наблюдаются, если семенной канатик перекручен. Это чревато инфарктом яичка. Лишь своевременное лечение позволит избежать жутких последствий.

Особенности медикаментозного лечения

Избавиться от острого воспаления в мошонке при своевременном лечении у компетентного врача можно всего за 14 дней. Как правило, заболевание устраняют, используя антибиотики. Также применяются противовоспалительные препараты. Если у человека сильные мигрени, то используют блокаду семенного канатика.

Особого внимания заслуживают принципы медикаментозной терапии. Ведь базовым направлением лечения являются непосредственно этиопатогенетические процедуры, ориентированные на устранение первопричины недуга, а также влияние на механизмы его последующего прогрессирования. Как правило, воспаление мошонки зачастую имеет инфекционную природу. Поэтому его лечение направлено непосредственно на подавление роста патогенных микроорганизмов.

В этом случае используются антибиотики из группы макролидов и фторхинолонов. Чаще всего применяют Левофлоксацин. Это препараты, имеющие обширный спектр воздействия. Они обладают бактерицидным свойством, то есть попросту уничтожают патогенных микроорганизмов. Данные медикаменты активны против большинства бактерий, известных современной науке.

Назначают и антибиотики, которые используют и для лечения, и в профилактических целях. Это позволяет блокировать развитие гнойных осложнений. Если у больного диагностирован орхит, то ему назначают постельный режим. Яички должны быть приподняты. Это достигается посредством специальной повязки либо плавок. Чтобы снизить температуру и устранить симптоматику воспаления, назначаются противовоспалительные средства. В их числе Кетанов, Диклофенак, Пироксикам. Если гнойные осложнения прогрессируют — требуется хирургическое лечение.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать