Категории

Влияние варикоцеле на потенцию

Многих мужчин в наше время очень часто интересует вопрос: «Как варикоцеле влияет на потенцию?». И это не случайно, ведь этому заболеванию подвержены как совсем юные подростки, так и мужчины в возрасте. Многие почему-то уверены, что болезнь значительно снижает потенцию представителей сильного пола. Однако практически все урологи утверждают, что это заболевание и эрекция никак не связаны, ведь при варикозном расширении вен яичек такие последствия не наблюдаются.

Что собой представляет варикоцеле?

Варикоцеле — это расширение вен семенного канатика и яичек. Мужчины могут с данной болезнью нормально жить и работать, но все равно расслабляться не стоит, так как последствия варикоцеле могут привести к бесплодию.

При данном заболевании нарушается питание яичка, что постепенно приводит к атрофии. А сеть венозных сосудов, которые находятся вокруг яичка, создает некую «подушку», создающую помехи для нормального оттока тепла. Помните, что нормальный сперматогенез происходит при температуре 32,5-34,4 градусов. При варикоцеле температура повышается, поэтому нарушается или прекращается образование сперматозоидов.

По какой-то причине чаще всего развивается варикоцеле левого яичка. Правостороннее или двустороннее заболевание проявляется крайне редко. Специалисты объясняют это явление различным оттоком венозной крови от левого и правого яичек. Как было установлено, от левого яичка вена, перед тем, как попасть в крупный сосуд, проходит больший путь. Именно по этой причине слева венозное давление более высокое, что в результате может привести к варикозному расширению вен. Последствиями данного заболевания являются: фимоз, пороки сердечных клапанов и плоскостопие, что говорит о недостаточном количестве соединительной ткани в организме.

Выделяют две основные причины развития данной болезни у представителей сильного пола. Слабость стенки может быть связана с недостаточным количеством или полным отсутствием клапанов венозных сосудов яичка, что, как правило, является врожденным пороком. Кровь в этом случае, которая проходит по вене яичка, не поступает в магистральные сосуды, она накапливается в лозовидном сплетении. Также эта болезнь развивается и при повышенном давлении в венах мошонки или малого таза. Все это постепенно приводит к анатомическому изменению яичковой и левой почечной вен. Они перегибаются и сжимаются соседними сосудами и складками ближних тканей. Просвет постепенно становится более узким, поднимается давление, нарушается венозный отток из вен яичка, что в результате приводит к расширению вен.

Крайне редко у мужчин варикоцеле проявляется нарушениями работы организма в целом, которые вызываются систематическим нарушением стула, перенапряжением мышц живота, поднятием тяжестей или нерегулярной половой жизнью. Выделяют еще такое понятие, как вторичное варикоцеле, которое является результатом опухолей в брюшной полости, препятствующих нормальному оттоку крови из вен семенного канатика.

Данное заболевание может вообще никак не проявляться. Данная патология может влиять только на половую функцию. Но все же у некоторых представителей сильного пола имеется выраженный болевой синдром. Можно выделить несколько степеней варикоцеле. Нулевая степень никак не проявляется внешне и не пальпируется. Определить патологию можно только с помощью инструментальных методов исследования. А вот при первой степени заболевания расширенные вены уже пальпируются в вертикальном положении, но лежа их определить нельзя. На второй стадии заболевания вены можно определить как в положении стоя, так и лежа. Наиболее тяжелой является третья степень варикоцеле, в этом случае патология определяется визуально. В области расположения яичек наблюдаются узлы. Стоит отметить, что заболевание очень редко переходит из одной степени в другую. Основная опасность варикоцеле заключается в возможном воздействии на половую функцию.

Варикоцеле и потенция мужчин

Многих интересует вопрос о том, как именно варикоз влияет на потенцию. На самом деле, заболевание не оказывает никакого внимания на мужскую потенцию. Некоторые считают, что проблемы с эрекцией возникают после оперативного вмешательства. Это мнение ошибочно, после правильно проведенной операции половая функция полностью сохраняется. Потенция остается на прежнем уровне. Стоит отметить, что после хирургического вмешательства относительно варикоза семенного канатика придется на месяц отказаться от сексуальных контактов. Это нужно для того, чтобы орган нормально зажил.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у некоторых пациентов имелись проблемы с потенцией. Однако помимо варикоцеле больной страдал другими заболеваниями или имел предрасполагающие факторы. Это может быть элементарное ожирение, чрезмерное употребление спиртных напитков, переутомление, наличие стрессовых состояний, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и прочие. Но основной причиной снижения потенции у представителей сильного пола можно назвать наличие сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, нарушений гормональной фона. Болевые ощущения при варикоцеле иногда возникают во время полового акта, но это связано с болевым синдромом в яичке, а не с патологией полового члена.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле можно устранить только оперативным путем. Хирургическое вмешательство проводится в том случае, когда боль уже невозможно терпеть. Операция становится единственным выходом для мужчин, которые хотят продолжить свой род. Лечебные процедуры обязательно необходимо пройти молодым мужчинам, ведь в будущем им предстоит становиться отцами.

Существует несколько способов лечения данного заболевания. Все их можно разделить на две группы: обструктивные и необструктивные. К первой группе относятся методы, которые предполагают проведение различных операций. В этом случае врачи просто перевязывают или просто удаляют пораженную вену. При проведении эндоскопической операции (лапароскопической) в области живота делают три прокола, один из которых нужен для введения эндоскопа. Только после этого перевязывают проблемную вену. Такая процедура длится около 20 минут. По сравнению с операцией открытого типа такая процедура имеет несколько преимуществ. Прежде всего, она легче переносится больным, к тому же для ее выполнения не нужна специальная подготовка. Также стоит отметить более короткий восстановительный период, отсутствие потери крови и послеоперационных рубцов.

Вторая группа методов лечения направлена на нормализацию венозного оттока. То есть в этом случае создаются венозные соединения от одних кровеносных сосудов к другим. Запомните, что только квалифицированный специалист сможет подобрать для Вас наиболее подходящий вариант лечения.

Итак, варикоцеле может стать только причиной бесплодия. Но данное заболевание не оказывает абсолютно никакого влияния на половое влечение и качество эрекции, это утверждение не имеет ничего общего с реальностью и является выдумкой.

Рекомендуем прочитать