Категории

Влияние простатита на потенцию

Простатит на данный момент считается одним из самых распространенных заболеваний среди мужчин. Он встречается как у молодых парней, так и мужчин зрелого возраста. Пожалуй, каждый представитель сильного пола, обнаружив у себя первые симптомы простатита, задастся вопросом: связаны ли болезнь и эрекция, может ли она негативно повлиять на потенцию? Чтобы ответить на этот вопрос, придется более подробно разобраться в этой проблеме.

Итак, простатит — это воспалительное заболевание тканей предстательной железы. Эта болезнь встречается довольно часто, так как жизнь современного мужчины переполнена факторами, которые способствуют ее развитию, например: длительное воздержание от сексуальных контактов, малоподвижный образ жизни и сидячая работа, местное или общее переохлаждение организма, неразборчивость в половых связях, злоупотребление алкоголем и сигаретами, постоянные стрессы, половые инфекции и прочее.

Первым симптомом заболевания всегда является болезненное и затрудненное мочеиспускание. После этого возникает и некоторое снижение потенции. Конечно, полная импотенция возникает крайне редко, но при этом качество эрекции и самого полового акта значительно ухудшается.

Чтобы понять, как простатит влияет на потенцию, следует для начала узнать, что собой представляет предстательная железа и для чего она нужна. Некоторые врачи называют этот орган мужским сердцем, поскольку именно в нем сконцентрированы самые важные для любого мужчины функции: участвует в выбросе эякулята во время сексуального контакта, продуцирует простатический сок — составляющий основы спермы, тесно связан с возникновением эрекции и ощущением оргазма, а также влияет на гормональный баланс организма мужчины, так как тестостерон именно в предстательной железе преобразуется в более активную форму.

Как простатит влияет на потенцию

При тяжелой форме простатита на железе могут образоваться рубцы. Это считается самым опасным последствием данного заболевания. Это рубцы препятствуют многочисленным рецепторам проводить импульсы, которые и отвечают за эрекцию и эякуляцию. Предстательная железа также чрезвычайно важна и в гормональном балансе мужского организма. Учеными недавно была выдвинута теория, что данный орган не только регулирует выработку тестостерона, но и сам производит его. Точно известно, что простата превращает тестостерон в более активную форму — пять-альфа-дигидротестостерон. А это означает, что любые нарушения в работе простаты сразу же сказываются на сексуальных возможностях представителей сильного пола.

Но специалисты утверждают, что импотенцию нельзя назвать симптомом простатита, ведь сексуальная функция не исчезает, наблюдается только нарушение механизма эрекции, ее качества и продолжительности. Также симптомами данного заболевания можно назвать преждевременное семяизвержение, ухудшение качества оргазма или полное его отсутствие. Как правило, выраженность этих симптомом зависит от самого мужчины, то есть от его половой конституции, сексуальной силы. Чем сильнее мужчина, тем позднее наступают признаки, и тем менее они выражены.

Восстановление потенции

Не стоит игнорировать первые признаки простатита. Если еще можно не заметить небольшой дискомфорт при мочеиспускании, то при внезапном сокращении длительности полового акта и болях при эякуляции необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. В противном случае заболевание может перейти в фазу обострения. Температура может подняться до 39-40 градусов, а из-за сильных болей сложно будет сходить в туалет. Последствиями запущенного простатита являются бесплодие, цистит, нарушение работы почек и прочие осложнения. Желательно как можно раньше начать лечение, тогда оно продуктивнее будет проходить и быстрее закончится. Некоторым пациентам требуется еще помощь психолога или сексолога. Дело в том, что после перенесенного заболевания мужчина будет подсознательно ждать, что потенция его подведет. В большинстве случаев так и происходит, ведь самовнушение — сильная вещь. Около половины всех неполноценных эрекций случаются из-за психологического настроя мужчины на неудачу в постели.

Представители сильного пола, страдающие простатитом, как правило, излишне возбудимы и раздражительны. Они просто зацикливаются на своей болезни, что приводит к хроническому стрессу. Поэтому лечение болезни лучше всего проводить и в нервно-психической сфере мужчины. Рекомендуется обратиться к урологу при первых симптомах простатита, так Вы сможете предотвратить многие неприятные проявления, которые связаны с нарушением мочеиспускания, половых функций, к тому же это намного ускорит процесс выздоровления.

Также жизненная сила и активность человека, в частности и сексуальная, во многом зависит от того, чем он ежедневно питается. Другими словами, есть нужно так, чтобы поддерживать свое тело в хорошей физической форме и в полном объеме доставлять организму все необходимые полезные вещества. Каждому мужчине следует знать, какие продукты будут положительно влиять на его сексуальную силу.

На потенцию положительно влияют те продукты, которые в огромном количестве содержат белок, необходимый для продуцирования тестостерона. К этой группе относятся нежирные сорта мяса, куриные и перепелиные яйца, морепродукты, рыба, различные виды орехов (миндаль, фундук, грецкие, арахис), пряности (базилик, мята, кинза, анис, спаржа и другие) и овощи (петрушка, сельдерей, редис, репа, морковь).

Не стоит забывать, что некоторые продукты могут нанести вред мужскому организму. В первую очередь это различные полуфабрикаты и фастфуды, колбасные изделия и копчености. Также стоит ограничить потребление макарон, картофеля и риса. Специалисты еще рекомендуют довольно ограничено употреблять крепкий кофе и спиртное.

Следует понимать, что потенция зависит не только от рациона, но и от образа жизни в целом. Поэтому желательно отказаться от вредных привычек, заниматься физическими нагрузками, полноценно отдыхать и, конечно же, вести полноценную половую жизнь. Кроме того, не забывайте периодически проходить медицинское обследование, так как не только простатит, многие другие урологические заболевания могут нанести вред потенции. Чтобы избежать нежелательных осложнений в дальнейшем, потребуется своевременная диагностика и лечения.

Рекомендуем прочитать