Категории

Велосипед при простатите: можно ли кататься?

На первый взгляд может показаться, что велосипед при простатите приносит лишь пользу, как и все физические нагрузки, которые стимулируют кровообращение в организме. Например, все урологи рекомендуют своим пациентам с воспалением простаты заниматься бегом. Разумеется, это не касается острой фазы болезни, а скорее ремиссии, но практически все виды бега полезны как профилактика обострений простатита. Действительно, при данном заболевании спорт можно назвать хорошим помощником, но с велосипедом нужно учитывать некоторые нюансы.

Польза и вред от велосипеда

Главная опасность от езды на велосипеде для мужчин заключается в давлении на область простаты, нарушении кровообращения и застойных явлениях. Дело в том, что езда на стандартной конструкции «железного коня» вызывает давление на область предстательной железы. Весь вес мужчины не самым лучшим образом распределяется на узком велосипедном седле, в результате чего нарушается нормальное кровообращение в малом тазу. Физическая нагрузка прекрасно стимулирует кровообращение, возникает мощный приток крови к органам малого таза, при этом нарушается отток ее из простаты по причине избыточного давления со стороны седла. Все это приводит к застойным явлениям, которые часто провоцируют воспалительные процессы. Если же воспаление простаты уже имеется, то оно лишь усугубится. Это означает, что велосипед может быть опасным при таком заболевании, как простатит.

Заниматься велосипедным спортом в стадии ремиссии можно исключительно после консультации врача-уролога, предельно осторожно и умеренно. А вот в стадии обострения придется полностью отказаться от такого вида спорта до того момента, пока не пройдет острая фаза.

В целом же, езда на велосипеде имеет огромное оздоровительное значение. Как утверждают медики различных направлений, данное средство помогает улучшить самочувствие. Другими словами, езда на велосипеде является хорошей профилактикой простатита, поскольку вызывает приток крови к органам малого таза.

Велосипедные прогулки чрезвычайно полезны в таких случаях: лишний вес вплоть до ожирения, неврологические заболевания и сердечнососудистые заболевания. Кроме того, они еще активизируют работу легких, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой гиподинамии и простатита.

Как подобрать правильное седло

Запомните, что для езды на велосипеде ни в коем случае не подойдут слишком широкие или мягкие седла. Простата полностью погружается в сиденье, что со временем приводит к полной закупорке сосудов. Именно поэтому было разработано седло иного типа, которое должно иметь прорезь или углубление для снятия физического давления на область предстательной железы. Благодаря такой новой модели сидения, которая учитывает анатомические особенности мужского организма и является анатомические выверенной, представители сильного пола могут без опасений ездить на велосипеде. Дополнительное углубление или прорезь избавляют предстательную железу от нагрузки. Также в продаже имеются седла без носика. Но все модели имеют одну функцию — не допустить травматизма мягких тканей промежности при катании на велосипеде.

Противопоказания

Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, перед велосипедной прогулкой необходимо проконсультироваться у врача-уролога, кардиолога и терапевта. Дело в том, что при проблемах с сердцем дополнительная нагрузка точно не поможет. Велоспорт полезен лишь в качестве профилактики простатита, но в случае хронического течения заболевания он категорически противопоказан. В любом случае перед тем, как сесть на велосипед, следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что из-за притока крови к органам малого таза в сидячем положении хронический простатит может привести к застою крови вокруг воспаленной простаты. Но нужно помнить, что потребуется не только специальное седло, но и периодически при езде менять положение тела на седле, чтобы избежать проблем, связанных с застойными явлениями в промежности. Кроме того, по ровным дорогам лучше не использовать велосипед, который предназначен для горной местности. Также негативно отразится на здоровье поднятие седла выше руля. Для дополнительной защиты при езде желательно надевать специальные шорты со вставкой в области промежности.

А вот так называемое упражнение «велосипед», наоборот, рекомендовано при хроническом течении болезни. Нужно лечь на спину (в данном случае отсутствует фактор сдавливания) и начать крутить педали воображаемого велосипеда. Благодаря такому упражнению улучшается отток жидкости из органов малого таза и ног, при этом усиливается приток артериальной крови. Кроме того, данное упражнение чрезвычайно полезно для потенции представителей сильного пола.

Очень полезны практически для всех систем организма пробежки. Бег избавляет от лишнего веса, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Кроме того, он даже способствует лечению простатита, поскольку усиливает кровообращение, соответственно, увеличивает приток крови к паховой области и к органам малого таза. Также стоит учитывать, что бег является одним из лучших средств профилактики и лечения воспаления простаты, так как за счет движения массируются органы, расположенные в промежности.

Однако не путайте пробежку с оздоровительной целью от спринтерских рывков на олимпиаде. Для организма будет очень полезным неспешный бег трусцой без нагрузок на посильную дистанцию. Кроме того, при регулярных занятиях расстояние само постепенно будет увеличиваться и скоро из жизненной необходимости бег превратится в потребность и даже в удовольствие.

Рекомендуем прочитать