Категории

Вазэктомия

Вазэктомия представляет собой операцию, ориентированную на блокировку мужской репродуктивной функции. Такой метод контрацепции является весьма эффективным. В настоящее время его практикуют достаточно часто.

Мужчины, которые сделали вазэктомию, могут по-прежнему наслаждаться радостями сексуальной жизни. Никаких последствий, кроме абсолютного бесплодия, такая процедура не предусматривает.

В основном стерилизацию делают те, у кого уже есть дети и дополнительное семейное пополнение нежелательно. Также такая операция проводится среди мужчин с наследственными недугами. Они попросту не хотят, чтобы заболевание передалось следующему поколению. Еще одной причиной вазэктомия является непереносимость других методик контрацепции от зачатия.

Добровольная мужская стерилизация в любом случае должна быть хорошо обдуманным решением, ведь обратная операция практически невозможна.

Вазэктомия по современным меркам медицинских специалистов — несложная процедура. Она не предусматривает особых противопоказаний. Однако это прямое хирургическое вмешательство в человеческий организм. Поэтому оно требует предварительной подготовки.

До операции нужно тщательно обследоваться. Изначально сдают кровь и мочу на общий анализ, а также наличие венерических недугов. Затем делают электрокардиограмму. Последним этапом проходят тщательный осмотр у уролога. Такие предоперационные нюансы достаточно важны, так как позволяют свести к минимуму последующие осложнения.

Особенности оперирования

Идея операции, получившей название вазэктомия, заключается в том, что сперматозоидам перекрывают возможность «попасть» в сперму, которая выделяется в завершении процесса интимной близости. Для этого семявыносящий проток блокируют. Это мешает сперматозоидам транспортироваться в семенную жидкость. Проток делают «непроходимым» с помощью удаления его доступной части или пресечения специальным зажимом.

У мужчин стерилизация происходит практически безболезненно. Для этого не вскрывают брюшную полость. Достаточно провести ряд хирургических манипуляций непосредственно в паху. Но действия хирурга должны быть максимально точными.

Основными этапами операции является:

  • Проведение местной анестезии, а также последующее обеззараживание области паха.
  • Определение расположения семявыводящего потока и создание небольшого разреза над ним. Для этого рассекают сначала кожные, а затем мышечные ткани.
  • Проток изолируют, после чего пресекают. Действия хирурга в данном случае поистине ювелирны, ведь диаметр канальцев составляет менее двух миллиметров.
  • Рассеченные концы запаивают с помощью особых металлических клипс. Организм их не отторгает, но такие клипсы не рассасываются со временем. В основном используют титановые зажимы.
  • Разрезы, сделанные ранее, обрабатывают и зашивают специальным материалом, который не предусматривает снятия швов.

Вазэктомию проводят в предельно стерильных условиях. Данная операция длится порядка тридцати минут, не более. Такая процедура не предусматривает стационарное наблюдение. Уже спустя минут двадцать человек приходит в себя и может отправиться домой. Невзирая на безболезненность операции и ее простоту, вазэктомия требует послеоперационного ухода.

Превентивные меры

Первые двое суток (48 часов) нельзя мочить мошонку. Это может стать причиной заноса инфекции в ранки. Также врачи не рекомендуют физические нагрузки. От интимных контактов необходимо воздержаться в течение недели.

Помимо того, научно доказано, что из спермы остатки сперматозоидов исчезают лишь спустя двадцать семяизвержений. Поэтому незащищенный половой акт допускается лишь спустя два, а иногда и три месяца после того, как сданы анализы, подтверждающие отсутствие сперматозоидов в мужском семени. Медицине известны случаи, когда семявыводящий проток со временем восстанавливался.

Возможные последствия

Вазэктомия влияет непосредственно на способность к продолжению рода, то есть сказывается на репродуктивной функции мужчины. Все остальные показатели, такие как эрекция, эякуляция и оргазм, остаются прежними. Кроме того, объемы спермы тоже не изменяются. Медицине известны случаи уменьшения объемов спермы, но незначительно, на сотую часть. Порой у пациентов наблюдалась более заметная активизация мужских функций. Исследования ученых показали, что это обусловлено усиленным образованием сексуальных гормонов.

Однако, как и любое другое оперативное вмешательство, вазэктомия чревата осложнениями. Главное последствие — стерильность. Как правило, это необратимо. В числе физических осложнений могут наблюдаться:

  • отечность мошонки;
  • нагноение ранки;
  • тяжесть в паху;
  • гематома;
  • инфицирование места прокола либо послеоперационного шва.

При возникновении отечности используется холодный компресс, а также поддерживающий бандаж. Чтобы предупредить инфицирование, следует соблюдать правила личной гигиены, систематически обрабатывая швы специальными мазями с антисептическим действием. Допускается использование местных антибиотиков.

В числе тяжелых осложнений после вазэктомии возможно:

  • повышение температуры (более 38°);
  • кровоподтеки, а также сукровица непосредственно на материале, использованном для перевязки;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в мошонке. Они могут проявиться даже спустя пятнадцать-двадцать дней.

В современном мире существует особая практика омоложения мужского организма посредством вазэктомии. Однако, невзирая на заявленное повышение либидо, не каждый представитель сильного пола готов на такой риск.

Как правило, пугают возможные осложнения. Гематомы, кровоизлияния, инфицирование и даже воспаление яичек — лишь незначительная часть нелицеприятных явлений, которые возникают в числе побочных эффектов после такой операции. Конечно, все эти случаи достаточно редкие. Однако не исключаются полностью. Поэтому каждому мужчине следует тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем согласиться на вазэктомию.

Рекомендуем прочитать