Категории

Варикоцеле

Варикоцеле представляет собой гроздевидное расширение вен непосредственно в семенном канатике. Среди современных мужчин этот недуг широко распространен. Как правило, он встречается в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Пусковым фактором развития такого заболевания часто становятся тяжелые силовые нагрузки при условии предрасположенности к недугу.

По статистике, варикоцеле во всем мире страдают порядка пятнадцати процентов мужчин. Преимущественно оно проявляется слева. Это обусловлено особым анатомическим строением венозного оттока непосредственно от левого яичка. Двустороннее варикоцеле встречается в двадцати процентах от всех зарегистрированных на сегодняшний день случаев. Правостороннее — не более чем в двух процентах.

Выделяют четыре стадии прогрессирования варикоцеле:

  • Нулевая — при ощупывании признаки болезни нельзя определить. Проявляется нарушение исключительно при инструментальных обследованиях, таких как ультразвуковое исследование или допплерография.
  • Первая — горизонтально вены прощупать нельзя, а вот стоя можно. При пальпации ощутимо значительное расширение вен.
  • При второй стадии выявить патологию у пациента можно в любом положении в процессе пальпации.
  • Третья — нарушения видны даже невооруженным взглядом.

Базовая симптоматика

При нулевой и первой стадии недуг протекает латентно. Выявить нарушение можно лишь при профилактическом осмотре. Когда недуг на второй стадии, то пациента тревожит боль в области мошонки. Выраженность такого симптома варьирует. Некоторые пациенты констатируют неудобство во время передвижения. Порой возникают резкие боли, схожие с невралгическими. Иногда усиливается потоотделение, а в зоне мошонки ощущается жжение.

У пациентов со второй стадией варикоцеле нарушается половая функция. Посредством физикального осмотра врач выявляет патологическое расширение вен, стремящееся в нижнюю часть яичка. В результате яичко существенно опускается непосредственно на пораженной стороне. Возникает асимметрия, мошонка наполовину отвисает.

На третьей стадии недуга связь между физическими нагрузками и между болевыми ощущениями исчезает. Боли приобретают постоянный характер, они беспокоят пациента в любое время суток. Врач выявляет множество гроздей вен. Мошонка значительно увеличена, а ее асимметрия заметна невооруженным взглядом.

Первопричины недуга

Варикоцеле может развиться из-за плохой работы клапанов вен непосредственно в семенном канатике. Эти венозные клапаны при нормальных условиях препятствуют обратному кровотоку. Но при высоких нагрузках они не справляются с возрастающим давлением. В итоге вены планомерно расширяются и образуют венозные опухолевидные узлы.

Согласно инновационным исследованиям в сфере флебологии, есть несколько первопричин варикоцеле. В их числе недостаточность соединительной ткани, которая образует венозную сетку, ухудшение или отставание в развитии клапанного аппарата соответственных вен (магистральных либо же региональных), а также нарушение формирования полой вены непосредственно во внутриутробном периоде.

У некоторых мужчин в силу анатомических особенностей может возникнуть повышенное давление в почечной системе вен. Венозная гипертензия приводит к несостоятельности клапанов вены соответственного яичка. В итоге развивается обходной путь. Возникает обратный кровоток из почечной вены прямо в вену яичка, после чего кровь направляется в гроздевидное сплетение.

Основным фактором, который приводит к варикоцеле, становится увеличение внутрибрюшного давления. Это бывает при чрезмерных силовых нагрузках, систематических запорах, а также частом пребывании стоя.

Варикоцеле симптоматического характера проявляется как осложнение воспалительных процессов в районе таза, в почках либо брюшном пространстве. Первопричиной развития недуга становится препятствие кровооттоку в семенном канатике.

Особенности лечения

Если у пациента диагностируется симптоматическое варикоцеле, то целесообразно заняться лечением базового недуга. При первой или нулевой стадии не требуется хирургическое вмешательство. Врачи назначают проведение перечня мероприятий, ориентированных на устранение воспалительных и застойных явлений непосредственно в малом тазу. В их числе ограничение физической активности и профилактика систематических запоров. У мужчин в пожилом возрасте часто наблюдается положительный эффект, когда практикуется использование суспензория.

Если варикоцеле второй стадии, которой присущи интенсивные боли, а также третьей, с наиболее выраженной симптоматикой, то назначают операцию. Показаниями к такому виду лечения становятся:

  • болевые синдромы;
  • уменьшение количества спермы при эякуляции;
  • косметический дефект;
  • снижение качества и количества сперматозоидов;
  • замедленный рост яичка во время полового созревания.

В теперешнее время существует три базовые методики лечения с помощью операции, которые назначаются при наличии варикоцеле, а именно: иссечение вен, эмболизация, поднятие яичка.

Иссечение вен осуществляется на входе непосредственно в паховый канал, в самом паховом канале или же на выходе из него. Последним временем преимущественно проводят лапароскопические и микроскопические операции, предусматривающие перевязку расширенных вен. Они позволяют минимизировать вероятность рецидивов, а также негативных последствий и осложнений после операции. В некоторых случаях положительные результаты достигаются после проведения закупорки сосуда через катетер, то есть посредством эмболизации.

Наилучший эффект при лечении нулевой и первой степени варикоцеле достигается после устранения патогенных застойных явлений в области малого таза. Как правило, пациентам необходима нормализация стула, прием витаминов, минимум физических нагрузок, исключение алкоголя, систематическая половая жизнь и стабилизация режима жизнедеятельности.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать