Категории

В каком возрасте у мужчин снижается потенция

Как известно, от уровня половых гормонов (андрогенов) зависит способность мужчины к репродуктивной функции. Снижение их уровня негативно сказывается на потенции, возникает состояние, которое сопровождается определенными физиологическими признаками — климакс. Однако не только возраст влияет на уровень половых гормонов, он может снижаться и из-за сопутствующих заболеваний, образа жизни и вредных привычек. Известно, что при ведении здорового образа жизни репродуктивная функция мужчины сохранится надолго. И, наоборот, вредные привычки, хронические заболевания могут привести к возникновению симптомов климакса не только у мужчин после 40 лет, но и в более молодом возрасте. У относительно здорового мужчины, как правило, потенция начинает снижаться в возрасте 50-60 лет и старше, все зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях отмечается временное снижение мужской силы, не зависящее от возраста. Полная утрата потенции может возникнуть при тяжелых заболеваниях.

Причины снижения потенции у мужчин

На возраст начала импотенции может повлиять нерегулярная половая жизнь, особенно после 30 лет. Как и все другие органы, половой член должен всегда тренироваться. Уже давно доказано, что регулярные отношения с представительницей прекрасного пола улучшают качество спермы и повышают в ней количество жизнеспособных сперматозоидов, сохраняя тем самым потенцию на должном уровне.

Негативно на мужскую силу влияют некогда перенесенные или не донца излечимые заболевания. Это могут быть исключительно мужские болезни (орхит, простатит, уретрит, везикулит, орхоэпидидимит), а могут и инфекционные заболевания, которые передаются половым путем. Также на потенцию представителей сильного пола влияют такие хронические заболевания, как артрит, сахарный диабет, болезни сердца. И, несмотря на то, что современные лекарства способны излечить большинство мужчин, последствия от заболеваний остаются.

Еще следует отметить изменение выработки мужского полового гормона — тестостерона. С каждым годом у представителей сильного пола уровень тестостерона снижается примерно на 1%. Но, как показывает статистика, у многих мужчин в наше время этот уровень к 30 годам составляет лишь 33%, а у некоторых даже ниже 17%, хотя снижается у всех одинаково. Этим и объясняется такая разница в мужчинах, когда одни и в 65 живут полноценной сексуальной жизнью, а другие уже в 35-40 испытывают трудности в постели.

Издержки нездорового образа жизни, то есть курение, злоупотребление пивом и более крепким алкоголем, неправильно сбалансированный рацион, гиподинамия, отсутствие достаточных физических нагрузок приводит к проблемам с сосудами, провоцирующие нарушение кровообращения, а в результате это приводит к ухудшению нормального кровоснабжения полового органа.

Негативно на мужской силе может отразиться прием некоторых лекарств. К сожалению, не все врачи умеют работать комплексно. Например, кардиолог может назначить лекарство для понижения давления, но при этом оно будет негативно сказываться на потенции. Пациенту после этого приходится обращаться к урологу. Тот в свою очередь не находит проблем и отправляет мужчину к психиатру или невропатологу. В результате у пациента огромный список лекарств, которые одно лечат, но при этом губят другое.

Следует отметить основные симптомы мужского климакса: нарушение эрекции или импотенция, уменьшение количества утренней эрекции или ее полное исчезновение, а также головокружения и перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Климакс может проявляться не только снижением репродуктивной функции, но и прочими физиологическими проявлениями. Дело в том, что половые гормоны влияют практически на все показатели в организме, и больше всего будут страдать именно слабые места. Также в некоторых случаях климакс сопровождается некоторыми отклонениями психологического и неврологического характера, например: повышенная раздражительность, неврозы, беспричинное беспокойство и страх, нарушение памяти, снижение способности к концентрации внимания, снижение полового влечения и бессонница. Все эти симптомы могут и не проявляться, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как повысить потенцию?

В первую очередь необходимо обратиться к специалисту. К сожалению, только каждый 10-й мужчина идет со своей проблемой к врачу. Остальные же просто принимают эту проблему и смиряются с отсутствием половой жизни или без консультаций и советов медиков начинают скупать все таблетки, разрушая тем самым свой организм. А ведь потенция может снизиться по разным причинам, только специалист способен установить истинную причину проблемы и назначить правильное лечение. Желательно вообще обследоваться комплексно и посетить всех врачей. Лечение эректильной дисфункции должно начинаться именно с этого.

Чтобы повысить мужскую силу, желательно заняться своей физической формой. Возможностей здесь очень много: это специально подобранные специалистом физические упражнения (гимнастика для мышц промежности, полового члена и ягодиц), некоторые практики йоги, а еще ежедневные тренировки, способствующие повышению потенции.

Кроме того, специалист еще поможет Вам сбалансировать свой рацион, составить список рекомендуемых и нежелательных продуктов. Но не стоит забывать и об известных народных методах. Например, некоторые продукты, фрукты и овощи обладают свойствами афродизиаков (содержащие большое количество витаминов групп А, В и Е), эффект от их потребления может быть просто поразительным. К их числу относятся грецкие орехи, фундук, арахис, мед, чернослив, кунжут, семечки подсолнуха и прочие. Также придется исключить из своего рациона продукты, которые, наоборот, снижают половое влечение. Это крахмалсодержащие продукты, кофе, практически все виды энергетических напитков (в том числе и кола), изделия из белой муки (пельмени, макароны, выпечка).

Медикаментозные средства, вроде Виагры, Левитры или Сиалиса можно применять только по назначению врача, но возможно именно они помогут победить возрастную импотенцию у мужчин.

Рекомендуем прочитать