Категории

В каких случаях показана операция аденомы простаты

Аденома простаты — урологическое заболевание, которое сопровождается возникновением в предстательной железе доброкачественной опухоли. Данное заболевание может привести к серьёзным проблемам с мочеиспусканием либо осуществлением полового контакта. Заболевание является довольно-таки распространенным: им страдает около 50% мужчин старше 50 лет. Подробнее о симптомах, причинах возникновения аденомы простаты и методах её хирургического лечения поговорим далее.

Причины возникновения и симптомы аденомы простаты

Причина возникновения аденомы простаты кроется в гормональных перестройках организма, которые, как правило, происходят у мужчин в 40-50 лет. В даный период уменьшается количество мужских гормонов в организме, и увеличивается количество женских. В результате этого в предстательной железе возникают доброкачественные образования, которые становятся причиной симптомов болезни. Среди молодых людей данное заболевание практически не встречается.

Как правило, симптомы возникновения аденомы простаты проявляются в нарушении процесса мочеиспускания. Это обусловлено тем, что при возникновении опухоли мочевыводящий канал частично закупоривается, в результате чего в нём может скапливаться инфекция, что приводит к его воспалению.

У больных аденомой простаты наблюдается учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время суток, при этом сама струя мочи становится слабой и прерывистой. Сразу после возникновения желания сходить в туалет может возникнуть необходимость помочиться сразу же, в противном случае моча выделяется непроизвольно. Процесс мочеиспускания требует от человека определенных усилий, при этом после похода в туалет человек может чувствовать неполное опорожнение мочевого пузыря.

В каком случае необходима операция аденомы простаты?

Как показывает практика, в большинстве случаев аденома простаты лечится медикаментозно. Но, тем не менее, в некоторых случаях болезнь требует хирургического вмешательства. Сам процесс протекания заболевания зависит от того, на какой стадии развития болезни человек начнёт лечение. В целом, существует 3 стадии развития аденомы простаты.

На первой заметить заболевание практически нереально. Нарушения в мочеиспускании минимальны: может наблюдаться учащение мочеиспускания и вялость струи. Данная стадия довольно-таки длительная и может продолжаться от 1 до 10 лет.

Для второй стадии характерны более выраженные симптомы. Струя мочи становится прерывистой, процесс мочеиспускания требует усилий, могут появляться болевые ощущения во время похода в туалет или полового акта.

Третья стадия является признаком запущенности болезни. Моча выделяется в любое время суток непроизвольно, человек становится жертвой острых болей в области полового члена. Именно такая стадия требует хирургического вмешательства.

Как проводится операция аденомы простаты?

Операция по устранению аденомы простаты может быть проведена несколькими способами. Выбор операционного метода осуществляется врачом и зависит от многих факторов. Но всё же, прогресс в области медицины берёт своё.

В последнее время всё больше людей предпочитает выполнять операцию с помощью лазера, и на это есть объективные причины: для выполнения операции не нужно выполнять разрезы, при операции теряется минимальное количество крови, восстановление занимает очень короткий период времени. Суть операции заключается в выпаривании тканей простаты с помощью сильного лазерного излучения. Современные врачи считают данный вид операции наиболее оптимальным и безопасным для пациента. Вполне возможно, что в ближайшем будущем он полностью вытеснит все остальные, более старые методы. Единственным минусом лазерной операции является её цена — она на порядок превышает стоимость проведения аналогичной операции другими способами. Конкретную цену назвать невозможно, так как она зависит от общего состояния пациента, стадии заболевания и особенностей организма.

Как показывает практика, данный метод лечения аденомы простаты является самым перспективным и прогрессивным, поэтому не стоит думать об экономии, когда речь идёт о вашем здоровье.

Рекомендуем прочитать