Категории

Упражнения при простатите

Одним из компонентов комплексной терапии при воспалении простаты являются физические упражнения. Пациенты, которые регулярно тренируются, через некоторое время отмечают значительное улучшение состояния, а также исчезновение симптоматики неприятного недуга.

Чем полезна физическая нагрузка?

В районе малого таза при простатите в хронической форме зачастую отмечается застой крови. Это вызывает отек простаты и создает ряд предпосылок для размножения вредных микроорганизмов. Если кровообращение ухудшено, в предстательную железу попадает меньше кислорода. Это также сказывается на функционировании мужской половой системы.

Чтобы улучшить кровоток в простате, уменьшив патологическую отечность, необходимы специальные физические нагрузки. Тут есть сходства с упражнениями, предназначенными для мышечных групп. Они улучшают кровообращение, ускоряют метаболизм. В случае с простатой физическая нагрузка оказывает подобное действие. Она дополняет основные терапевтические процедуры.

Виды физических нагрузок

При простатите используются особые упражнения. Наибольшим спросом пользуются:

  • гимнастика Кегеля;
  • душ Шарко;
  • массирование зоны промежности;
  • лечебная физкультура;
  • йога.

Научиться выполнять физические процедуры не так уж сложно. На просторах интернета есть множество обзорных описаний, которые рассказывают о разновидностях и эффективности физических нагрузок при воспалении простаты. Комплекс упражнений — это одновременно и терапия, и профилактика последующего развития патологии.

Гимнастика Кегеля

Заметное облегчение при хронической форме простатита принесут упражнения по Кегелю. Первое — прерывание мочеиспускания. При пассаже мочи мужчине следует задержать струю и напрячь мышц, которые расположены около простаты. Это улучшит кровоток в предстательной железе. Необходимо выполнить порядка тридцати сокращений за один подход, но задерживаться в напряженном состоянии надолго не нужно.

Некоторые мужчины при выполнении могут ощутить дискомфорт. Тогда нужно разбить упражнение на пять подходов, в каждом из которых совершать по шесть сжиманий. Однако делать это следует равномерно в течение всего дня. Как только мышцы адаптируются к такой нагрузке, можно увеличивать количество сокращений. Рационально планомерно и постепенно дойти до ста повторений.

Следующее упражнение подразумевает сокращения мышц ануса. Их нужно сжимать, а затем разжимать. Такой вид нагрузок при воспалении простаты считается самым простым. Преимущество упражнения в том, что его можно выполнять, когда заблагорассудится. Причем, делается это незаметно для всех окружающих. Сокращение мышц ануса возможно и на работе, и в общественном транспорте. За день нужно сделать хотя бы три подхода по двадцать повторений.

Эффективность вышеописанных упражнений наиболее заметна при превентивных мерах против простатита. Спустя несколько недель систематического выполнения такой физической нагрузки человек ощутит существенное облегчение во время хронического воспаления простаты. Лечение с помощью гимнастики Кегеля изначально разработали, чтобы укрепить тазовое дно у женщин перед родами. Однако со временем врачи заметили, что такие упражнения помогают и при простатите.

Особый массаж

Что касается массажа промежности, то его можно выполнить самостоятельно. Для этого следует лечь на спину. Между анусом и мошонкой необходимо нащупать промежность, затем ритмично и ощутимо надавливать на нее пальцами до пяти минут. Лучше данную процедуру делать перед сном.

Базовый физкультурный комплекс

Чтобы побороть заболевание, а также предотвратить развитие простатита, нужно выполнять специальные гимнастические упражнения даже при отсутствии недуга:

  • Первое упражнение — полуприседание. Необходимо стать прямо. Затем медленно начать приседать, направляя при этом колени в разные стороны. Приседать до половины, неглубоко.
  • При следующем упражнении нужно шагать. Колени необходимо поднимать высоко. Ноги — вместе, спина — прямая.
  • Сделав полуприседание, нужно наклониться вперед, затем медленно выпрямиться и развести в стороны руки. При этом одну ногу нужно отвести в сторону. Это же упражнение следует повторить для каждой ноги девять раз поочередно.
  • Сидя или лежа, нужно сжать мяч в коленях и продержать семь секунд. Затем полностью расслабиться.
  • Лечь на спину, ноги поднять вверх и зафиксировать поясницу с помощью рук на пятнадцать секунд. Упражнение называют «березка».

Приемы хатха-йоги

Чтобы при хроническом простатите устранить венозный застой в районе малого таза, практикуют алгоритмы некоторых техник и приемов хатха-йоги:

  • Карани, каранивипарита, сиршасана, сарвангаана. Это перевернутые асаны, позволяющие разгрузить венозные сплетения предстательной железы, что немаловажно при воспалении простаты.
  • Дхаути, агнисара, наули. Это брюшные манипуляции, которые создают отрицательное давление в грудной клетке и брюшной полости. В итоге кровь начинает лучше циркулировать к сердцу.
  • Баддха-конасана, сукшма-въяяма. Это особая гимнастика, которая задействует тазобедренные суставы, воздействуя на органы, находящиеся в малом тазу. Такие упражнения активизируют сосудистый и нервный аппарат простаты.

Как правило, йогу применяют комплексно с другими методиками. Это позволяет эффективно противостоять воспалительным процессам в простате.

Следует понимать, что простатит напрямую связан с застоем крови в предстательной железе. По сути, простата не очень хорошо омывается кровью. Поэтому кислород в нее плохо поступает. Это приводит к ухудшению всех функций ткани предстательной железы. Нехватка кислорода вызывает у человека сонливость. Так и отдельные органы реагируют на дефицит кислорода.

Поэтому вывод очевиден: следует предельно увеличить кровоснабжение простаты. Спортсмены регулярно на тренировках увеличивают приток крови к своим мышцам, чтобы поддерживать их в тонусе. В действительности, с простатой то же самое. Следует воспользоваться вышеописанными упражнениями, выполнять их систематически — и со временем простата вновь будет здоровой.

Рекомендуем прочитать