Категории

Тыквенные семечки при простатите

Уже давно известно о полезных свойствах тыквенных семечек. Они использовались в народной медицине для нормализации давления и при токсикозе беременных, а также семечки тыквы применялись для изготовления общеукрепляющих лекарственных средств. Удивительно, но они помогают и от простатита.

Полезные свойства семечек тыквы

Ядра семян довольно часто используют в качестве добавки к мясу, салатам, тесту и прочим блюдам. Они содержат в своем составе множество витаминов и минералов: А, В, С, D, K и E, фосфор и калий, марганец, железо, кальций и цинк, селен и медь. Также в состав тыквенных семечек входят омега-6 и -3 кислоты, линолевая и глютаминовая аминокислоты, аргинин. Однако данный продукт довольно калорийный, в 100 г очищенных зерен содержится около 542 ккал.

Стоит отметить, что наиболее полезными являются нежареные семена, которые вполне можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно из спелой тыквы вынуть семена, тщательно промыть и просушить под солнцем или в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения в плотно закрытой стеклянной банке составляет всего лишь месяц, а в холодильнике — 2 месяца.

Особенно полезны тыквенные семена для мужчин зрелого возраста. Благодаря наличию жирных полиненасыщенных омега-6 и -3 кислот, зерна увеличивают выработку мужским организмом тестостерона, также обладают противовоспалительным и предупреждающим онкологические патологии действием. Как известно, цинк является основным строительным материалом для того же тестостерона. Суточная потребность в этом микроэлементе для мужчины содержится в 200 г зернышек тыквы. Кроме того, благодаря цинку у представителей сильного пола до старости сохраняется густая шевелюра, а также это еще и мощный иммуностимулятор.

Положительно влияют тыквенные семена на сердечнососудистую систему, хорошо укрепляя ее, что является отличной профилактикой множества патологий сердца и сосудов. Благотворно их влияние и на работу кишечника. Особенно полезными зерна тыквы будут для лиц с частыми запорами. Благодаря наличию витаминов группы В, семечки положительно влияют на обмен веществ и умственную работоспособность, снижают давление и уровень глюкозы и холестерина. Как утверждают специалисты, данный продукт даже способствует выводу из организма кадмия и свинца, нужно лишь ежедневно кушать семя тыквы.

Еще следует отметить и противоглистное свойство тыквенных семечек. Дело в том, что в пленке, покрывающей зернышки, содержится ядовитое для кишечных паразитов вещество — кукурбитин, за счет которого и обеспечивается подобное действие зернышек. Кроме того, в состав семечек входит гормон радости — серотонин, поэтому при регулярном их употреблении Вам всегда будет обеспечено отличное настроение. Этот продукт чрезвычайно полезен для вегетарианцев, поскольку является хорошей альтернативой жиров животного происхождения.

Как уже говорилось, тыквенные семечки помогают при простатите. Цинк в комплексе с фосфором в составе зерен способствует повышению сперматозоидной активности. Для улучшения памяти и стабилизации нервно-системных функций рекомендуется каждый день употреблять горсти очищенных семян. Зерна тыквы в некоторых случаях применяют при ожогах, ранках и кожных дерматитах. Для этого из них нужно сделать в ступке кашицу, завернуть в кусочек бинта и наложить на пораженный участок кожи, в результате ранки гораздо быстрее затягиваются, а при ожогах стихает боль.

Лечение простатита тыквенными семечками

Недостаток в мужском организме цинка приводит к увеличению предстательной железы, в результате чего и развивается такое серьезное заболевание, как аденома простаты, которому подвержены большинство мужчин от 50 лет и старше. При появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и плотно заняться правильным лечением. Очень эффективной в данном случае будет смесь из равных пропорций тыквенных семечек и меда. Эта смесь отлично и быстро снимает воспаление предстательной железы у представителей сильного пола. К тому же зерна тыквы помогают устранить проблему с мочеиспусканием, которая часто появляется на фоне хронического простатита. Однако не забывайте, что данный продукт оказывает лишь вспомогательное воздействие при основной терапии. Не стоит полностью отказываться от традиционной медицины, особенно если речь идет о появлении новообразований.

Чтобы лечение простатита было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно приготовить и принимать это средство. Выделяют несколько основных рецептов. Например, можете приготовить специальные медовые шарики, для чего нужно очистить стакан сырых семечек тыквы и измельчить при помощи мясорубки. Затем получившуюся массу смешайте с половиной стакана натурального свежего меда, из смеси сформируйте небольшие шарики, размером с конфету драже. Полученное средство необходимо хранить исключительно в холодильнике, следует принимать по одной конфете в день за 40 минут до еды. Старайтесь не разжевывать и не запивать водой шарики, их нужно держать во рту и медленно рассасывать до полного растворения. После курса такого народного средства желательно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс можно повторить.

Для следующего средства придется измельчить до порошка сырые семена тыквы, затем просеять его. Полученный порошок необходимо принимать 2 раза в день по 2 столовых ложки, запивая стаканом воды, в котором ранее были растворены 2 столовые ложки натурального меда. Лучше всего такой порошок из зерен тыквы хранить в холодильнике.

Эффективной от простатита будет эмульсия из тыквенных семечек. Для этого свежесобранные семена вместе с оболочкой придется растереть в небольшой ступке, добавляя постепенно немного холодной воды. На следующем этапе полученную эмульсию следует развести в равных количествах с натуральным медом, желательно майским. Принимайте по столовой ложке средства утром и вечером.

Незаменимым при лечении простатита также является масло, полученное из семян тыквы. Нужно принимать по 2 чайных ложки данного средства 2-3 раза в день на протяжении двух недель.

Иногда на основе тыквенного масла делают микроклизмы. Для начала ложку масла следует развести в четверти стакана кипяченой воды, затем ввести раствор в очищенную прямую кишку и полежать в спокойном состоянии как минимум 10 минут. Некой альтернативой микроклизмам можно считать способ, при котором в прямую кишку вводят обильно смоченный в масле из тыквенных семечек тампон.

Но, к сожалению, как и у любого другого продукта, у семян тыквы есть некоторые противопоказания. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом, ведь он очень калорийный и наполовину состоит из жиров, что может привести к ожирению. Кроме того, неограниченное потребление семян приводит к солевому скоплению в суставах, нарушая их подвижность.

В состав зерен входит салициловая кислота, чрезмерное количество которой приводит к гастриту, язвенной болезни. Противопоказаны тыквенные семечки людям с кишечной непроходимостью и патологиями желудочно-кишечного тракта с повышенной желудочной кислотностью. Также продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к нему.

В целом семена тыквы чрезвычайно полезны для нашего организма, главное не злоупотреблять ими, чтобы не навредить себе.

Рекомендуем прочитать