Категории

Техника выполнения разных видов массажа простаты

Массаж простаты — процедура, при которой осуществляется механическое воздействие непосредственно на простату. Данный процесс проводится компетентным врачом.

Массаж простаты начали проводить более века назад. Тогда люди не вникали в механизмы проведения процедуры. Но положительный результат все же был заметен.

В настоящее время урологи настоятельно рекомендуют мужчинам после сорока лет систематически проводить массаж простаты для профилактики возникновения простатита.

Суть процедуры заключается в воздействии на нервные окончания железы. Это стимулирует выделение сока предстательной железы, который застоялся и воспалился.

Разновидности массажа простаты

Нынче выделяют такие виды массажа:

  • трансректальный;
  • ручной;
  • аппаратный;
  • непрямой;
  • гидромассаж.

Трансректальный (на буже) производится следующим образом. Пациенту следует лечь на бок и подвести ноги поближе к телу, повернуться лицом к массажисту. Буж вводят через уретру, он достигает простаты и «массирует» ее примерно полторы минуты. Курс лечения — две недели. Такой вид массажа нельзя делать самостоятельно в силу его опасности.

При ручном массаже простату массируют пальцем руки. Процедуру называют прямой. Это обусловлено тем, что воздействие на простату осуществляется прикосновением пальцев. Такой вид массажа бывает внутренним или внешним.

Внутренний массаж предстательной железы выполняется ректально, то есть через прямую кишку. Он выполняется с помощью пальца или посредством специальных массажеров. Внутренний массаж носит название глубокий. Палец погружают в анальное отверстие на пять сантиметров. Это позволяет достать до простаты. Железу массируют изначально с одной стороны, потом с другой и в завершение — по центру.

Наружный, или внешний массаж, проводят и без проникновения. Воздействие оказывается извне. Врач массирует область, которая располагается на расстоянии двух-трех сантиметров от мошонки.

Аппаратный массаж выполняют в бытовых условиях и даже собственноручно. Если для осуществления процедуры применяют вакуумные присоски и насосы, то массаж называют вакуумным.

Гидромассаж тоже допускается выполнять самостоятельно. Он производится за несколько часов перед сном. Предварительно нужно провести очищение прямой кишки, используя клизму. Затем, минут через двадцать, ввести 400-500 мл отвара ромашки, температура которого составляет до 22°С, с помощью резиновой груши. Объем жидкости регулируют так, чтобы его можно было удержать в толстой кишке полчаса. Для усиления противомикробного действия используют марганцовку или фурацилин. Курс лечения состоит из двенадцати процедур.

В качестве профилактики пациентам рекомендуют непрямой массаж. Суть методики — в сокращении мышц ануса и массировании железы. Такую процедуру пациент может проводить самостоятельно.

Техника выполнения

Мужчине следует лечь на спину, согнуть и развести ноги. Затем массажист надевает перчатки; средний или указательный палец, а также анальное отверстие пациента смазывает специальным гелем либо вазелином. Палец вводят в прямую кишку аккуратно, медленно. В таком положении простата находится ближе к животу, к его передней стенке. Введение пальца на всю длину позволит массажисту ощутить волокнистую и шишковидную простату.

Специалист оценивает ее размеры, консистенцию, форму, симметричность долей, состояние слизистой оболочки в прямой кишке, уровень выраженности болевых ощущений. Потом переходит к массажу. Его начинают с поглаживающих легких движений. Затем делают круговые медленные движения пальцем. Массируют сначала одну долю простаты, затем другую сверху вниз.

Предстательная железа бывает плотной или мягкой. Прощупывая плотную железу, давление непосредственно на нее усиливают, а мягкую — ослабляют. В завершение процедуры пальцем проводят изнутри кнаружи по центральной борозде. Если все выполнено правильно, то болевых ощущений не возникнет. Массаж длится одну-две минуты. Процедуру делают через день. Число сеансов — до пятнадцати.

При массировании семенных пузырьков часть семенной жидкости направляется в протоки простаты. Чтобы избежать застоя, пациент должен при необходимости своевременно опорожнить мочевой пузырь. Семенную жидкость тоже нужно вывести вовремя.

В настоящее время часто назначают аппаратный метод массажа простаты. Он позволяет восстановить тонус предстательной железы, сохранить ее природную активность, стабилизировать кровообращение, способствуя ликвидации застойного секрета.

Если в массажном кабинете расслабиться сложно, то требуется использовать специальные массажеры. Их не допускается применять самостоятельно, ведь пациент может себе навредить неправильными движениями.

Существуют специальные аппараты, которые выполняют массаж простаты с помощью сжатого воздуха в течение пяти минут через трубку, ее вставляют в задний проход. Массаж чередуют с паузами. Неприятных ощущений у пациента при этом не проявляется.

Иногда массаж выполняют с помощью физиотерапевтического аппарата посредством лазерной электромагнитотерапии. Простату массируют с помощью нейроподобных интенсивных токов с противовоспалительным, восстанавливающим, иммуностимулирующим эффектом. Нейтростимуляция наряду с магнитотерапией в совокупности позволяет стимулировать мышцы простаты.

Правильно выполненный массаж простаты помогает излечить различные заболевания. Без такой процедуры не обойтись при простатите. Ее значение велико и для быстрого выздоровления, и для укрепления общего мужского здоровья. Массаж простаты — это действенная методика лечения, которая одновременно позволяет диагностировать урологические недуги, напрямую связанные с нарушениями в железе.

Такая процедура улучшает кровообращение и способствует удалению патологического разлагающегося секрета из пораженных долек предстательной железы. Приток питательных веществ и кислорода повышается, проникновение медикаментов усиливается, если проводится лекарственная терапия.

Рекомендуем прочитать