Категории

Сперматоцеле

Сперматоцеле представляет собой полостное образование яичка либо его придатка, которое ограничивается фиброзной оболочкой с семенной жидкостью, сперматозоидами и сперматоцитами. Данный недуг называют семенной кистой. Из-за незначительного размера и достаточно медленного роста заболевание зачастую протекает латентно. Иногда возникает давление, либо болевые ощущения в области мошонки.

Сперматоцеле может образоваться вследствие нарушения нормального оттока секрета из придатка яичка, а также его скопления в протоке. На ощупь семенная киста определяется как гладкое, округлое, плотное, но эластичное и безболезненное образование над яичком в районе мошонки. Содержимое сперматоцеле, как правило, представлено прозрачным секретом. В его составе имеются жировые тельца, семенная жидкость, сперматозоиды, семенные клетки, единичные лейкоциты, клетки эпителия. Сперматоцеле бываете приобретенным или врожденным. Чаще всего недуг врожденный. На приобретенное сперматоцеле приходится не более семи процентов зарегистрированных нынче случаев.

Семенная киста — доброкачественное образование, чаще всего возникающее при активных изменениях половых желез в возрасте от шести до четырнадцати либо от сорока до пятидесяти лет.

Первопричины патологии

В настоящее время точные причины развития сперматоцеле не установлены. Предпосылки к возникновению семенной кисты, как правило, индивидуальны. Наиболее частой причиной является сужение или, наоборот, расширение семявыносящего протока. Также недуг может проявиться из-за травмирования области мошонки.

Пока доброкачественное образование не разрослось до определенных размеров и остается крошечным, мужчины не ощущают наличия нарушения. Но вот увеличиваясь, сперматоцеле сдавливает сосуды, а также нервы близлежащих тканей. Это вызывает существенный дискомфорт. При формировании доброкачественного образования может параллельно возникнуть гидроцеле. Симптоматика будет сведена к болевым ощущениям ноющего характера в районе мошонки.

Особенности лечения

Сперматоцеле лечат посредством хирургического вмешательства. Его выполняют под общим или местным обезболиванием. Но местный вариант наркоза нынче практикуют редко. Общее обезболивание дает меньше осложнений и минимизирует травмирование психики пациента.

Оперативная методика заключается в удалении семенной кисты. Если патология врожденная, то хирургическое вмешательство на этом завершается. При лечении приобретенного сперматоцеле следует помнить, что оно расположено непосредственно на месте протока, выводящего семя. То есть после операции проходимость такого протока нужно восстановить. Разумеется, современные технологии для этого применяют особые виды трансплантатов и протезов.

При отказе от оперативного вмешательства или наличии противопоказаний к операции, выполняют пункцию кисты. То есть делают прокол полости кисты с помощью тонкой иголки и откачивают содержимое из пораженной части яичка либо его придатка. Такая манипуляция ненадежна. Практика показывает, что после нее велик риск рецидивов. Пункция часто становится причиной осложнений сперматоцеле.

Если размеры кисты небольшие, то используют выжидательную тактику. То есть тщательно наблюдают за динамикой прогрессирования недуга несколько месяцев. Если размер сперматоцеле стабилен и клинические проявления не возникают, то операцию не проводят.

Если семенная киста достигла значительных размеров, то проводят микрохирургическое вмешательство. После операции накладывают специальный жгут — он поддерживает мошонку. Последующие несколько дней необходимо прикладывать к прооперированной части тела лед. Это позволит избежать отеков и гематом.

Особого внимания заслуживает образ жизни и питание при наличии семенной кисты. Пациенту следует избегать переохлаждения. Иначе это может привести к воспалению либо нагноению сперматоцеле. Поэтому при влажной погоде лучше меньше бывать на улице. Необходимо также носить удобное и теплое белье.

Буквально незначительная травма мошонки при наличии семенной кисты может спровоцировать разрыв сперматоцеле. Такую вероятность лучше свести к минимуму. Особенно это актуально среди футболистов, хоккеистов, баскетболистов.

Рекомендуем прочитать