Категории

Симптомы аденомы простаты у мужчин

Гиперплазия простаты, или же аденома предстательной железы, представляет собой доброкачественную опухоль непосредственно в мужской железе. Зачастую она возникает после сорока пяти лет. Это обусловлено появлением проблем с мочеиспусканием. Они не всегда свидетельствуют о раке простаты. Как правило, нарушения мочеиспускания тесно связано с таким недугом, как гиперплазия простаты. Через лимфу либо кровь такая опухоль не распространяется. Она не поражает и другие органы.

Современные научные исследования не нашли связи между гиперплазией простаты и онкологическим заболеванием мужской железы.

Базовые симптомы недуга

При нормальных условиях здоровая простата по размеру примерно, как каштан. Аденома простаты и ее признаки проявляются с возрастом. Предстательная железа планомерно увеличивается практически у каждого представителя сильного пола. Однако вот симптоматика недуга возникает не всегда. У некоторых людей разрастание простаты осуществляется латентно. Но выявить заболевание можно по таким признакам:

  • частое мочеиспускание;
  • затруднения в начале пассажа мочи;
  • ослабление напора струи, мочеиспускание прерывистое;
  • во время мочеиспускания возникает жжение;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • позывы к мочеиспусканию сложно сдерживать.

Такие симптомы обусловлены тем, что уретра проходит в центре простаты. Когда железа достигает определенных размеров, мочеиспускательный канал переживается — и мочеиспускание становится затруднительным.

Отличия заболевания

Мужчины часто путают симптоматику гиперплазии простаты с признаками раковой опухоли. Ведь, по сути, возникают практически те же синдромы. Отличить доброкачественную опухоль от злокачественного образования может только опытный врач после тщательного осмотра и ознакомления с анализами.

Если имеются признаки воспаления простаты, то нужно незамедлительно обратиться в медучреждение. Чтобы установить точный диагноз, врач осматривает простату и назначает анализ крови на простатспецифический антиген. Порой дополнительно проводят биопсию мужской железы. Такие процедуры позволяют точно определить наличие недуга, дифференцировав онкологию простаты.

Опасность новообразования

Главной опасностью гиперплазии простаты является то, что со временем она может привести к жутким осложнениям. В их числе — инфицирование мочеполовых путей, возникновение цистита, воспаления простаты, образования конкрементов в почках, а также хроническая почечная недостаточность. Для опровержения возможных осложнений рекомендуется обратиться к урологу и начать лечение гиперплазии простаты своевременно.

На первоначальных этапах заболевания используют медикаментозную терапию, главной целью которой является уменьшение жалоб и купирование развития аденомы предстательной железы.

Особенности устранения аденомы

Чтобы избавиться от гиперплазии простаты, необходимо операционное удаление опухоли. Точнее той части, которая перекрывает мочеиспускательный канал. Другие методики лечения не пользуются спросом в силу низкой эффективности. Медикаментозное лечение лишь частично и временно помогает. Но со временем жалобы вновь появляются.

Развитие медицинских технологий дает врачам возможность использовать новые, почти бескровные операционные методики. Чтобы вылечить недуг, используют трансуретральную резекцию простаты.

С возрастом предстательная железа разрастается у каждого мужчины. К пятидесяти годам простата увеличена у пяти из десяти мужчин, а к восьмидесяти — у девяти из десяти. Каждый мужчина знакомится с гиперплазией предстательной железы по-разному. Иногда симптоматика стабильна, а порой появляется и пропадает, либо со временем усиливается. У некоторых возникают несерьезные признаки нарушения, которые не требуют медикаментозного лечения.

Но порой симптоматика настолько сильна, что выбор делают между лечением лекарствами и оперативным вмешательством. Аденома простаты не может вызвать рак мужской железы. Однако немаловажно регулярно проходить осмотр у врача, чтобы обезопасить себя от возможного возникновения нарушений и при их обнаружении пресечь патологию на начальной стадии.

Рекомендуем прочитать