Категории

Розовая сперма

В норме сперма должна быть серовато-белой с переливчатым молочным оттенком. Различные незначительные цветовые нюансы в основном не являются отклонением и считаются нормой. И все же некоторых мужчин начинает беспокоить изменение цвета эякулята. Это вполне естественно, так как оно может быть симптомом серьезного заболевания.

Изменение цвета семенной жидкости мужчин может быть вызвано естественными причинами и не свидетельствовать о заболевании. Причиной данного явления могут стать содержащиеся в продуктах питания естественные и искусственные красители. Как и моча, сперма приобретает розоватый оттенок после употребления большого количества свеклы. Также эякулят может поменять цвет после приема некоторых лекарственных препаратов. На изменение цвета семенной жидкости влияет и частота половых актов. После долгого воздержания она имеет насыщенный желтоватый оттенок, а при частых половых контактах она становится прозрачнее, так как уменьшается количество сперматозоидов в семени.

Распространенной причиной розовой спермы является попадание в нее крови. В медицине наличие в семенной жидкости эритроцитов называют гемоспермией. Данная патология далеко не всегда является причиной серьезного заболевания. Например, ее могут вызвать микротравмы уретры, полученные в процессе полового акта. В данном случае не стоит беспокоиться, поскольку капилляры всего за несколько дней заживут, и цвет спермы восстановится. Однако если естественный цвет семенной жидкости не восстанавливается достаточно долгое время, то тогда необходимо обратиться к врачу. Особенно опасное состояние — это когда эякулят красного цвета со временем начинает темнеть, приобретая бурый оттенок.

Причины розовой спермы

Все причины развития гемоспермии можно разделить на 3 группы. К первой группе относятся заболевания или повреждения простаты: камни в предстательной железе, рак предстательной железы, хронический простатит, последствия биопсии (взятия ткани для лабораторного исследования), трансуретральной резекции (удаления аденомы через стенку уретры) и брахитерапии (лучевой терапии с введением источника радиоизлучения внутрь пораженного органа).

Вторая группа причин — заболевания мочеиспускательного канала (варикозное расширение вен уретры, травматическое повреждение, уретрит, сужение просвета уретры, киста мочеиспускательного канала и раковая опухоль мочеиспускательного канала).

И, наконец, к третьей группе следует отнести заболевания семенных пузырьков: везикулит (воспаление семенных пузырьков, связанное с заболеваниями мочеиспускательной системы или с общими инфекционными заболеваниями), заболевания, вызванные паразитами (эхинококкоз, шистосомоз), врожденная или приобретенная киста семенных пузырьков, амилоидоз (нарушение белкового обмена), а также воспаления семенных пузырьков в результате туберкулеза или СПИДа.

Цвет семенной жидкости много говорит о характере заболевания. Например, семя имеет ярко-алый цвет с прожилками при повреждениях уретры. Сперма приобретает темно-красный или даже бурый оттенок в том случае, когда процесс ее смешивания с кровью происходит в яичках. Помимо розового оттенка другие симптомы гемоспермии могут и не проявляться. Именно поэтому болезнь достаточно долго остается неопределенной. Если при половом контакте пара не использует презерватив, то в этом случае розовый цвет спермы списывают обычно на женское кровотечение.

Диагностика и установление причин

При жалобах мужчины на кровянистые выделения врач в первую очередь должен узнать, как часто Вы замечали подобное явление, не проходили ли Вы в последнее время какие-либо процедуры, тревожат ли Вас еще какие-либо симптомы, принимали ли какие-то антибиотики и прочие препараты, а также расспросить о полученных травмах.

После этого наступает осмотр врача, включающий пальпацию семенных канатиков и яичек, осмотр промежности и полового члена, а еще ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков. Далее нужно будет провести лабораторные исследования: анализ мочи и анализ на свертываемость крови, определение в крови уровня простатспецифического антигена (он помогает выявить наличие онкологического заболевания), общий анализ крови и спермограмма. Также еще потребуется УЗИ простаты с применением ректального датчика.

Как видите, потребуются довольно обширные исследования при обнаружении кровавых примесей в сперме. Однако каждое из них дает определенную информацию, без которой невозможно установить точную причину возникновения отклонения.

Лечение и профилактические меры

Лечение розовой спермы у мужчин в первую очередь направлено на ликвидацию основного заболевания, в результате которого эритроциты и появились в эякуляте. До постановки окончательного диагноза врач должен назначить пациенту прием препаратов антибактериального действия. Этот способ лечения считается наиболее оптимальным, так как в 25% случаев причиной патологии становится простатит.

В некоторых случаях розовую сперму лечат даже хирургическим путем. При выборе метода лечения специалист должен учитывать периодичность и частоту проявления патологии у больного, ее длительность, а также возраст пациента. Способ лечения определяется только на основании результатов обследования и с учетом факторов развития заболевания.

На протяжении столетий доказывали свою эффективность народные методы лечения. От розовой спермы из средств домашнего приготовления лучше всего помогает красный корень, из которого можно приготовить настойку или отвар.

Чтобы приготовить отвар, необходимо измельчить 25 г красного корня и залить его 1 л только что вскипяченной воды. Отвар настаивается в течение часа, после чего его следует процедить. Средство принимается трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи.

Для приготовления настойки потребуется 50 г красного корня залить 750 мл водки. Средство должно настаиваться в темном месте около недели, после чего его достают и процеживают. Необходимо принимать по три чайных ложки настойки до приема пищи.

Также в лечении спермы розового оттенка поможет экстракт прополиса. Чтобы его приготовить, нужно взять 40 г прополиса и выпаривать его в 200 мл медицинского спирта. Получившуюся массу следует смешать с какао-маслом, из смеси делают свечи, которые ставятся ректально перед сном.

Также помните о профилактических мерах. Чтобы предотвратить развитие патологии, с особым вниманием относитесь к своим половым органам. При занятиях травмоопасным спортом обязательно надевайте специальную защитную одежду.

Рекомендуем прочитать