Категории

Рак простаты

Предстательная железа — мужской орган, охватывающий начальные отделы всего мочеиспускательного канала. Базовые функции простаты — производство семенной жидкости и активное участие в семяизвержении. Предстательная железа также отвечает за способность удерживать мочу.

Из ткани простаты порой развивается злокачественная опухоль, получившая название рак. Она имеет тенденцию к распространению по всему мужскому организму. После пятидесяти лет такое заболевание встречается у одного из семи мужчин. Данный недуг зачастую приводит к летальному исходу.

Базовая симптоматика онкологии

Рак простаты проявляется целым перечнем признаков. В их числе:

  • частое мочеиспускание (в особенности ночью);
  • жжение, дискомфорт при мочеиспускании;
  • прерывистый, ослабленный напор струи при пассаже мочи;
  • желание опорожниться возникает практически ежечасно;
  • всегда кажется, что мочевой пузырь не полностью опорожнен.

Но такие симптомы вовсе не означают, что у пациента развивается рак простаты. Подобные нарушения часто возникают у представителей сильного пола в преклонном возрасте при других недугах. Однако такая картина должна сигнализировать о необходимости незамедлительно обратиться к врачу для обследования и консультации.

Лечение злокачественной опухоли

В современной медицине рак простаты называют аденокарциномой. Если ее обнаруживают на начальной стадии, когда недуг еще не распространился на иные органы, то лечение будет результативным.

Немаловажную роль играет своевременное диагностирование заболевания и выявление наличия метастаз. Если онкология не дала метастаз, то используют два базовых метода. Первый — радикальная простатэктомия. То есть удаление простаты. Также применяют лучевую терапию.

Полное удаление простаты — это достаточно радикальный способ лечения онкологического недуга. Из мужского организма полностью удаляют железу посредством хирургической операции. Это позволяет исключить возможность распространения раковых клеток на близлежащие органы, а также кости скелета. Простатэктомия рациональна лишь тогда, когда раковая опухоль не пустила метастазов. То есть распространения за границы капсулы простаты еще не произошло.

В настоящее время выделяют три базовые методики удаления простаты: открытая (полостная) операция, робот-ассистированная и лапароскопическая простатэктомия. Традиционным вариантом считается оперативное вмешательство полостного типа. Однако оно часто приводит к таким осложнения, как отсутствие эрекции (половое бессилие) и недержание мочи.

Все чаще в нынешних клиниках мужскую железу удаляют посредством роботизированной простатэктомии. Она позволяет минимизировать кровопотерю при операции, сохранить функционирование мочевого пузыря и половой системы.

При борьбе со злокачественной опухолью проводят и лучевую терапию. Данная процедура напоминает рентген. Облучение осуществляется извне или посредством радиоактивных зерен, вводимых в область простаты, которая поражена опухолью. Такой метод носит название брахитерапии. Структура ДНК облученных клеток в таком случае нарушается. Они теряют возможность воспроизводиться, после чего стареют и гибнут.

Наружная лучевая терапия наряду с брахитерапией используется исключительно при отсутствии метастазов на начальных стадиях онкологии простаты. Методика наружной лучевой терапии применяется с целью минимизировать опухоль и снять болевые ощущения при лечении рака мужской железы, которая имеет местные метастазы в области таза.

Однако медицине известно немало случаев, когда пациент поступает в клинику на запущенных стадиях заболевания. Рак дает метастазы, и избавиться от недуга вовсе невозможно. Тогда применяют особые методики лечения, позволяющие минимизировать жалобы пациента, замедлить ход заболевания и естественным образом продлить жизнь мужчины. Метастазы часто образуются в костях. Порой они разрастаются на лимфатические узлы, реже — на печень и легкие.

Жалобы, испытываемые пациентами, зачастую связаны с локацией метастазов. В костях возникают боли из-за того, что метастазы оказывают существенное давление непосредственно на костный мозг. Базовой симптоматикой такой формы заболевания становится усталость, потеря веса, ухудшение физического состояния. Чтобы минимизировать жалобы и приостановить ход заболевания, повысив качество жизни пациента, выбор лечения делают в пользу гормональной терапии или химиотерапии.

Химиотерапия представляет собой особый метод лечения онкологии простаты. Пациенту назначают прием медикаментов, которые блокируют разрастание и прогрессирование раковых клеток. Однако химиотерапия разрушает абсолютно все клетки. То есть страдают и раковые, и здоровые. Химиотерапия зачастую сопровождается целым перечнем побочных эффектов. У пациентов выпадают волосы, снижается иммунитет, увеличивается чувствительность организма к любым инфекциям, нарушается пищеварение и ощущается систематическая общая слабость.

Гормональную терапию, как правило, используют не для лечения рака, а для того, что уменьшить жалобы пациента. Зачастую ее сочетают с лучевой терапией. Так как рост клеток предстательной железы стимулируется посредством мужского полового гормона, то есть тестостерона, разрастание опухоли тормозят веществами, которые снижают показатель тестостерона в организме мужчины. Это уменьшает рост раковой опухоли, замедляет его, минимизирует болевые ощущения.

В современной медицине иногда практикуют тактику бдительного ожидания. То есть лечение не проводят, пока опухоль не локализируется и не проявляет выраженной активности. Такой метод в основном используют у мужчин в зрелом возрасте, имеющих тяжелые сопутствующие недуги и опухоли, которые растут относительно медленно. Однако систематически проверяют уровень свободного антигена в крови и проводят ультразвуковое обследование простаты.

Рекомендуем прочитать