Категории

ПСА при раке простаты

У каждого здорового мужчины клетки простаты выделяют определенный фермент, который в крови бывает в связанном, а также в свободном варианте.

Свободная форма такого простатспецифического антигена (ПСА) используется при диагностике недугов простаты. Но этот фермент применяют не только в качестве онкологического маркера. Им определяют механическое или воспалительное повреждение простаты.

При нормальных условиях у здорового мужчины ПСА находится на низком уровне. Увеличение концентрации такого фермента свидетельствует о наличии патологии простаты. При онкологии, а также при простатите, гиперплазии предстательной железы главным признаком заболевания является осложнение мочеиспускания. Это обусловлено механическим препятствием. ПСА большой величины помогает диагностировать воспалительные процессы на ранних стадиях.

Определение уровня простатспецифического антигена

Чтобы определить уровень свободного ПСА, используют метод непрямой гемагглютинации. Стандарт для уровня данного антигена определяется возрастом. До семидесяти лет уровень концентрации простатспецифического антигена в крови не должен превышать 4,5 нг/мл. До шестидесяти лет — 3,5 нг/мл. У мужчин до пятидесяти уровень концентрации свободного антигена не должен быть выше, чем 2,5 нг/мл.

Как правило, диагностика простатспецифического антигена используется в качестве скрининга при обследованиях после сорока лет. Он позволяет выявить риск онкологического недуга. При обнаружении высокого уровня ПСА, а также подозрения на наличие опухоли, проводят ректальное обследование. Назначают также игольчатую биопсию и УЗИ.

При раке простаты врач назначает пациенту анализ на уровень свободного антигена, чтобы проконтролировать эффективность лечения опухоли в послеоперационный период. Зачастую это делают после лучевой или химической терапии, либо чтобы оценить эффективность гормональной терапии и своевременно выявить наличие метастазов и возможный рецидив.

Показатель уровня свободного антигена после радикальной операции на простате, как правило, не выше 0,2 нг/мл. На увеличение уровня данного антигена в крови влияет эякуляция, биопсия, массаж простаты, ректальное обследование и УЗИ предстательной железы.

Также уровень ПСА увеличивается при воспалительном процессе в простате, вследствие ишемии, травмы, с возрастом.

Следует отметить, что при онкологии, а также рецидивах количество ПСА повышается. Это происходит постепенно, стабильно. После механических воздействий на простату, к примеру, после брахитерапии, этот уровень растет резко.

После проведения операции по лечению рака простаты определить ПСА нужно не сразу, а спустя месяц. Анализы начинают сдавать через десять дней после воспаления предстательной железы и воздействий на нее.

В течение получаса перед обследованием пациенту запрещается курить. Рекомендуется избегать физического, а также нервного перенапряжения. В течение суток до обследования нельзя употреблять жирную пищу.

Норма простатспецифического антигена

У здорового мужчины норма ПСА находится в диапазоне от нуля до 4,5 нг/мл. При раке простаты на начальных стадиях уровень данного антигена достигает 10 нг/мл. На поздних стадиях — значительно увеличивается. Повышение количества ПСА после проведения операции больше, чем 0,2 нг/мл, свидетельствует о том, что развиваются метастазы, и возможен рецидив опухолевого процесса.

Следует отметить, что ПСА целесообразно измерять лишь по назначению врача после проведения операции. Невысокий уровень ПСА в случае онкологии простаты сохраняется и после резекции простаты.

Проведение лучевых и медикаментозных воздействий полностью не удаляет ткани предстательной железы из организма. Ведь вследствие разрушения опухолевых клеток снижается значение ПСА. Однако это происходит медленно, на протяжении года, а порой и более.

Определение ПСА при онкологии простаты дает возможность дифференцировать симптоматику послеоперационного воспаления от признаков рецидива соответственного опухолевого процесса.

Уровень простатспецифического антигена при онкологии предстательной железы определяется как в абсолютном, так и в относительном значении. Его зачастую отмечают в процентном соотношении. Например, уровень свободного антигена от двенадцати до ста процентов сигнализирует о наличии опухоли либо о рецидиве онкологии.

Такой показатель, как уровень ПСА — по сути, диагностический маркер успешности проведенного лечения рака предстательной железы. Он снижается после осуществления оперативного вмешательства, химиотерапии, лучевых и радиационных воздействий.

ПСА при онкологии простаты

Количество свободных антигенов при наличии рака простаты, как правило, существенно превышает норму. Выявление ПСА выше 10 нг/мл свидетельствует о 50%-ной вероятности опухоли.

После удаления онкологического образования ПСА нормализуется до 0,2 нг/мл. Обусловлено это тем, что помимо удаленных клеток простаты фракцию сериновой протеазы больше не вырабатывает ни один мужской орган. Количество свободного антигена после оперативного вмешательства можно достоверно определить уже спустя примерно месяц.

Во время раннего послеоперационного периода уровень ПСА может подняться до 40 и выше нг/мл. После лучевой, химической терапии этот показатель постепенно снижается. Поэтому анализы сдают для контроля по истечению тридцати дней. Показатель простатспецифического антигена после того, как рак простаты удален, контролируют еще долгое время с целью избежать проявления рецидивов. Завышенный уровень ПСА, увеличиваемый резко, но кратковременно, обусловлен механическим воздействием непосредственно на простату.

Показатель мужского антигена при повторном возникновении опухоли предстательной железы увеличивается длительно, устойчиво и значительно. Нормализуется состояние после радикального оперативного вмешательства приблизительно через месяц.

Мужчинам после пятидесяти следует регулярно проходить ПСА-тест. В зоне особого риска находятся представители сильного пола, чьи родственники в свое время перенесли опухоль простаты.

Рекомендуем прочитать