Категории

Профилактика простатита у мужчин

У многих мужчин порой возникают болевые ощущения при мочеиспускании, при эякуляции. Боль охватывает район промежности. Эта симптоматика может свидетельствовать о наличии простатита. Данный недуг в настоящее время все чаще появляется у молодых людей. Поэтому немаловажную роль играет профилактика простатита.

Именно превентивные меры являются важным условием для полноценного сохранения мужской силы на долгие годы. Выбирая методику, нужно учесть и причины недуга. Факторы, способствующие прогрессированию заболевания, бывают разными. У одних простатит проявляется из-за низкого уровня подвижности, у других — из-за вредных привычек, у третьих — из-за прерванных или нерегулярных половых актов.

Базовые компоненты профилактики

Не понапрасну говорят, что любой недуг легче предотвратить, чем лечить. Многие мужчины часто забывают о превентивных мерах после курса лечения. Но забота о здоровье — немаловажная часть жизнедеятельности человека, которая необходима всегда. Кроме того, профилактика простатита не предполагает систематического выполнения немыслимых задач. Все мероприятия достаточно просты:

  • Регулярные тренировки мышц. Необходимой профилактикой для поддержания мышц в тонусе являются физические упражнения. Для выполнения гимнастических мероприятий понадобится всего десять минут в день. Нужно попросту сокращать мышцы промежности. Это улучшит кровообращение, исключит формирование застойных очагов в районе простаты. Особенно такие упражнения полезны для мужчин, ведущих сидячий образ жизни.
  • Свежий воздух. По статистике, мужчин, которые регулярно совершают длительные пешие прогулки, практически никогда не беспокоит простатит. Ежедневно следует преодолевать не менее четырех километров.
  • Контрастный душ. Чтобы не возникло необходимости употреблять горькие таблетки, следует принимать водные процедуры. Однако речь идет не о приеме горячей ванны. Необходим контрастный душ — он активизирует кровообращение в области паха и повышает иммунитет. Кроме того, контрастный душ помогает сохранить «мужскую силу».
  • Массаж поясничного отдела. Такую процедуру нужно делать четырежды в год.
  • Особая диета. Как правило, мужчин смущает факт необходимости соблюдать диету. В действительности, в этом нет ничего страшного. Попросту нужно отказаться от копченостей, жареной пищи, употребления алкоголя и никотина. Тогда и медикаменты не понадобятся. В меню регулярно должны быть овощи, фрукты, тыквенные семечки, морепродукты, чеснок, грецкие орехи.
  • Избегать сквозняков и переохлаждений. Для защитной системы мужского организма это важно. Поэтому нужно одеваться теплее, в соответствии с погодой.
  • Посещение врачей. Необходимо посещать раз в полгода уролога, а также стараться своевременно устранять сезонные обострения застарелых недугов.

Рецепты народной медицины

Для профилактики простатита активно используют народные лекарства. Рецепты передаются из поколения в поколение. Они проверены временем. Поэтому таким лекарствам можно доверять.

Следует выделить три самых эффективных рецепта, которые прошли многолетние испытания и заслужили благодарность тысяч современных мужчин:

  1. Иван-чай (2 ч.л.) заливают горячей водой (500 мл). Затем пять минут настаивают, процеживают. Употребляют дважды в день — утром натощак, а также вечером перед едой (примерно за полчаса до ужина).
  2. Овес (2 ст.л.) заливают кипятком (700 мл), варят, пока зерна не будут мягкими. Затем процеживают, добавляют свежий сок петрушки (50 мл). Употребляют по сто граммов.
  3. Ядра грецкого ореха и семена подсолнечника (по 1 кг) пропускают через мясорубку. Каждое утро начинают с употребления луковицы, натертой на терке, а также по столовой ложке измельченных семян подсолнечника и орехов.

Эти рецепты смогут спасти мужчину от множества неприятных ощущений. Преимуществом таких нетрадиционных средств является то, что их употреблять приятно. Такие методики не вызывают отвращения и дискомфорта, как некоторые антибиотики, массаж простаты или прием иммуномодуляторов.

Есть еще несколько простых, но эффективных рецептов от простатита. В их числе:

  • грецкие орехи с медом (1:1);
  • сырые тыквенные семена (500 г) и мед (200 г);
  • сухофрукты (200 г) и ядра грецких орехов (двенадцать штук).

Ингредиенты каждого из этих трех рецептов следует тщательно измельчить и перемешать, принимать ежедневно по столовой ложке.

Интимная жизнь

Физические упражнения, массаж, народная медицина — все это хорошо. Но профилактика простатита должна включать и правильную половую жизнь. Это означает следующее:

  • Регулярность половых отношений с проверенным стабильным партнером.
  • Прерывать сексуальный контакт нельзя — это чревато застоем секрета.
  • Если нет постоянного партнера, то нельзя пренебрегать использованием презервативов.

Регулярность интимной жизни оказывает непосредственное влияние на здоровье простаты.

Физические тренировки

Гимнастика является простейшим путем поддержания прекрасного самочувствия. Ее может выполнить каждый, невзирая на уровень подготовки. Все упражнения выполняются сидя, лежа или стоя:

  1. Стоя ровно, нужно переместить вес тела на левую ногу, выполнив махи правой (50-100 махов). Затем сменить ноги и повторить упражнение.
  2. Стоя прямо, следует наклониться вправо, затем влево. На каждую сторону — по сорок наклонов. Нога, на которую совершается наклон, должна немножко сгибаться в коленном суставе.
  3. Сняв стесняющую одежду, нужно подскакивать на месте, при этом напрягать мышцы промежности. Начать необходимо с сорока подскоков. Со временем нагрузку нужно увеличивать. Дойти до 350.
  4. Далее — «сидячие» упражнения. Сев на пол, нужно вытянуть перед собой ноги. Затем попеременно имитировать ходьбу в этом же положении, напрягая мышцы области таза.
  5. В том же положении руками следует коснуться пальцев ног, не сгибая коленей. Тянуться к носочкам нужно не менее пяти минут.
  6. Лежа на спине, делают упор на ягодицы и затылок. Потом прогибают спину. Такое положение сохраняют до пяти минут.
  7. На три минуты фиксируют тело в позе «березка». Данный показатель со временем увеличивают до десяти минут.

Если нет желания делать массажи, ходить на физиотерапевтические процедуры, употреблять различные народные средства, то можно уделить несколько минут в день описанным выше упражнениям — и недуг простаты не побеспокоит.

Рекомендуем прочитать