Категории

Причины простатита у молодых мужчин

Считается, что каждое заболевание имеет свой возраст и причины возникновения. Врачи перед проведением терапии, как правило, сопоставляют симптоматику с возрастом больного, и на основании этого назначают лечение. Как это ни странно, но результат лечения наиболее эффективен в тех случаях, когда болезнь соответствует возрасту пациента. Но, к сожалению, на данный момент большинство заболеваний «помолодело». Это относится и к такому мужскому заболеванию, как воспаление простаты.

Простатитом называют воспаление предстательной железы, простаты. Она отвечает за выработку секрета в мужском организме, который входит в состав спермы. В наше время даже молодые люди не застрахованы от данного недуга.

Еще 20 лет назад воспалением простаты страдали преимущественно те представители сильного пола, которые перешагнули 40-летний рубеж. Все объясняется уязвимостью простаты, которая расположена в районе мочевого пузыря в малом тазу. Внедряясь через мочеиспускательный канал, любая инфекция напрямую попадает в простату, вызывая ее воспаление.

Основные причины простатита в молодом возрасте

Сразу стоит отметить, что инфекция является главной причиной возникновения воспалительного процесса предстательной железы в мужском организме. Она может быть приобретенной, хронической или передающейся половым путем, но в любом случае от ее деятельности страдает вся мочеполовая система. Основными причинами развития простатита являются: уретрит, цистит, гонорея, трихомониаз, мужская молочница и прочие болезни.

В группу риска также попадают те представители сильного пола, которые переболели тяжелыми формами гриппа или ангины, туберкулезом. Заболеванию подвержены и те мужчины, которые злоупотребляют алкоголем и курением либо со слабой физической активностью. Причинами еще можно назвать беспорядочные половые связи, переохлаждение организма, плохую экологию, малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерные нагрузки при поднятии тяжестей различной степени и характера.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что предела по возрасту у простатита на данный момент нет. Все факторы в совокупности предшествуют возникновению заболевания у мужчин. Все дело в том, что сегодня сняты все рамки и ограничения свобод. Молодые представители сильного пола преимущественно работают за компьютером, ведя малоподвижный образ жизни. Сидячая работа приводит к застою кровообращения в сосудах простаты или к геморроидальным трещинам ануса, что так же может стать причиной все той же инфекции.

Кроме того, некоторые молодые мужчины ведут довольно разгульный образ жизни, в результате беспорядочные половые связи вызывают возникновение различных половых инфекций. Или же, наоборот, на нормальное функционирование простаты могут повлиять слишком редкие половые контакты. Простатит чаще появляется у молодых людей, которые не ведут половую жизнь, чем у тех, кто живет с полноценным сексуальным разнообразием. Дело в том, что при отсутствии сексуальных контактов предстательная железа не вырабатывает секрет, что приводит к застою и воспалению тканей простаты. Также негативно повлиять на секрецию простаты и дальнейшее развитие простатита может мастурбация, если молодой человек заменяет ею естественные половые контакты. Также к причинам данной болезни можно отнести слишком затянувшийся или вовсе незаконченный половой акт.

Симптомы, диагностика и лечение

Выделяют несколько основных признаков возникновения патологии у мужчин. Как правило, это снижение эректильной функции, раздражительность и недосып, нарушение выделения мочи, болезненность при мочеиспускании. Главным симптомом простатита является нарушение выделения мочи. Чаще всего отмечается капельное мочеиспускание или частичное недержание. После посещения туалета в большинстве случаев позыв к мочеиспусканию не пропадает, а сам процесс выделения мочи сопровождается болью и жжением. Представители сильного пола также иногда жалуются на стреляющую боль в области кишечника.

Как правило, из-за частого посещения туалетной комнаты молодые парни не высыпаются, что приводит к нарушению работоспособности и появлению раздражительности. Простатит становится причиной снижения эректильной функции и сексуальной слабости. Это объясняется уменьшением объема спермы, увеличением давления на семявыводящие пути и сильным воспалением.

Чтобы установить точную причину развития простатита, проводится диагностика. Наиболее часто используются такие методы, как: анализы, аппаратное изучение и сбор анамнеза больного. Врач изначально должен выслушать все жалобы больного, после чего может задать дополнительные вопросы для уточнения предполагаемого диагноза. Затем пациента направляют на аппаратное изучение. При помощи ультразвукового исследования можно определить форму и объем предстательной железы. Также на изображении можно разглядеть и любые другие изменения на органе.

На следующем этапе мужчине нужно будет сдать мочу и кровь на анализ. При данном заболевании в моче можно будет заметить увеличение белковых соединений. При бактериальной форме простатита могут выявить болезнетворную бактерию. Кровь сдается для изучения количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Только после всех проведенных исследования врач может поставить точный диагноз.

В зависимости от причин, вызвавших простатит, назначается лечение. Наиболее часто прибегают к медикаментозному способу, аппаратному или массажу простаты. Основное влияние осуществляется при помощи различных медикаментов. Наиболее эффективными считаются антибиотические лекарственные препараты и нестероидные противовоспалительные вещества, которые устраняют причину и симптом патологии.

После этого желательно пройти курс аппаратного лечения или массажа предстательной железы. Аппаратное воздействие проводится магнитами, благодаря теплу которых убираются остатки воспаления, и нормализуется трофическое питание органа.

Профилактика простатита в большей степени заключается во введении здорового образа жизни. Чрезвычайно важна регулярная половая жизнь, ведь, как утверждают специалисты, занятия сексом с обязательным семяизвержением обеспечивают главную профилактику простатита. При этом желательно иметь постоянного полового партнера, ведь случайные связи чреваты венерическими инфекциями. К тому же необходимо использовать презерватив. Для поддержания здоровья мужчинам потребуется физическая активность. Также старайтесь избегать местного и общего переохлаждения, который приводит к снижению иммунитета. Обязательно нужно вовремя лечить любые урогенитальные заболевания. Следует еще избавиться от вредных привычек и придерживаться правил здорового питания.

При обнаружении каких-либо неприятных симптомов, необходимо сразу же обращаться к специалисту. Кроме того, как минимум раз в год необходимо проходить профилактический осмотр.

Рекомендуем прочитать