Категории

Причины ночной эрекции

Для представителей сильного пола активная сексуальная жизнь — это уверенность в себе, высокая самооценка и поддержка здоровья. Они очень щепетильно относятся к вопросам мужской силы и всего, что с этим связано. Многие мужчины интересуются природой ночной эрекции. Нормально ли это, когда для возбуждения нет причин? Итак, разберемся в вопросе.

Об изучении явления ночной эрекции

Феномен периодического набухания полового члена во сне впервые был описан в 1947 году. Эрекции были отмечены у младенцев и соотнесены с фазой сна, которая характеризуется быстрыми движениями глазных яблок. Такое явление наблюдалось у мальчиков в возрасте от 3 до 20 месяцев, но не только в состоянии сна, а и при бодрствовании.

Научные исследования констатируют, что еще в период внутриутробной жизни у мальчиков может наблюдаться эрекция полового органа. То же самое происходит и с подростками каждую ночь. У такой категории представителей мужского пола набухание полового члена может происходить 3-4 раза за ночь. Андрологи констатируют, что у здоровых половозрелых мужчин набухание пениса возникает в ночное время через каждые 90-120 минут сна. Эпизоды стойкой эрекции могут продолжаться 20-50 минут.

Исследованиями доказано, что такое явление с возрастом начинает постепенно исчезать, его периоды становятся короче. И уже к 70 годам за ночь может наблюдаться только 1-2 таких эпизода. Также установлено, что самая высокая степень развития эрекции наблюдается у людей, которые спят крепко, видят приятные сновидения. А вот недосыпание, усталость, эмоциональные переживания, состояние тревожности оказывают негативное влияние на частоту и продолжительность ночной эрекции.

Заметим, что впервые исследование ночных эрекций проводилось в условиях специальной лаборатории. За пациентами постоянно наблюдали во время сна с помощью скрытых камер и электроэнцефалографической аппаратуры. Такое оборудование регистрировало возникновение быстрой фазы сна, во время нее пациентов будили, оценивали степень эрекции.

В 1985 году специалистами был разработан специальный прибор, позволяющий оценить длительность и характер ночных эрекций. Он называется Риджи-Скан. Это портативное устройство, данные которого переносятся в компьютер, где их обрабатывают и анализируют.

Ночная эрекция — признак хорошего здоровья

Изучение актуального для мужчин вопроса позволило объяснить его природу. К ночным эрекциям необходимо относиться как к нормальному и естественному явлению. Оно наблюдается при здоровом функционировании репродуктивной системы, подтверждает мужскую полноценность. Большинство андрологов подчеркивает: между фазой быстрого сна и набуханием полового члена существует прямая связь. Такие эпизоды длятся одинаковые промежутки времени. Объясняется данный факт тем, что в этой фазе сна активность мозга повышается в той области, где запускаются реакции, способствующие приливу крови к пенису. Когда мужчина просыпается во время быстрой фазы сна, то эрекция при этом не имеет отношения к эротическим снам. Она не является результатом сексуального возбуждения. Это природное спонтанное явление, которое происходит в рамках здоровой работы репродуктивной системы мужчины. Андрологи подметили, что чаще оно характерно тем представителям сильной половины человечества, которые ведут регулярную и активную половую жизнь.

Есть мнение, что благодаря подобным ночным эпизодам происходит самозащита мужского организма от эректильной дисфункции. Согласно этой теории, ночью кислород поставляется в кровеносные сосуды пениса для предотвращения кислородного голодания клеток (гипоксии). Если у джентльменов нет ночных набуханий полового органа, то это уже тревожный «звоночек». Таким рекомендуется посетить специалиста. Отсутствие спонтанной ночной эрекции может быть началом развития эректильной дисфункции.

Стоит отметить, что употребление спиртных напитков и вышеуказанное явление непосредственно взаимосвязаны. Алкоголь негативно влияет на все процессы, которые происходит в мужском организме и связанные с потенцией. Также отсутствие спонтанной эрекции является следствием хронической усталости, стрессов, приема снотворных и транквилизаторов.

Рекомендуем прочитать