Категории

Препараты для медикаментозного лечения аденомы простаты без операции

Аденома простаты — урологическое заболевание, вызываемое нарушением баланса мужских и женских гормонов в организме, для которого характерно возникновение доброкачественных опухолей в предстательной железе, что сильно мешает процессу полового акта и мочеиспускания.

Аденома простаты лечится несколькими методами: медикаментозным и хирургическим. Стоит отметить, что хирургический способ лечения применяется реже и лишь в тех случаях, когда заболевание находится на запущенной стадии. Также операция может быть назначена при наличии острых болевых симптомов либо полного отсутствия мочеиспускания. Но в целом, в большинстве случаев доктора используют медикаментозный тип лечения, так как в наше время существует множество различных препаратов, с помощью которых вылечить аденому простаты не составит большого труда. О разновидностях таких препаратов и пойдёт речь в данной статье.

Особенности лечения аденомы простаты

Стоит отметить, что перед началом курса лечения аденомы предстательной железы необходимо проконсультироваться с врачом, так как методы лечения индивидуальны для каждого человека. И тот медикаментозный курс, который помог вылечиться 40-летнему мужчине, в случае с 70-летним человеком может оказаться абсолютно бессильным. В целом, чем старше человек, тем менее желательно проведение каких-либо операций, в приоритет ставится медикаментозное лечение.

Если по время прохождения курса лечения каким-либо препаратом у пациента возникают побочные эффекты или осложнения, то лечение необходимо немедленно прекратить и выбрать другой способ воздействия на заболевание.

Как правило, лечение с помощью лекарственных препаратов занимает гораздо меньше времени, чем хирургическое вмешательство, которые ведёт за собой длительный реабилитационный курс. Но тут не обошлось без подводных камней: в случае с медикаментозной терапией может возникнуть повторное обострение заболевания. Поэтому не исключено, что лечебный курс необходимо будет повторить.

Препараты для лечения аденомы простаты

Медикаментозное лечение аденомы предстательной железы может осуществляться препаратами двух типов: альфа-блокаторы либо ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Каждый препарат имеет свои особенности воздействия на заболевание, поэтому следует описать их более детально.

Альфа-блокаторы принимают для быстрого устранения эректильной дисфункции и нарушения мочеиспускания. Препараты данного типа способствуют снижению отечности мышц, их расслаблению, приведению в тонус и расширению сосудов. Стоит отметить, что альфа-блокаторы оказывают сильное воздействие, поэтому облегчение может наступить буквально через 1-2 дня после начала применения.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы, как правило, назначаются мужчинам с простатой большого размера. Препарат помогает уменьшить объём предстательной железы, что способствует существенному облегчению процесса мочеиспускания. Данный лекарственный препарат действует на гормоны роста предстательной железы и блокирует их действие. Для достижения полного выздоровления курс лечения должен составлять не менее нескольких месяцев, именно поэтому многие люди отдают предпочтение альфа-блокаторам. Одним из лучших препаратов данного типа является финастерид, так как его применение практически никогда не вызывает серьёзных побочных эффектов.

Существует такое понятие, как “метод комбинационной терапии”, который предполагает использование препаратов обоих типов одновременно для достижения скорейшего выздоровления. Врачи настоятельно не рекомендуют пользоваться данным методом, так как при взаимодействии альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы могут вызывать сильные побочные эффекты: сильную головную боль, тошноту и рвоту.

В целом, о медикаментозном лечении аденомы предстательной железы нельзя сказать ничего крайне негативного. У этого метода лечения, как и у любых других, есть свои недостатки. Но, тем не менее, он широко распространен среди больных аденомой простаты и чаще всего ставится в приоритете перед хирургическим вмешательством, а также перед различными методами народной медицины.

Рекомендуем прочитать