Категории

Правильное питание при аденоме простаты у мужчины

Под мочевым пузырем у каждого мужчины находится орган, производящий сперму. Он носит название простата. Когда наступает аденома простаты, возникают узелковые образования, сдавливающие мочеиспускательный канал. Чтобы минимизировать проявление такого нарушения, следует изменить свои привычки в питании.

В клетках простаты тестостерон трансформируется в дигидротестостерон. Данный гормон стимулирует гиперплазию простаты. На половые гормоны оказывают особое влияние продукты питания.

Особенности диеты

Лучшей защитой каждого мужчины является рациональная диета. За ее основу берутся растительные продукты, минимальное количество жиров и максимум клетчатки. Это позволяет поддерживать стабильный уровень тестостерона, снабжая организм антиоксидантами, которые замедляют процесс старения.

Чтобы обеспечить организм человека требуемым перечнем питательных веществ с ликопином, витамином Е, а также веществ, влияющих на дифференцировку и рост клеток, нужно больше употреблять овощей. В питании мужчины при гиперплазии простаты должны присутствовать печень, проросшая пшеница, отруби, морковь, продукты, богатые витамином B6. Он напрямую связан с регулировкой уровня пролактина, понижая его естественно и безопасно. Минимизация активности пролактина позволяет предотвратить трансформирование тестостерона в дигидротестостерон.

Особого внимания в питании мужчины заслуживают аминокислоты. Они помогают облегчить признаки расширения простаты, проявляющиеся учащенным мочеиспусканием и нарушением потока мочи. Глутаминовую кислоту и глицин нужно ежедневно употреблять по 200 мг.

Для каждого мужчины важен такой минерал, как цинк. Он давно ассоциируется с сексуальным здоровьем. Такой минерал является неотъемлемой составляющей гормональных структур, базовым компонентом семенной жидкости и активным участником формирования спермы. Дефицит цинка приводит к половому бессилию и увеличению риска заболеть раком простаты. Ткань мужской железы нуждается в регулярной подпитке цинком. Это позволяет ей быть целостной и здоровой.

Мужчинам следует ежедневно употреблять фасоль, телячью печень, гречку, кедровые орехи, арахис. Такие продукты богаты цинком.

На начальной стадии гиперплазии простаты или при обострении простатита следует отдавать предпочтение отварным блюдам, либо приготовленным на пару. Их нужно употреблять исключительно в теплом виде. Питаться следует до шести раз в день, небольшими порциями. Это стабилизирует работу ЖКТ и предупредит чувство голода. При отсутствии аппетита допускается устроить разгрузочный день. Но нужно пить много жидкости. Подойдут различные морсы, кисели, компоты, травяной или зеленый чай. Вместо твердой еды лучше отдать предпочтение йогуртам.

В обычные дни тоже не помешает употреблять вышеперечисленные напитки. Они не позволят моче застаиваться в мочевом пузыре.

Если гиперплазия находится в хронической форме, то ежедневный рацион должен содержать такие продукты:

Диетический стол можно разнообразить органическими соевыми продуктами.

Самые полезные продукты

При аденоме простаты лучше всего употреблять соевые продукты, цельное зерно, семена, орехи, помидоры, груши, тыквенные семечки, корневую и листовую петрушку.

Помидоры следует употреблять ежедневно. В них содержится ликопин. Это ярко-красный пигмент, который является каротиноидом. Он дает помидорам их насыщенный цвет. Такой природный антиоксидант защищает организм от воздействия свободных радикалов. В организме мужчины он содержится в яичках и простате. Дополнительное употребление ликопина минимизирует возникновение онкологического недуга простаты.

Среди груш особого внимания заслуживает дичка. Это сорт, богатый флавоноидами и дубильными веществами, которые производят антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Народные целители также рекомендуют компот из такого вида груш.

Из фруктов и овощей следует отдать предпочтение продуктам, богатым бета-каротином и лютеином. В их числе горох, брюссельская капуста, персики.

Нельзя забывать о продуктах, в которых содержится много цинка. Особого внимания заслуживают семечки тыквы. Их используют при первых признаках гиперплазии простаты. Такие семечки чистят, измельчают и добавляют в салаты либо попросту сушат и «щелкают».

Из зелени необходимо употреблять продукты, богатые витамином C, а именно петрушку. Мочегонный эффект такого витамина облегчит мочеиспускание.

Ежедневно следует пить не менее восьми стаканов жидкости. В это число входит вода, чаи, соки, супы, бульоны. Большая часть жидкости должна поступить в организм человека в первой половине дня. За несколько часов до сна пить не нужно.

Достаточно полезным будет такой постный рассольник, состоящий из полезных продуктов. Необходимо взять две моркови, четыре соленых огурца, два картофеля, одну луковицу, полстакана риса, петрушку, лук, кинзу и укроп по вкусу, две дольки чеснока, три столовых ложки томатной пасты и две столовых ложки растительного масла. Затем довести до кипения три литра воды. Подсолить ее и положить мелко нарезанный картофель. Потом десять минут подождать и добавить промытый рис. Натертую морковь перемешивают с измельченным чесноком и нарезанным луком.

Томят овощи, добавляют воду. На пять минут добавляют томатную пасту к этим овощам. Потом выкладывают в емкость с рисом зажарку. Натертые огурцы добавляют в рассольник к уже приготовленному картофелю с рисом. В горячее блюдо добавляют измельченную зелень и подают к столу.

Запрещенные продукты

При аденоме простаты нельзя употреблять сливочное масло, сало, смалец, молоко, красное мясо, цитрусовые продукты. Содержание жиров не должно превышать 20% рациона. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые легче усваиваются. Острые, соленые, кислые и перченые продукты раздражают мочевой пузырь. Поэтому их целесообразно исключить из ежедневного рациона.

При соблюдении всех правил питания можно благополучно устранить такой неприятный недуг, как аденома простаты.

Рекомендуем прочитать