Категории

Польза и вред мужской мастурбации

В настоящее время отношение к мастурбации крайне неоднозначно. Некоторые категорически осуждают такой процесс, а некоторые уверены, что это превосходный способ самопознания и самоудовлетворения. Мастурбация представляет собой древнюю методику, позволяющую ублажить собственные сексуальные влечения посредством стимулирования эрогенных зон.

Мнение медиков

Мастурбация с медицинской точки зрения считается предметом сексуальности. На этапах формирования она необходима человеку. Регулярность занятия мастурбацией должна быть умеренной. Согласно статистике, порядка 60% юношей предаются изучению собственного тела, начиная с десяти-четырнадцати лет. Этот период приходится на полове созревание. После пятнадцати лет многие подростки достигают пика удовольствия посредством самоудовлетворения. В этот период семя созревает и требует выхода.

В переходном возрасте у парней часто наблюдается ночное непроизвольное семяизвержение. Правда, юноши зачастую провоцируют такие поллюции искусственно. Многие современные мужчины мастурбируют даже в зрелом возрасте. Причем не прекращают такое занятие даже после женитьбы.

По мнению психологов и сексологов, мастурбация — лучший способ, позволяющий понять собственное тело, познать его, разобраться, как правильно достичь оргазма. Такой процесс самоудовлетворения придает уверенности при первой интимной близости, ведь в постели имеющимся комплексам не место.

Согласно медицинским доводам, мастурбация положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает сон и память, повышает уровень выработки так называемых гормонов счастья.

Главная психологическая задача — не позволить мастурбации стать базовым способом получения удовольствия. Зная свои потребности, люди порой начинают себя удовлетворять в удобное им время. Такое занятие может быть спасителем в периоды одиночества либо неудовлетворенности или выступать как разнообразие интимных отношений. Но мастурбация не должна стать основным процессом. Иначе человек попросту отстранится от полноценной сексуальной жизни.

Преимущества мастурбации

Базовым преимуществом мастурбации является полноценная защита от вирусов, передающихся половым путем. Венерические заболевания, как правило, распространяются именно при интимной близости.

Самоудовлетворение в этом плане безопаснее. Оно помогает избежать нежелательной беременности.

Польза мастурбации также состоит в том, что:

  • У людей, которые занимаются самоудовлетворением, выше уровень Т-лимфоцитов. То есть иммунитет повышается.
  • Регулярное самоудовлетворение минимизирует риск онкологических недугов простаты.
  • Риск ишемии сердца также минимизируется. Сексуальное удовольствие от самоудовлетворения нормализует кровяное давление.
  • Занятие мастурбацией улучшает качество самой семенной жидкости, устраняет малоподвижные сперматозоиды. Следовательно, более подвижных сперматозоидов становится больше, и шансы зачатия увеличиваются. Мастурбация, по сути, полезна мужчинам, которые желают стать отцами, однако у них это не выходит.

Негативное влияние мастурбации

Следует понимать, что злоупотреблять данным процессом нельзя. Иначе организм получит множество негативных воздействий:

  • Расход физических сил, затрата психической энергии. Слишком частое занятие мастурбацией исстрачивает жизненные силы, что равносильно физическим нагрузкам. В итоге организм испытывает чрезмерную усталость.
  • Злоупотребление мастурбацией чревато появлением повреждений на гениталиях.
  • Частая мастурбация приводят к неврозу, а иногда и к зависимости, требующей выполнять такие манипуляции систематически. Люди, зависимые от данного процесса, не могут и дня прожить без самоудовлетворения. Человек чаще испытывает надобность в мастурбации. Промежутки между такими манипуляциями уменьшаются, но удовольствия он не получает, хоть отказаться от стимуляции уже не может.

Следует подытожить: все хорошо, что делается умеренно. Если нет надобности в процессе самоудовлетворения, а интимная жизнь устраивает, то заниматься мастурбацией ни к чему. Но при экспериментировании с собственным телом не стоит лишать себя ярких ощущений, считая такой процесс аморальным.

Рекомендуем прочитать