Категории

Первые признаки простатита у мужчин

Простатит на данный момент является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Как показывает статистика, около половины представителей сильного пола хотя бы раз сталкивались с симптомами данного заболевания. Но при этом простатит не так легко диагностируется и лечится. Более того, болезнь в последнее время все более «молодеет», что можно объяснить многими неблагоприятными факторами. Иногда даже совсем молодые парни обнаруживают у себя первые симптомы простатита, а для мужчин старшего возраста более характерно длительное хроническое течение болезни.

Итак, простатитом называют воспалительный процесс в предстательной железе. Простата — это один из самых важнейших органов мужской половой системы, так называемое «второе сердце». Она отвечает за продуцирование простатического сока, который входит в состав спермы, за процесс эрекции и за выработку гормонов. При воспалении предстательной железы в некоторой степени нарушаются и все эти функции, доставляя мужчине как физически неприятные симптомы, так и психологический дискомфорт.

Причины простатита у мужчин

Выделяют две основные причины развития простатита: застойные явления в предстательной железе и инфекционный процесс в малом тазу. Соответственно, заболевание может протекать в таких формах: острая бактериальная, хроническая бактериальная и хроническая абактериальная. Чаще всего у мужчин встречается последняя форма болезни (около 80%).

Следует отметить несколько основных факторов, которые могут привести к развитию инфекций или застойных явлений в области малого таза. Это могут быть мочеполовые инфекции (цистит, пиелонефрит и прочие) и инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие). Причиной развития простатита можно назвать сидячую работу, способствующую ухудшению кровообращения и развитию застойных явления в малом тазу, переохлаждение, понижение иммунитета, при котором естественные защитные механизмы организма не могут самостоятельно справиться с инфекцией. Старайтесь избегать травм в зоне промежности, которым чаще всего подвержены водители автомобилей и мотоциклисты. Также к данному заболеванию может привести нерегулярная половая жизнь, ведь в момент семяизвержения происходит естественный массаж предстательной железы. Однако помните, что не лучшим образом на состоянии простаты скажется и слишком бурная сексуальная активность. Отечности простаты способствует злоупотребление сигаретами и алкоголем.

Помимо всего вышеперечисленного, к простатиту могут привести частые стрессы, неправильное питание, частые запоры, гормональные нарушения в организме, некоторые врожденные особенности строения предстательной железы.

Первые симптомы простатита у мужчин

Можно выделить несколько основных симптомов, характерных для простатита: боль в области таза и внизу спины, озноб, лихорадка, нарушения половой сферы, резь и боль во время мочеиспускания, затрудненное или же неудержимое мочеиспускание, примеси крови в моче, проблемы с эрекцией и даже бесплодие.

Самым первым тревожным признаком данной болезни можно назвать боль. В первую очередь Вам следует определить, какая именно эта боль: режущая, тянущая, давящая, распирающая и тому подобное. Это Вам поможет в некоторой степени определить причину развития заболевания. Боль чаще всего наблюдается в зоне промежности (между анальным отверстием и основанием полового члена), в мошонке, мочеиспускательном канале, в области лобка, в крестце или пояснице. Как правило, каждый мужчина сталкивается с одной болевой картиной, которая повторяется при обострениях. При этом у одних представителей сильного пола боль наблюдается только в одном месте, а у других сразу в нескольких областях.

Вторым симптомом, характерным для простатита, является нарушение мочеиспускания. Оно встречается как при остром бактериальном, так и при застойном хроническом заболевании. О наличии болезни свидетельствует чувство жжения, прерывистая, вялая струя мочи, появление уретральных выделений. Иногда больным приходится сильно постараться, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь. Из-за сужения уретры происходит застой мочи. Постоянные позывы нарушают жизненный ритм мужчины, мешают работать, отдыхать и спать.

Половые расстройства являются еще одним характерным симптомом простатита. При остром течении болезни сексуальные расстройства временные, как правило, они исчезают после выздоровления. При хроническом же простатите проблемы в половой сфере становятся стойкими. Симптомами застойного простатита являются: болезненная эрекция, светлые выделения, примеси крови в сперме, утрата влечения и бесплодие. Разумеется, мужчин приводят в отчаяние все эти проблемы, они становятся беспокойными, излишне агрессивными, у них часто меняется настроение и нарушается сон.

Острая бактериальная форма заболевания чаще всего встречается у молодых людей до 35 лет. Главным симптомом данной формы простатита является затрудненное мочеиспускание, поскольку воспалившаяся и увеличенная простата будет сдавливать уретру. Еще одним симптомом острой формы простатита является ухудшение потенции, у представителя сильного пола может вовсе отсутствовать нормальная эрекция или оргазм.

Также воспалительный простатит в острой форме проявляется еще такими симптомами, как: повышение температуры, чувство слабости и сонливости, боль при мочеиспускании и дефекации, боль в области промежности и паха.

Гораздо меньше симптомов наблюдается при хроническом простатите инфекционного происхождения. Признаки болезни то появляются, то вовсе исчезают. Мужчина в данном случае может испытывать некоторое понижение сексуальной активности, затруднения при мочеиспускании, время полового акта увеличилось или же, наоборот, сократилось, иногда происходит преждевременное семяизвержение. Кроме того, при дефекации происходит выделение секрета предстательной железы.

Неинфекционный или абактериальный простатит воспалительного характера имеет те же симптомы, что и хроническое заболевание простаты. Лабораторная диагностика секрета предстательной железы указывает на повышенное количество лейкоцитов. В случае невоспалительного характера заболевания уровень лейкоцитов обычно бывает в норме.

В данном случае наиболее часто наблюдаются такие признаки: жжение и боль при мочеиспускании, болевые ощущения в области мошонки, учащенные позывы к опорожнению, в также заметное напряжение в зоне сфинктера.

Стоит отметить и такой вид простатита, как асимптоматический, который протекает без каких-либо характерных признаков при наличии воспаления.

Помните, что при обнаружении каких-либо признаков следует немедленно обратиться к врачу-урологу и сдать все необходимые анализы, после чего специалист сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Рекомендуем прочитать