Категории

Перекрут яичка

Перекрут яичка — явление, при котором у молодых людей наблюдается отклонение в развитии половой системы в качестве перекручивания семенного канатика, что приводит к защемлению тканей яичка. В результате данного явления у человека наблюдается отёчность и сильная боль в области мошонки, иногда эти симптомы дополняются тошнотой и рвотой. Стоит отметить, что в наше время такое явление не редкость: его жертвами становятся около 10% мужчин.

Данное заболевание принято считать детским: чаще всего оно встречается у малышей грудного возраста и у подростков, переживающих период полового созревания (13-18 лет). У взрослых людей старше 25-30 лет это заболевание встречается крайне редко.

Причины и симптомы заболевания

Главными причинами, провоцирующими заболевание, являются травмы мошонки: это могут быть как серьёзные травмы, так и едва заметные ушибы. Резкие телодвижения, занятие спортом без соответствующей разминки также могут провоцировать рефлекторные сокращения мышц, которые в свою очередь могут спровоцировать перекрут яичка. В более редких случаях заболевание возникает как результат врожденных отклонений в развитии организма.

Перекрут яичка очень легко распознается, так как его симптомы проявляются быстро и резко. Сразу же возникают болевые ощущения в области яичек, как правило, сопровождаемые рвотными позывами. Яичко заметно отекает, из-за чего может существенно увеличиваться в размере и уплотняться. Из-за начала воспалительных процессов у человека может наблюдаться повышение температуры тела, сопровождаемое лихорадкой. В процессе развития болезни яичко может краснеть либо, наоборот, бледнеть.

Следует учесть, что проявление симптомов заболевания напрямую зависит от стадии протекания болезни и возраста человека. Например, у новорожденных детей перекрут может быть обнаружен при первичном обследовании, при этом у малыша не возникает никаких болевых ощущений. А вот у мальчиков подросткового возраста боль из-за перекрута яичка может не ограничиваться мошонкой и распространяться на более широкую площадь. Так, бывают случаи, когда подростки жалуются на боль в области паха и нижней части живота.

Диагностика и лечение заболевания

Врачи отмечают, что перекрут яичка требует максимально быстрой диагностики, так как заболевание имеет острые симптомы, а без должного лечения в скором времени может перейти в осложнение. Как правило, диагноз устанавливается после устного опроса пациента, в сомнительных случаях врач может назначить ультрасонографию для подтверждения диагноза. В некоторых случаях применяется лабораторный метод диагностики заболевания, когда врачу необходимо убедиться в отсутствии инфекции внутри яичка.

Стоит отметить, что при проведении диагностики всегда учитывается состояние обоих яичек; это делается для устранения возможности перехода различных болезней на второе — здоровое яичко.

Лечение заболевания зависит от стадии его развития и проводится различными способами.

В редких случаях имеет место немедикаментозное лечение, при котором осуществляется ручная деторсия — приведение семенного канатика в нормальное положение вручную. Такой вид лечения крайне редкий и встречается в 1-3% случаев.

При возникновении синдрома отечной мошонки человека подвергают срочной операции, так как за несколько часов может произойти омертвение тканей яичка. Доступ для проведения операции определяется параметрами человека и его возрастом. В целом, операция заключается в том, что яичко необходимо оголить непосредственно до его белочной оболочки. С помощью такого метода можно определить точную форму и направление перекрута. Только после этого врач производит деторсию, вывихивает яичко. Далее врач проверяет его дееспособность и контролирует нормализацию функционирования яичка.

Операция по устранению перекрута яичка занимает относительно немного времени и не требует от пациента особых усилий либо подготовки. Главное помнить: чем раньше человек обращается к врачу и диагностирует у себя данное заболевание, тем “меньшей кровью” он обойдется.

Рекомендуем прочитать