Категории

Нормальные размеры предстательной железы

Размер простаты — это один из значимых критериев, по которому в настоящее время врачи определяют состояние органа. Такой показатель немаловажен при выборе медикаментозного либо хирургического метода лечения.

Статистика гласит, что большинство здоровых мужчин в репродуктивном возрасте имеет размер простаты, ширина и длина которой составляет по 30 мм, а толщина — около двадцати. Границы длины колеблются в диапазоне 25-45 мм. Толщина при нормальных условиях достигает 15-23 мм, а ширина — 22-40 мм.

Средний показатель массы простаты составляет 18 граммов, а объем — 20-30 мл. Если железа увеличена, значит, у пациента развивается простатит, гиперплазия или рак. Точный диагноз может поставить исключительно опытный врач на основании специальных анализов.

Второе сердце мужчины

Простата считается вторым сердцем каждого мужчины. Она очень важна для здоровья, самочувствия, сексуальных возможностей представителя сильного пола. Во многом это определяется ее размерами. Расположена железа прямо под мочевым пузырем. Простата обхватывает треть мочеточника. Такая железа — гормонозависимый орган, который претерпевает существенных изменений с течением жизни. У новорожденных младенцев эта железа находится в зачаточном состоянии. Ее вес не превышает нескольких граммов. Однако при половом созревании она резко начинается расти, развиваться, увеличиваться и к 20-25-летнему возрасту достигает нормального размера.

Однако в зрелом возрасте предстательная железа проходит следующую стадию изменения, при которой вновь увеличивается в размере. Разрастание может быть небольшим, но иногда патологический рост становится признаком недуга и способствует образованию гиперплазии простаты. Это разрастание чревато сужением просвета уретры. У пациента могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Следовательно, важно знать, каковы размеры простаты при нормальных условиях и следить за ее изменениями.

Диагностические процедуры

Определить размер простаты можно посредством пальпации. То есть врач прощупывает предстательную железу через прямую кишку. Ректальное введение пальца позволяет установить консистенцию, упругость, структуру, болезненность простаты. Пальпация дает возможность сделать выводы о том, увеличен ли размер железы. Но данные физикального осмотра, как правило, неточные.

Поэтому дополнительно используют трансректальное ультразвуковое обследование. Оно позволяет более точно выявить размеры простаты. Датчик вводят в прямую кишку обследуемого пациента. Этот датчик излучает ультразвуковые волны. В итоге четкое изображение формируется на специальном мониторе препарата для обследования. Врач снимает линейные размеры железы и определяет отсутствие либо наличие узелков и других новообразований.

Для диагностики используют и томографию. Этот высокотехнологичный метод очень точный, но применяется в урологической практике редко. Благодаря томографии можно установить ширину, длину, толщину, объем простаты, оценить, какова структура ее тканей, имеются ли кисты, опухоли, кальцификаты. Примечательно, что такой метод обследования не вызывает дискомфорта у пациента.

Осуществляют также простатографию посредством введения специального раствора для оценки размеров простаты. Данный раствор окрашивает железу и все близлежащие органы. Такой высокоинформативный способ рентгенографии позволяет получить максимально четкое изображение мужской железы. Это немаловажно при наличии незначительных опухолей, кист, конкрементов. В настоящее время простатографию используют очень редко. Такой метод обследования является инвазивным. Для его проведения нужна предварительная подготовка пациента.

Вообще размеры простаты зависят от многочисленных параметров. Это и возраст пациента, и его состояние здоровья, и наследственность, и телосложение. Базовым отличием нормального показателя размера простаты от патологии является полное отсутствие неблагоприятных урологических симптомов. Каждому современному мужчине целесообразно систематически обследоваться у врача и следить за собственным здоровьем, дабы избежать различных мочеполовых нарушений.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать