Категории

Можно ли вылечить простатит

Многим современным мужчинам знаком такой неприятный недуг, как простатит. Он представляет собой воспалительное поражение простаты, вызванное, как правило, инфекционным возбудителем. В основе заболевания лежит дисфункция предстательной железы, что приводит к нарушениям, как в мочеполовой, так и в репродуктивной системе.

В зависимости от долговременности течения данный недуг бывает острым, либо хроническим. Острый процесс можно успешно вылечить с помощью антибактериальных препаратов. Но вот при долговременном хроническом воспалении все сложнее.

Врачи, как правило, назначают комплексную терапию. Порой отдают предпочтение более радикальным, хирургическим методикам. Простатит доставляет мужчинt болевые ощущения и дискомфорт, поэтому пациенты зачастую желают излечить недуг навсегда.

Как одолеть простатит?

Большинство мужчин не любит посещать поликлиники. Поэтому их заболевания чаще носят именно хроническую форму. Простатит в этом плане — не исключение. Хотя врачи удивляются, как можно запустить такой недуг и спокойно жить при проблемах с мочеполовой системой. Однако когда рези и боли действительно невыносимы, даже наиболее терпеливый, сдержанный и стеснительный мужчина вынужден посетить уролога. Лечить запущенный простатит сложно. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли полностью устранить недуг?

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что если визит к врачу был своевременным, на этапе появления первых симптомов, то вполне возможно. Вообще каждый мужчина должен дважды в год показываться урологу. Это позволить избежать недугов мочеполовой системы, сохранив функцию эрекции действительно на долгие годы.

Базовые рекомендации врачей

Каждому мужчине перед приемом любых биоактивных добавок целесообразно внимательно ознакомиться с аннотацией. Препараты, которые затрудняют мочеиспускание, нужно исключить. Если есть подозрения на острый простатит, то любые кофейные и тем более спиртные напитки нужно перестать употреблять. Запрещается и острая пища, различные пикантные соусы и специи. Подобная еда может вызвать отечность простаты. Это чревато осложнениями в плане мочеиспускания.

Посещать сауну и слишком перегреваться тоже не рекомендуется. Ведь такое влияние температур усиливает кровообращение в малом тазу, и количество мочеиспусканий увеличится. Нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Особенно это касается употребления медикаментов, замедляющих процессы в простате и облегчающих общее состояние пациента.

Если лечащий врач настоял на хирургическом лечении, то отказываться не стоит. Ведь порой только это позволяет устранить недуг. Одолеть простатит в запущенной форме можно только при строгом соблюдении рекомендаций опытного врача.

С хроническим простатитом дело еще сложнее. Как правило, его очень сложно лечить. Хронический простатит нельзя вылечить без лечебной физкультуры, приема антибиотиков, употребления народных отваров, специального массажа. Если форма недуга тяжелая, то назначается хирургическое вмешательство. Хоть врачи прибегают к столь кардинальному решению редко. Если операция все же проведена, пациенту следует систематически обследоваться и проходить осмотры, сдавать множество анализов.

Лучшим способом вылечить простатит является здоровый образ жизни. Поэтому, чтобы избежать осложнений такого неприятного мужского недуга, нужно:

  • Теплее одеваться. Зимой нельзя носить тонкие плавки. Под брюки целесообразно надевать нательное белье, лучше термобелье.
  • Табак и алкоголь — лучшие друзья простатита. Они являются первыми врагами мужского здоровья. Поэтому людям, желающим жить, не ведая об особенностях развития простатита, следует забыть о таких вредных привычках.
  • Соблюдать правильное питание. Необходимо питаться не меньше трех раз в день. Каждая трапеза должна быть сбалансированной, состоящей из белков, углеводов, а также растительных жиров.
  • Исключить острую пищу. Она негативно сказывается на работе мочеполовой мужской системы.
  • Заниматься спортом. Плавание, бег, езда на велосипеде являются превосходной профилактикой и лечением воспаления простаты.

Каждый человек может успешно одолеть простатит и его пагубные последствия, если будет следить за своим здоровьем и придерживаться рекомендаций компетентного врача.

Рекомендуем прочитать