Категории

Можно ли употреблять алкоголь при простатите

Простатит — это воспаление ткани предстательной железы. В зависимости от того, какие боли чувствует человек, он делится на хронический и острый. Оба вида заболевания очень опасны, а значит, что их лечение также должно быть очень тщательным и осторожным. Простатит доставляет дискомфорт, периодические острые или ноющие боли, слабость. Лечение этого заболевания, впрочем, как и любого другого, несет за собой массу ограничений, которых больной человек должен придерживаться, если хочет вылечиться. Одно из таких ограничений — это отказ от спиртных напитков.

К большому сожалению, современный образ жизни среднестатистического мужчины не исключает употребление алкоголя. Многие представители мужского пола считают, что алкоголь, в каком-то своем роде, даже позитивно влияет на организм, а именно на потенцию. В какой-то мере они правы, но доза алкоголя должна быть совсем маленькой. Именно малая доза спиртного (буквально стакан) перед половым актом снижает напряжение и увеличивает приток крови к органам малого таза. Но это никак не означает, что всегда перед половым актом нужно пить. К сожалению, многие представители сильной половины человечества злоупотребляют алкоголем. Постоянный прием спиртных напитков в итоге приводит к ухудшению функциональности половой системы. Соответственно, если учитывать факт, что по статистике каждый третий мужчина страдает воспалением простаты, возникает масштабная проблема. С одной стороны, это заболевание столь неприятной болезнью, а с другой — хроническое привыкание к алкоголю.

Влияние алкоголя на организм

Первоначально стоит отметить, что простатит и алкоголь крайне несовместимые вещи. Данный факт доказан уже неоднократно и не одним специалистом в области урологии. Так же, как и при лечении других, не менее опасных заболеваний, невозможно себе представить, как можно совмещать медицинские препараты и алкоголь. Никакие противовоспалительные средства или спазмолитики никак не помогут при заболевании, если их совмещать с алкоголем. Наоборот, снижаются защитные функции организма и иммунитет. Болезнь только лишь начнет прогрессировать, а сам алкоголь будет способствовать ее распространению.

Алкоголь в организме подобно яду, пребывая там, он наносит вред абсолютно всем системам, предстательной в том числе. Стоит привлечь внимание к многочисленным пагубным действиям алкоголя в организме, а именно:

  • употребление спиртных напитков во время простатита приводит к нарушению функциональности половых органов, а именно, снижается их способность к оплодотворению;
  • защитные реакции организма пожинаются, иммунитет слабеет, а сам простатит может превратиться в обостренную форму, даже от такой инфекции, как простуда;
  • нарушается поток крови в органах малого таза, что дальше провоцирует простатит.

Давайте уделим больше внимания на влияние алкоголя на половую функцию.

При употреблении человеком алкогольных напитков спирт, который попадает в организм, снижает чувствительность, затормаживает нормальные реакции. Впоследствии этого, половой акт длится дольше, а самому мужчине кажется, что и сам акт качественнее. Но это не так. Алкоголь никогда не сможет позитивно повлиять на половые органы! Спиртное также вредно и для мозга. В мозге он также способствует замедлительной реакции, вселяет ложную информацию об уверенности в себе. Но это только на определенный момент.

Стоит отметить, что алкоголь также способствует разрушению клеток печени, а это мешает нормальной выработке мужских гормонов. Снижение выработки гормонов — это застойные процессы в предстательной железе, а отсюда — прямой путь к такому заболеванию, как простатит.

Отказ или ограничение от алкоголя при лечении простатита

Что же делать? Многих мужчин мучает данный вопрос. Вообще отказаться от спиртных напитков или ограничить их дозу до минимума? Конечно, в данном случае ответ последует от того, как чувствует себя представитель мужского пола, какая у него степень воспаления простаты и какой вид спиртного и в каких количествах он хочет употреблять.

Если простатит находится на начальной форме, то какое-то время нужно ограничить себя от таких спиртных напитков как водка, пиво и вино. После профилактического курса лечения и после устранения воспаления, можно опять вернуться к привычному образу жизни, но не злоупотреблять пагубными привычками.

Если простатит находится в хронической стадии, и периодически наблюдаются обострения, то про алкоголь нужно вообще забыть. Ведь рецидивирующая болезнь на фоне алкогольного опьянения может привести к тяжелым последствиям, а именно к склерозу, раку, импотенции и бесплодию.

При застойном простатите также не рекомендуется принимать спиртное, ведь, как уже было сказано выше, он пагубно влияет на почки и выработку гормонов.

Стоит помнить, что употребление одновременно алкоголя и медикаментов при лечении простатита может вызвать побочные эффекты, которые как неприятны, так и болезненны.

В любом случае употребление алкоголя во время лечения заметно ухудшает эффективность терапии. Если взять во внимание, что патологические изменения предстательной железы очень плохо поддаются окончательному излечению, то настоятельно рекомендуется отказаться от спиртных напитков.

Последствия

Так как алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека, то алкоголь и простатит очень часто обитают в одном и том же организме. При таком совмещении наблюдается негативная динамика развития болезни. Медициной доказано, что мужчина, который болеет простатитом, но не употребляет алкоголь, лечится от болезни почти в 3 раза быстрее, чем тот, кто увлекается спиртными напитками.

У мужчин, которые ведут здоровый способ жизни вероятность того, что болезнь будет рецидивировать примерно в 5 раз ниже, чем у тех, кто пьет.

Стоит помнить, что одна кружка пива способствует притоку крови к органам малого таза, но в тоже время злоупотребление ним приводит к застоям в предстательной железе. Простате вредит большое количество спирта.

Наилучшим выходом из данной ситуации будет употребление безалкогольного пива или других напитков, которые не будут оказывать влияние на работу антибиотиков.

Помните, даже те, кто употребляют алкоголь редко, не могут говорить о хорошем состоянии простаты после курса терапии. Алкоголь и простатит ни в коем случае нельзя сочетать. Если мужчина ценит свое здоровье, он сможет правильно расставить приоритеты, и легко поймет, что ему важнее — алкоголь или собственное здоровье.

Рекомендуем прочитать