Категории

Медикаментозное лечение простатита

Простатит в теперешнее время широко распространен среди современных мужчин. Зачастую проблема скрывается далеко не в патологическом процессе, который на ранних стадиях легко поддается лечению, гарантирующему полное выздоровление пациента. Правда, представители сильно пола порой стесняются обратиться к врачу. Тогда недуг становится хроническим и может привести к целому перечню осложнений. Поэтому за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно, если обнаружены первые признаки простатита.

Особенности медикаментозного лечения

Чтобы вылечить простатит, необходим комплексный подход. Он подразумевает рациональное использование следующих средств:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • антибактериальные препараты;
  • миорелаксанты;
  • вещества гормонального типа;
  • ректальные свечи;
  • иммуномодуляторы.

Однако лечение медикаментами у различных пациентов не всегда одинаково. Поэтому весь перечень терапевтических мероприятий против воспалительного процесса в простате назначает исключительно опытный врач. Самолечение при использовании медикаментов категорически запрещается.

Антибиотическое лечение

Для лечения простатита первым делом используются антибактериальные препараты. Антибиотики нужны, так как зачастую воспаление простаты возникает вследствие деятельности патогенных микроорганизмов.

Антибактериальное лечение уместно против простатита, который имеет бактериальную природу. Но если воспалительный процесс возник из-за нарушения кровообращения в малом тазу, то прием антибиотиков не только не рационален, но может даже навредить.

Чаще всего мужчинам выписывают фторхинолоны, к которым относится Офлоксацин, Гатилоксацин, Моксифлоксацин, Ломефлоксацин и Ципрофлоксацин. Это лекарственные средства обширного спектра воздействия. Они легко проникают в простату, уменьшая активность бактерий и уничтожая патогенные микроорганизмы. Лечение такими медикаментами наиболее эффективно непосредственно при остром простатите.

Чтобы устранить хроническое воспаление простаты, назначаются тетрациклины. Это антибиотики, такие как Метациклин и Доксициклин. Также используют макролиды — Эритромицин и Олеандомицин.

Применение альфа-адреноблокаторов

Чтобы расслабить гладкую мускулатуру, а также улучшить выведение мочи, используются адренолептики. Они воздействуют непосредственно на рецепторы каждой мышечной клетки простаты. В итоге спазм спадает, а мускулатура расслабляется. Таким образом, моча выводится легче. Как правило, среди альфа-адреноблокаторов отдают предпочтение Амикацину, Празонину, Фентоламину, Гентамицину. Такие лекарства следует принимать четко по назначению лечащего врача в прописанных дозах.

Гормональное лечение

Воспаление простаты представляет собой гормонозависимый недуг. Поэтому, чтобы его устранить, нужны препараты гормонального воздействия. Как правило, медикаментозное лечение с помощью гормонов позволяет достичь противовоспалительного и стимулирующего эффекта. Гормональные препараты положительно влияют на эрекцию.

Но следует понимать, что такая терапия тоже назначается врачом. При ней необходимо четко следовать указанным рекомендациям. Самолечение недопустимо, так как чревато непоправимыми последствиями. Чтобы устранить воспаление простаты, используются глюкокортикостероиды. Их вводят при электрофорезе. Такие препараты устраняют воспаление, помогая тканям простаты заживляться быстрее.

Лечение миорелаксантами

Такие средства, как миорелаксанты, выписывают как обезболивающие препараты. Они способны снизить тонус гладкой мускулатуры, усилив циркуляцию крови в малом тазу. Миорелаксанты (Метокарбамол, Мидокалм, Баклофен) успешно стимулируют отток сока простаты.

Прием иммуномодуляторов

Особую роль играет прием средств для повышения иммунитета. Витамины и иммуномодуляторы необходимы мужскому организму в период лечения, как никогда. Они обеспечивают организм защитными функциями и позволяют противостоять недугу.

От большого количества назначенных врачом медикаментов, как правило, у мужчины существенно ухудшается общее состояние, понижается иммунитет. Во избежание этого назначают особую иммуномодулирующую терапию. Она ориентирована на повышение местного, а также общего иммунитета. Одним из эффективнейших препаратов среди иммуномодуляторов считается Полиоксидоний. Он своим воздействием способствует увеличению сопротивления со стороны защитных сил организма и помогает успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Использование ректальных свеч

При медикаментозной терапии прием препаратов осуществляется вовнутрь. Однако некоторые лекарства губительно влияют и на почки, и на печень. Поэтому в качестве безопасной альтернативы используются ректальные свечи, которые находят успешное применение при лечении мужских недугов.

На сегодняшний день в аптечных пунктах ассортимент ректальных свечей невероятно обширен. Представлены они и со спазмолитическим, и с антибактериальным действием. Имеются препараты с продуктами пчеловодства и многие другие. В общем, суть ректальных свеч и главное их преимущество — в более быстром достижении цели. Они не оказывают пагубного воздействия на прочие мужские органы.

Чтобы оперативно устранить болевые ощущения, отечность, воспалительный процесс, нужны именно ректальные свечи. Они благотворно воздействуют на предстательную железу. Помимо того, ректальные свечи способствуют улучшению циркуляции крови. Они превосходно восстанавливают мочеиспускание. Среди лучших ректальных свеч, назначаемых врачами, выделяют Простатилен, Олестезин, Простопин, Виферон, Биопрост.

Нынче не проблематично подобрать оптимальные препараты и устранить такой недуг, как простатит, вернувшись к полноценной жизни. Для этого следует посетить врача. Он подберет нужные лекарства и распланирует схему их приема.

Рекомендуем прочитать