Категории

Массаж при простатите в домашних условиях

Массаж простаты представляет собой механическое воздействие на орган при помощи пальца. Это очень действенная, но неприятная и болезненная процедура проводится с целью диагностики или лечения заболеваний предстательной железы. Массаж положительно влияет на кровоснабжение в простате, а также активизирует поступление кислорода, питательных веществ и вводимых лекарственных препаратов. Кроме того, благодаря процедуре улучшается проходимость протоков предстательной железы, что способствует нормализации оттока секрета из органа.

Показания и противопоказания к массажу простаты

Массаж простаты рекомендуется проводить при таких патологических состояниях: хронический простатит бактериального и небактериального происхождения, бесплодии, связанном с различными формами простатита, нарушении потенции, а также для получения секрета простаты с целью диагностики.

Однако в некоторых случаях массаж противопоказан. Например, при аденоме простаты, онкологии предстательной железы, простатите в острой форме, нарушении оттока мочи, патологических процессах в прямой кишке (геморрой, воспаление), крупной кисте предстательной железы, острых воспалительных процессах в мочевыводящей системе (уретрит, пиелонефрит), а также при жаре. Если имеется хотя бы одно из вышеперечисленных противопоказаний, придется отказаться от проведения данной процедуры и прибегнуть к другим методам лечения. Запомните, что только после соответствующих исследований врач может назначить массаж простаты. Длительность и количество процедур может изменяться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, массаж выполняется урологом или андрологом, но, если проблема не так серьезна, процедуру вполне можно выполнять в домашних условиях.

Подготовка к проведению массажа

В первую очередь следует подготовиться к процедуре. Массаж лучше всего проводить при полном мочевом пузыре, так как давление внутри него обеспечивает более плотный контакт поверхности предстательной железы и массирующего пальца. Поэтому примерно за 30-40 минут до сеанса нужно выпить 800-1000 мл воды или сока.

Человек, который будет выполнять массаж, обязательно перед ним должен вымыть руки с мылом. Процедура проводится исключительно в латексных перчатках, также поверхность рабочего пальца придется смазать вазелином, чтобы снизить уровень дискомфорта при его вводе в прямую кишку.

Поза для проведения массажа должна максимально способствовать расслаблению мышц тазового дна и открывать полный доступ к анальному отверстию. Рекомендуются такие позы: коленно-локтевая, лежа на правом боку, подтянув колени к груди, или стоя под прямым углом, упираясь руками о поверхность. Выбрав наиболее удобную позу, следует подождать, пока мужчина успокоится расслабиться. В некоторых случаях пациенту назначают легкие успокаивающие средства.

Техника проведения массажа простаты

Пациенту следует принять коленно-локтевое положение, чтобы облегчить доступ к предстательной железе. Такая поза позволяет расслабить мышцы тазового дна и создает максимально удобные условия для проведения массажа. Человеку, который будет выполнять массаж, нужно будет встать непосредственно за спиной пациента и без усилия начать вводить палец, чтобы больной смог справиться с возникающими дискомфортными ощущениями.

После введения пальца придется определить, где именно расположена железа. Примерно в 5 см от анального отверстия находится ее нижний край. При пальпации Вы должны ощутить уплотненное образование, которое по форме напоминает орех. Длина железы составляет примерно 4-4,5 см, ширина — 2-3,5 см, толщина — 1,7-2,5 см. Она состоит из 30-50 штук отдельных долек разной величины, залегающих в плотном соединительнотканном основании с множеством гладких мышечных волокон. После того, как Вы нашли простату, следует аккуратными движениями пальца оценить ее форму, размер, степень плотности, равномерность консистенции, также нужно следить за болевыми ощущениями мужчины при проведении сеанса.

Сильная боль может свидетельствовать о наличии противопоказаний у пациента, уролог слишком сильно давит на простату или о том, что пациенту не удалось расслабиться. Массаж нужно проводить от краев железы по направлению к центральной бороздке по ходу выводящих протоков. Стоит отметить, что правая доля железы менее чувствительна, поэтому воздействия начинаются именно с нее, плавно переходя на левую долю. Массаж проводится по всей области простаты, включая и ее края. Все это проводится методом поверхностного аккуратного поглаживания в вертикальной плоскости.

Поверхность железы при прощупывании пальцем может быть как мягкой, так и плотной. В первом случае придется прилагать очень мягкие усилия для массажа, а во втором — можно прилагать чуть более интенсивные усилия. Сеанс должен заканчиваться плавным нажимом сверху вниз в области центральной борозды.

Запомните, что все движения должны быть плавными, силу следует прилагать постепенно без резких усилий. О правильности проведения массажа будет говорить то, что пациент не будет испытывать каких-либо болевых ощущений. При таком лечебном воздействии часть семенной жидкости будет выдавлена в семенные протоки. Чтобы она не застаивалась в них, мужчине нужно немедленно опорожнить мочевой пузырь, так Вы своевременно удалите освобожденную семенную жидкость.

Процедура массажа предстательной железы проводится через день или каждый день, в общем, потребуется 10 сеансов. Один массаж должен длиться до минуты, но не менее 30 секунд. После первого курса лечения отдельные сеансы можно будет повторять через 3-4 дня. При хроническом неинфекционном простатите наиболее полезным будет трансректальный массаж, который проводится раз в неделю.

Также возможно аппаратное проведение массажа. Иногда такой способ даже эффективнее, чем прямой массаж, при этом никакой боли нет, а сама процедура длится около 5 минут. Прибор обеспечивает приток крови к простате, помогает вывести застоявшийся сок, в котором могут содержаться гной или бактерии, улучшает мышечный тонус, улучшает протоки железы, снабжает железу питательными веществами и кислородом, увеличивает эффективность лечения препаратами. Однако перед самостоятельным использованием какого-либо прибора необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. По типу воздействия различают тепловые приборы, магнитные, вибрационные, электростимулирующие и механические. В большинстве случаев аппараты имеют сразу несколько типов воздействия, что, конечно же, повышает эффективность процедуры.

Но не забывайте, что каждый из приборов имеет некоторые противопоказания, и их нельзя использовать для лечения как единственный метод. Они помогут лишь в комплексном лечении, при употреблении медикаментозных и прочих средств.

При правильном выполнении массажа железа избавляется от излишек секрета, активизируются ткани. Регулярные процедуры способны значительно улучшить работу половых органов и общее состояние пациента. Самостоятельно выполнять массаж совсем несложно, Вам потребуется лишь немного терпения, просмотреть несколько тематических фото и видео, а также прибор, с помощью которого можно усовершенствовать технику массажа простаты в домашних условиях.

Рекомендуем прочитать