Категории

Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия представляет собой одну из методик лечения онкологии простаты. Она предусматривает дистанционный вид облучения, а также брахитерапию. Первый используется после хирургического вмешательства с целью предотвратить рецидив агрессивных форм опухоли. Данный вид лечения успешно применяется при устранении рака простаты. Он гарантировано обеспечит продолжительный контроль над течением недуга, имеет высочайшую статистику выздоровления, которая сравнивается даже с хирургическим вмешательством.

Особенности

По внешним данным лучевая терапия напоминает рентген. Облучение совсем не чувствуется, от него не исходит запаха, а побочные эффекты на протяжении первых двадцати дней не возникают.

Лучевая терапия представляет собой локализованный вид лечения, которое подходит для определенных органов либо участков тела. Но многих пациентов ожидает перечень побочных эффектов:

  • * при мочеиспускании — покалывание либо жжение;
  • * затрудненный пассаж мочи, слабая струя;
  • * раздражение прямой кишки либо геморрой;
  • * частые позывы к мочеиспусканию;
  • * ухудшение работы кишечника, понос;

Поэтому пациентам выписывают медикаменты, которые регулируют работу ЖКТ, а также мочевого пузыря. Практически все побочные эффекты недолговременны. После завершения терапии они исчезают. Лечение не сказывается негативно на ежедневной жизни мужчины.

При контактной терапии (брахитерапии) радиоактивные измельченные зерна вводят прямо в пораженный орган либо прилегающую область. От такого лечения может возникнуть:

  • * высокая утомляемость;
  • * примесь крови в моче;
  • * чувство жжения при пассаже мочи;
  • * медленный или ослабленный поток мочи;
  • * чувство неполного опорожнения;
  • * тошнота;
  • * частое мочеиспускание;
  • * боли в промежности;
  • * чрезмерная чувствительность;
  • * кровоподтек в паху.

Многие люди возвращаются к обыденной жизни уже после проведения процедуры. Но активные физические нагрузки, а также поднятие тяжестей запрещается в течение нескольких дней.

Иногда воспаление простаты сказывается и на функционировании мочевого пузыря. Поэтому пациентам назначают катетер, выписывают противовоспалительные препараты. Как правило, катетер снимают спустя семь дней. В прямой кишке может ощущаться дискомфорт. Но ректальное кровотечение проявляется редко.

Лучевая терапия имеет главный недостаток — побочные эффекты. Разумеется, некоторые из них проявляются несущественно и исчезают при прекращении лечения. В их числе повышенная утомляемость, учащенное мочеиспускание, раздражение кожных покровов.

Такая терапия может пагубно отразиться на работе ЖКТ, существует высокий риск полового бессилия в первые два года поле такого лечения.

Радиация

После полного прекращения данного вида терапии организм мужчины совсем не излучает радиации. С людьми можно безопасно контактировать. При регулярной брахитерапии организм поглощает излучение. Поэтому первые два месяца нельзя контактировать с беременными женщинами, детьми, держать в руках домашних питомцев.

После брахитерапии полноценная интимная жизнь допустима. Но следует использовать на протяжении первой недели презервативы. У многих мужчин возникают проблемы с потенцией. Продолжительность полового бессилия зависит от возраста и наличия вредных привычек, в особенности курения. Также влияет на мужскую силу диабет и давление. У многих потенция регенерируется за последующие два года.

Проблемы с достижением полноценного оргазма тоже возможны. Семенная жидкость изменяется в цвете. Но со временем такой симптом проходит. Доза радиации, которая оказывает влияние на яички, порой приводит к снижению качества спермы. Иногда у мужчин возникает бесплодие. Поэтому пациентам, которые планируют зачать ребенка после лучевой терапии, следует рассмотреть услуги банка спермы.

На производство тестостерона, главного мужского гормона, доза радиации не влияет. Правда, согласно некоторым данным ученых, пациенты, которые прошли лечение лучевой терапией, больше подвержены риску развития онкологии мочевого пузыря или прямой кишки. Поэтому врачи зачастую советуют делать выбор в пользу удаления простаты.

Регулярность обследования

Осмотр врача непосредственно после лучевой терапии необходим. Частота визитов определяется агрессивностью онкологического проявления. Тест на ПСА следует делать примерно через два месяца после лечения. Затем нужно каждые три месяца сдавать на анализ кровь.

После брахитерапии необходимо пройти сканирование простаты. Его проводят на компьютерном томографе спустя четыре месяца.

Анализ крови на ПСА немаловажен при наблюдении за течением онкологии простаты. Он позволяет выявить, насколько эффективно лечение. Во время лучевой терапии ПСА не достигает заниженных отметок сразу после лечения. Порой на это может уйти до двух лет. Однако следует понимать, что простатспецифический антиген колеблется неравномерно первые три года после терапии.

После гормонального лечения, перепады ПСА зависят от показателя тестостерона. Они могут быть долговременны и более заметны. Поэтому вышеупомянутые факторы не указывают на безрезультативность лечения.

Если проведено удаление простаты, то результаты лечения заметны незамедлительно: ПСА понижается, стремится к нулю — это свидетельствует об успешном проведении лечения.

Если же выбрана лучевая терапия, то дополнительное лечение не потребуется. Согласно результатам анализа на ПСА, а также шкалы Глисона, применяемой для гистологической оценки онтогенеза раковой опухоли простаты, назначают и дополнительные процедуры. Но важно отметить, что и контактная, и лучевая терапия возможна исключительно до хирургического лечения.

Повышенный уровень ПСА сигнализирует о наступлении рецидива рака. В качестве дополнительной альтернативной формы лечения с помощью лучевой терапии назначают ряд процедур, которые согласовываются урологом, радиологом и онкологом после тщательного обследования пациента.

Рекомендуем прочитать