Категории

Лечения орхита народными средствами

Орхит — это заболевание мужской мочеполовой системы, для которого характерным является возникновение воспалительных процессов в тканях яичка. Данный недуг является очень опасным, ведь чаще всего он возникает в качестве осложнения заболеваний мочеполовой системы. Естественно, что любой мужчина должен быть максимально информирован, дабы в любой ситуации дать отпор болезни.

Орхит: причины возникновения и симптомы болезни

Как было сказано выше, в большинстве случаев появлению орхита способствуют уже имеющиеся заболевания, связанные с мочеполовой системой: простатит, уретрит, везикулит, а также некоторые другие инфекционные заболевания. Также болезнь может проявиться в качестве последствия какой-либо травмы яичек, обморожения или переохлаждения, сильных физических нагрузок. В случае с новорожденными заболевание может возникать при попадании инфекции через воспаленные сосуды пуповины прямиком в яичко. У взрослых мужчин болезнь может возникнуть после полового акта, в случае если партнёр является носителем некоторых урологических заболеваний.

Первыми симптомами орхита являются боль в яичке, увеличение и покраснение мошонки. Боль также может отдавать в паховую область, поясницу и нижнюю часть живота. Со временем на мошонке появляется отечность, развиваются внутренние воспалительные процессы. В такой период у человека может наблюдаться повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота.

Как правило, заболевание протекает в течении нескольких недель и в некоторых случаях может пройти само по себе. Но всё же настоятельно рекомендуется пройти специальный курс лечения, ведь болезнь в запущенном состоянии может перейти в острый орхит, а следом за ним и в хронический. Для острого орхита характерны гнойные образования внутри яичка, ещё больший отек мошонки. Кожа приобретает ярко-красный оттенок, любое прикосновение к яичку сопровождается острыми болевыми ощущениями.

Несмотря на довольно-таки большой уровень опасности, многие мужчины по каким-либо причинам оттягивают поход к доктору, пытаясь вылечить заболевание самостоятельно. Поэтому имеет смысл поговорить о методах лечения орхита в домашних условиях.

Лечение орхита народными средствами

Для лечения орхита в домашних условиях желательно точно убедиться в наличии болезни, а также понять, что заболевание находится в легкой стадии. При наличии острых симптомов похода к врачу всё же не избежать.

Прежде всего, необходимо знать, что при болезни яичко очень чувствительно к различным механическим воздействиям. Следовательно, необходимо максимально ограничить как серьёзные физические нагрузки, так и любую физическую активность. При борьбе с заболеванием используют различные отвары и настои, применяемые как внутренне, так и наружно. Ниже будут перечислены самые эффективные и распространенные из них.

Травяной настой является универсальным методом лечения не только урологических, но и многих других болезней. Делается он следующим образом. Смешиваются различные лекарственные травы в равных количествах (ромашка, листья берёзы и брусники, плоды шиповника и т.п.). Получившуюся смесь необходимо размешать и залить горячей кипящей водой в следующем соотношении: 2 столовые ложки трав на пол-литра кипятка. Далее полученную жидкость оставляют настаиваться на протяжении нескольких часов. Затем настой процеживают через сито и употребляют 4-5 раз в день до полного исчезновения симптомов болезни.

Корни льна содержат множество полезных кислот, витаминов и масел, которые очень эффективно борются с орхитом. Корни можно купить практически в любом аптечном пункте. 1 столовую ложку корней льна следует залить 200 мл воды и разогревать на медленном огне в течении 20-30 минут. После этого отвар следует остудить, процедить и употреблять по 50 мл в течении дня после приёма пищи.

Прополис — это смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания различных щелей. Всем известные лечебные свойства прополиса: о его пользе мы можем регулярно слышать во многих телепередачах о здоровье. Он обладает сильным антибактериальным действием, имеет широкий спектр влияния на вредные микроорганизмы. В случае с орхитом отлично подойдут примочки из прополиса. Прополис необходимо смешать с маслом какао (в случае его отсутствия — с обыкновенным молоком). Такой своеобразный компресс применяется внешне и прикладывается к воспаленной области яичка. Повторять процедуру следует несколько раз в день, в зависимости от самочувствия.

Из прополиса также можно изготовлять лечебные свечи. Данный метод не совсем приятный, но всё же эффективный. Для изготовления свечей понадобятся 5 граммов прополиса и 3 грамма маточного масла. Данные ингредиенты разбавляются маслом какао и размешиваются до получения тестообразной массы, из которой нужно слепить свечки. Далее их необходимо завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов. Свечки применяются на ночь путем ввода в анальное отверстие, предварительно смазывая их жирным маслом для облегчения процесса.

Также можно изготовить компресс из полевого хвоща. Траву данного растения мелко измельчают, выкладывают на марлю, заворачивают и прикладывают к пораженному месту. Хвощ полевой — невероятно полезное растение в плане целебных свойств: оно оказывает антибактериальное действие, помогает вывести из организма различные виды токсинов и инфекций.

Как вы смогли убедиться, методов домашнего лечения орхита очень много, и все они разнообразны. Важно не запускать заболевание и при любых признаках осложнения оставить народные методы и обратиться к врачу. Для профилактики заболевания необходимо тщательно следить за общим состоянием мочеполовой системы, вовремя проводить лечение всех заболеваний, тщательно следить за гигиеной половых органов. Главное помнить: любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Рекомендуем прочитать