Категории

Лечение простатита прополисом

По статистике, у большинства мужчин после тридцати лет возникают определенные проблемы с простатой. Но лишь в 20% дело касается простатита. Порой это связано с нарушением циркуляции крови, а также выработки семенной жидкости, что приводит к застою в простате. Проблему можно решить с помощью комплекса физических нагрузок на область малого таза, систематической половой жизни, массажа предстательной железы.

Перед применением любого метода лечения целесообразно проконсультироваться с опытным врачом, даже если отдать предпочтение терапии прополисом.

Прополис: особенности состава

Продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый непосредственно в улье, носит название прополис. Он обладает бактерицидным свойством, поэтому охраняет пчел от различных вирусов, грибков, микробов, клещей, мышей.

Прополис имеет приятный, но специфический привкус. Его химический состав сложен и зависит непосредственно от растения, с которого собран нектар и пыльца.

В прополисе всего 284 компонента. Базовыми среди них являются смолобальзамические вещества, полисахариды и гликозиды, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают противовирусным и антимикробным воздействием.

В прополисе содержатся смолистые спирты и кислоты, фенолы и артипиллин, эфирные масла и воск, аминокислоты и целый перечень полезных витаминов: рибофлавин, провитамин А, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота. Помимо того, в нем имеется и огромное количество микроэлементов.

Влияние на организм

Нынче прополис активно используется при профилактике уретрита и простатита. Это обусловлено тем, что данный продукт пчеловодства обладает целым рядом терапевтических свойств:

  • противогрибковым и антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • улучшает кровоток, стимулирует регенерацию клеток простаты;
  • обезболивающим — прополис устраняет чувство дискомфорта в районе паха;
  • предотвращает развитие аденомы посредством подавления патологических клеток;
  • оказывает общеукрепляющее действие, стимулируя защитные реакции организма;
  • успокаивает нервную систему и улучшает сон;
  • улучшает работу желез внутренней системы, а также яичек, где образуется тестостерон;
  • оказывает антиоксидантное воздействие.

Прополис используется для профилактики онкологических недугов, процессов старения, а также ряда заболеваний.

Использование настойки

Необходимо прополис смешать с медицинским спиртом в соотношении один к двум. Для этого используют стеклянную темную посуду. Настойку на 14 дней оставляют в прохладном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Периодически нужно взбалтывать настойку, примерно раз в 3 дня. Перед использованием процедить через двойную марлю.

Против простатита эту настойку применяют следующим образом. На полстакана теплого молока добавляют сорок капель настойки прополиса. Употребляют трижды в день за пятнадцать минут до еды. Чтобы достичь предельно быстрого эффекта, необходимо одновременно принимать и чистый прополис. Его употребляют (долго разжевывают, затем проглатывают) четырежды в день по пять граммов. Одновременно полезно использовать и свечи с прополисом, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

Превосходный эффект окажет использование настойки одновременно с целебными травяными ваннами. Для их приготовления смешивают траву сушеницы, липы, ромашки, шалфея (2:1:1:1). Затем сбор (6 ст.л.) заваривают кипятком (3 л.). Настаивают час, потом процеживают. Используют в качестве сидячей ванны. Процедура длится до пятнадцати минут.

Затем данный настой допускается использовать как клизму. Для этого применяют 60-100 мл такого настоя. После таких процедур целесообразно в течение часа отдохнуть в постели. Допускается дополнительно употреблять настойку прополиса по шестьдесят капель на тридцать миллилитров охлажденной кипяченой воды трижды в день. Курс лечения составляет двадцать дней.

Применение масла

Чтобы приготовить масло прополиса, потребуется совершить следующий перечень действий. Изначально необходимо взять любое растительное масло (200 мл) и довести до кипения. Потом добавить в него измельченный прополис (30 г) и продержать смесь на огне до полного растворения. После остывания масла марлю смачивают и прикладывают к крестцово-поясничной области, накрывая сверху полотенцем (хлопчатобумажным). Фиксируют на три часа бинтом.

Этим маслом можно смазать промежность. Процедуру обычно проводят перед сном. Курс лечения — две недели, затем на неделю перерыв и повтор еще на четырнадцать дней. Наилучший эффект при простатите производят микроклизмы с таким маслом.

Но готовят его слегка иначе. Подсолнечное масло (100 г) доводят до кипения, добавляют измельченный прополис (10 г), перемешивают и остужают. Средство вводят ректально клизмой по 30 мг раз в день. Человеку при этом нужно находиться в коленно-локтевом положении.

После введения клизмы на пять минут сохраняют такое же положение тела. Потом нужно лечь на живот еще минут на пять. Таз при этом должен находиться в возвышенном положении. Затем следует перевернуться на спину. Данная гимнастика помогает маслу растечься по слизистой в прямой кишке. Это улучшит его всасывание непосредственно в кровь. За двадцать-тридцать процедур будет ощутим эффект.

Прополис с медом против простатита

Для приготовления такого средства растворяют измельченный прополис (10 г) в меде (90 г). Предварительно прополис растапливают на водяной бане. Это средство принимают трижды в день перед едой по одной чайной ложке на протяжении месяца. Потом делают перерыв на десять дней. Затем принимают еще тридцать дней.

Лечение простатита с помощью прополиса минимизирует размеры воспаления простаты, купирует патогенную симптоматику, стабилизует работу секреции и регенерирует нормальный отток мочи.

С целью профилактики простатита применяют и иные продукты пчеловодства. Особым спросом пользуется перга, пчелиный подмор в комплексе с различными травяными настоями (девясил, календула, полевой хвощ). Немаловажную роль играет и нормализации питания. Мужчинам, больным простатитом, необходимо регулярно делать гимнастику, вести здоровый образ жизни.

Рекомендуем прочитать