Категории

Лечение простатита народными средствами

Простатит представляет собой воспалительное заболевание предстательной железы. Развивается данная болезнь по причине проникновения в простату бактерий, грибковых возбудителей, вирусов, а также при застое секрета эякулята (в случае застоя крови в венах мошонки и органах таза). Лечение простатита возможно как традиционными средствами в стационаре, так и в домашних условиях, все зависит от сложности болезни и причин, вызвавших ее. Выделяют две формы простатита: острую и хроническую.

Воспаление простаты влияет на нормальное функционирование данного органа. Симптомами заболевания является некоторое повышение температуры тела и появление озноба. Также возникают боли в области промежности, которые могут сильно варьироваться по своей силе и типу. Если своевременно не обратиться к специалисту, может возникнуть застойный простатит, лечение которого подразумевает профессиональный подход. Кроме того, из-за развития гнойных процессов возможно еще заражение крови. Но такое случается крайне редко.

Лечение простатита в домашних условиях

Запомните, что острая и отягощенная форма заболевания лечатся исключительно в условиях стационара. Диагностика должна включать: общий анализ крови и мочи, анализ крови на вирусы и микроорганизмы, ПЦР-диагностику, а также урофлоуметрию. В зависимости от причины, которая вызвала заболевание, назначаются соответствующие антибиотики, иммуностимуляторы, физио- и лазеротерапию. При тяжелой форме простатита потребуется хирургическое вмешательство.

При хроническом рецидиве или неосложненных формах болезни возможно лечение в домашних условиях. При помощи народных методов можно значительно повысить сопротивляемость к инфекциям и облегчить боль. При хроническом простатите хорошо помогает лекарство из тыквенных семян. Для этого необходимо измельчить через мясорубку 0,5 кг семян, добавить 200 г любого меда и сформировать шарики размером с грецкий орех. Каждый день следует съедать по 1-2 шарика до еды, пережевывая около 3 минут. Как правило, рецидив не повторяется.

Медикаментозное лечение желательно совмещать с употреблением соков до 600 мл ежедневно. Для этого вполне подойдут соки спаржи совместно с огуречным, морковным и свекольным соками. Иногда применяют и сок бузины. Принимать нужно по 1 столовой ложке натощак в течение 10 дней. Но перед употреблением этого сока обязательно следует выпить стакан очищенной воды.

Не забывайте о прополисе, который прекрасно сочетается с медикаментами. Он обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему быстрее снимается воспаление и болевые ощущения. Как правило, для этого изготавливают свечи. Придется выпарить 40 г сырья в 200 мл медицинского спирта. На каждые 0,1 г полученного экстракта добавляйте 2 г масла какао, формируя свечу. Она должна застыть, поэтому ее ставят в холодильник, но перед применением ее стоит переложить в морозильную камеру. Их используют в прямую кишку.

При хроническом простатите больному придется соблюдать диету. Необходимо ограничить или вовсе убрать из рациона приправы, пряности, чеснок и лук (особенно сырые), редьку, редис и хрен, грибные, крутые мясные и рыбные бульоны и соусы, а также продукты, способствующие образованию газов в кишечнике (цельное молоко, белокочанную капусту, бобовые).

Если нет температуры, можно принимать теплые ванны с травами. Самостоятельно без указаний врача Вы можете выпить жаропонижающее, болеутоляющие препараты или Ацетаминофен. Старайтесь пить как можно больше воды. В рацион мужчины желательно включить продукты, богатые клетчаткой, овощи и фрукты. При запоре можете выпить кефир или расслабляющие фрукты (чернослив). Можно выпить и слабительное, но не стоит увлекаться данным средством. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, периодически нужно сдавать анализы. Неправильное лечение со временем может привести к половому бессилию.

Самые эффективные народные средства при простатите

Отличным народным средством при простатите являются груши. Компот из груш стоит пить на протяжении всего года, зимой можете использовать сушеные груши. Простатит у мужчин в некоторых случаях лечат кожурой плодов каштана. Для этого необходимо залить 25 г коричневой измельченной кожуры плодов 250 мл спирта, затем настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 10 капель 2 раза в день до еды, но только первые 20 дней каждого месяца.

Чрезвычайно эффективным считается лечение простатита медом и другими продуктами пчеловодства. Ежедневно принимайте по 1 чайной ложке меда (2-3 раза в день) и по одной десертной ложке пыльцы (при возможности 3 раза в день) натощак. Это средство не только поможет при простатите, оно еще насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Более того, пыльца к тому же еще обладает омолаживающим действием на организм.

При хроническом простатите рекомендуется употреблять прополис, который обладает антибактериальным действием и отлично борется с воспалением простаты. Нужно растворить в 100 мл воды 40 капель 20%-ой спиртовой настойки прополиса, принимать за полчаса до еды. Курс лечения составляет 45 дней. Более эффективным при простатите у мужчин считается пчелиный подмор. Залейте 2 столовые ложки подмора 500 мл холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2 часа на тихом огне. Полученный отвар необходимо хранить в холодильнике, а принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день, заедая чайной ложкой меда.

Еще одним народным методом лечения простатита являются свечи с медом. Следует смешать 1 яйцо, чайную ложку меда и 3 столовых ложки ржаной муки, чтобы получилось крутое тесто. Нужно скатать свечи и положить их в морозильник. Ставьте по 1 свече утром и вечером на протяжении месяца, а после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.

В некоторых случаях применяется лечение чесноком. Нужно 5 измельченных зубчиков чеснока залить 0,5 мл кипятка, настоять ночь, затем процедить и принимать по четверти стакана 1-2 раза в день до еды. Такое лечение продолжается 3-4 недели. Чеснок является известным средством очистки сосудов, он хорошо помогает при лечении простатита, восстанавливает кровообращение в области малого таза.

В народной медицине часто при лечении простатита используется кора осины. Такая настойка прекрасно справляется с хронической формой заболевания, к тому же еще с легкостью справляется с аденомой. Кору осины набирайте весной до распускания почек, высушите и измельчите. Литровую банку нужно на треть заполнить корой, а сверху долить водкой. Настаивается средство 2 недели. При простатите представителям сильного пола необходимо принимать по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, пока она не закончится. Затем стоит пройти обследование. Если простатит так и остался, курс лечения придется повторить еще раз.

Лечение возможно и такими растениями, как петрушка, боярышник, брусника, корень валерианы и прочие. Главное, чтобы они обладали противовоспалительным эффектом. Растения придется измельчить и перемешать, а затем залить кипятком. После этого средство процеживается через марлю. Отвар желательно принимать при инфекционном простатите. Употребляйте 2 раза в день по полстакана.

Довольно спорным методом является лечение простатита голоданием. Большинство специалистов не рекомендуют прибегать к такому способу. Дело в том, что здесь имеется довольно много противопоказаний. Бактериальный простатит можно лечить голоданием лишь в том случае, когда имеются серьезные проблемы с лишним весом. При этом могут пострадать другие системы мужского организма. Следует понимать, что нужно не голодать, а начать специальную диету с уменьшенным количеством калорий в сутки. Однако существуют гораздо эффективнее методы лечения простатита.

Лечение простатита народными средствами рекомендуется сочетать с антибактериальной терапией, препаратами, обладающими общеукрепляющим и местным действием, а также средствами, которые успокаивают нервную систему. Курс лечения составляет около 2-3 месяцев и на протяжении первого года повторяется в течение 1,5-2 месяцев с перерывами в 10-14 дней. Постепенно интервалы можно будет увеличить до 2-3 недель.

Лечение простатита народными средствами считается довольно эффективным, но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем прочитать