Категории

Лечение простатита гирудотерапией

Простатит — заболевание урологической природы, для которого характерно возникновение воспалительных процессов в предстательной железе и мочеиспускательном канале. Современная медицина предлагает множество методов лечения простатита, которые зависят от различных индивидуальных факторов. Одной из основных составляющих физиотерапии при простатите является гирудотерапия — лечение заболевания с помощью пиявок. Специалисты часто рекомендуют гирудотерапию как одно из самых эффективных средств, так как она комбинирует в себе несколько методов воздействия: улучшает артериальное и венозное кровообращение и при этом одновременно борется с очагом болезни, преодолевая воспалительные процессы. Об особенностях данного метода в целом мы и поговорим в данной статье.

Общие сведения о простатите и его лечении

В последнее время заболеваемость простатитом возросла практически вдвое. Как показывает статистика, на сегодняшний день более 50% мужского населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалось с данным заболеванием.

Как было сказано выше, для простатита характерно воспаление и отёк тканей предстательной железы. Из-за этих симптомов может возникать отёк мочеиспускательного канала, что приводит к задержке мочи в мочевом пузыре. Следовательно, любые методы лечения простатита должны быть направлены на устранение воспалительных процессов, снятие отечности и возвращение мочеполовой системы к нормальному функционированию.

Особенности лечения простатита с помощью пиявок

По словам врачей-урологов, гирудотерапия является хорошим методом лечения простатита, однако рекомендуется совмещать её с медикаментозным лечением для достижения большего эффекта. В основном, гирудотерапия применяется при острой стадии заболевания, пока оно ещё не дошло до состояния хронического простатита. Сторонники данного метода выделяют несколько составляющих, которые производят наибольший эффект при лечении:

  • Рефлекторный эффект. Как известно, пиявки не нуждаются в специальных проколах кожи, так как они делают это самостоятельно, прокусывая кожу в необходимых местах. В результате этого в организме возникает ряд биологически активных реакций, направленных на стабилизацию состояния предстательной железы и восстановление её нормального функционирования.
  • Необходимо учесть, что чем выше густота крови у мужчины, тем тяжелее он переносит простатит. Это происходит из-за того, что в простате образовываются застойные процессы. Биологический эффект заключается в том, что при укусе пиявка впрыскивает в организм человека свою слюну, в которой содержится вещество гирудин, повышающее свертываемость крови. Такой эффект позволяет значительно улучшить циркуляцию крови в простате.
  • Механический эффект. При укусе пиявка высасывает часть человеческой крови, что способствует уменьшению объёмов её циркуляции в предстательной железе. В результате данного явления устраняются кровяные застои в простате.

Курс лечения с помощью гирудотерапии, как правило, состоит из нескольких сеансов. Во время каждого сеанса меняется количество используемых пиявок и их расположение. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, а также перерыв между сеансами, который должен составлять несколько месяцев.

Такая система лечения позволяет регулировать воздействие пиявок на определенные органы и системы человеческого организма. Основная задача гирудотерапии — ликвидировать различного вида застои крови, восстановить её нормальную циркуляцию. Пиявки отлично справляются с этой функцией, устраняя застои в предстательной железе. Именно поэтому данный способ лечения является самым эффективным дополнением к медикаментозному лечению. Однако следует отметить, что перед использованием данного метода необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как он может не совмещаться с некоторыми препаратами, используемыми пациентом для лечения простатита. В противном случае могут возникать различного рода побочные эффекты, например: снижение артериального давления, постпиявочные кровотечения, головокружение и т.п.

Рекомендуем прочитать