Категории

Лечение молочницы у мужчин

Бытует мнение, будто характерные признаки молочницы могут проявиться исключительно у женщин. В действительности кандидоз нынче не реже поражает представителей сильного пола. Мужчины, как правило, лечиться не любят. Ну, а в таком деликатном вопросе стараются избавляться от молочницы в домашних условиях, пользуясь советами друзей или «всемирной паутины».

Реакция на недуг

Немаловажную роль играет реакция пациента на возникновение недуга. Ведь при первых симптомах молочницы следует незамедлительно посетить врача. Не нужно опасаться молочницы. Это вовсе не венерическая болезнь. Хоть молочница порой передается половым путем. Зачастую такой недуг сигнализирует о том, что у мужчины проблемы со здоровьем.

Не нужно ждать перехода кандидоза в хроническую форму, ведь придется устранять и первопричину заболевания, и его последствия. Если своевременное лечение отсутствует, то возникает цистит, простатит, везикулит, пиелонефрит, бесплодие.

Начальные этапы лечения

На начальных стадиях молочницы, как правило, обходятся местными препаратами. Пользуются кремами, которые наносят на головку пениса дважды в день. Лечение продолжают в течение недели. Следует понимать, что однократное использование — нерезультативно.

Назначить кратность применения соответственного препарата может квалифицированный врач. При хроническом кандидозе требуется углубленное лечение, предусматривающее использование медикаментов вовнутрь. Также в обязательном порядке проводится восстановительная терапия. Она позволяет стабилизировать баланс микрофлоры организма.

При молочнице мужчинам нужно соблюдать особую диету. Необходим полный отказ от вредных привычек. Поэтому посиделки с хмельным напитком или более крепким видом алкоголя нужно отложить. Хотя, по сути, и от спиртного, и от курения целесообразно отказаться вовсе, ведь именно такие вредные привычки благоприятно влияют на формирование стойкого кандидоза.

Особенности диеты

Если зафиксирован кандидоз, то необходимо исключить из рациона продукты, которые «предпочитает» грибок Candida, вызывающий данное заболевание. В их числе:

  • сладости, сдоба, булочки;
  • консервы, маринады, пряности, острые блюда;
  • любой вид табака;
  • алкоголь, причем даже натуральные вина.

Чтобы поддержать организм, нужно активизировать работу иммунной системы и использовать иммуномодуляторы. Необходимо пройти специализированный курс витаминотерапии, так как рецидивы недуга бывают при понижении сопротивляемости организма.

Базовые пути лечения

Если инкубационный период молочницы (который длится порядка двадцати дней) завершился, то следует начинать лечение Пимафуцином, Тридермом и Клотримазолом. То есть используются препараты с местным воздействием. Их применяют в виде кремов, мазей либо растворов. От того, как проходит лечение, зависит дальнейшее состояние здоровья мужчины.

При хронической форме недуга необходимо приложить ряд дополнительных усилий, ведь врач назначает препараты с общим воздействием, такие как Орунгал, Флюкостат, Дифлюкан. Особого внимания заслуживают консультации эндокринолога и терапевта. К рекомендациям врачей нужно прислушиваться.

Разумеется, местные препараты не проблематично купить в аптечном пункте без рецепта. Опытные фармацевты зачастую рекомендуют кремы с имидазолом. Но у этого вещества есть побочное действие: при применении вовнутрь средство слегка жжет, в некоторых случаях возникает раздражение. Поэтому перед походом в аптеку лучше проконсультироваться с врачом.

Неплохим местным средством станут кремы с кортикостероидами. Они снимают зуд, воспаление, раздражение. Флуконазол способствует быстрому облегчению состояния в интимной зоне мужчины. Такой препарат используют, если первичное лечение молочницы на протяжении четырнадцати дней безрезультативно. Средства, содержащие Флуконазол, продаются в кремах или таблетках. Их отпускают без рецепта.

Но и такие лекарства не исключают побочных эффектов, среди которых метеоризм, тошнота, понос, болевые ощущения в животе. Если такие симптомы не прекращаются, то нужно кардинально менять способ лечения.

Гигиеническое лечение

Любой вид лечения молочницы не даст результата, если не соблюдать гигиенические требования. Главнее всего — чистота рук. Нельзя забывать их мыть после посещения туалета. Зачастую кандидоз возникает из-за несоблюдения такого несложного правила.

Нижнее белье нужно менять ежедневно. При молочнице это непременное условие. Следует носить исключительно изделия, выполненные из натуральных тканей. Они не будут препятствовать прохождению воздуха и не создадут благоприятную среду для развития грибков Candida.

Водные процедуры целесообразно проводить под напором душа. Хозяйственное или туалетное мыло, гели с отдушками запрещены. Нужны моющие средства, которые не оказывают влияние на собственную микрофлору организма.

Народные решения

Многие представители сильного пола предпочитают лечение высокоэффективными народными средствами. И это неплохое решение. Ведь народные средства можно применять в домашних условиях и не тревожиться о побочных эффектах. Хоть и тут важно правильное использование лекарственных растений в четких пропорциях.

Вообще народные методики не помешает сочетать с комплексной медикаментозной терапией. Тогда результат будет наилучшим.

Одним из эффективнейших растений считается ромашка. Этот бело-желтый цветок имеет уникальные свойства, которые позволяют избавиться от молочницы в кратчайшие сроки. Ромашку (2 ст.л.) заливают кипятком (1 л), настаивают до остывания. Затем обрабатывают внешние половые органы и другие участки, пораженные кандидозом. Для профилактики грибковых недугов ромашку используют в качестве чая.

Не уступает ромашке календула. Она помогает устранить признаки острого течения молочницы. Настоем календулы обрабатывают пенис и окружающие ткани дважды в день.

Чтобы повысить иммунитет, рекомендуется каждое утро натощак пить по двадцать капель настойки болиголова, экстракта розовой радиолы, маточного молочка, прополиса. Такие средства превосходно помогают противостоять молочнице.

Купировать недуг желательно на начальных этапах. Тогда лечение будет кратковременным, а вероятность рецидивов — минимальна.

Рекомендуем прочитать