Категории

Лечение камней в простате

Предстательная железа — чрезвычайно важный орган мужского организма. Он имеет прямое влияние на мочеиспускательную функцию, потенцию и многие другие жизненно важные процессы. Одним из самых опасных заболеваний простаты является простатит. Оно поражает около 40% мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. А опасно данное заболевание в большей степени своими осложнениями, которые могут причинить организму непоправимый вред. Образование камней в простате является одним из самых распространенных осложнений. О том, как следует бороться с этим недугом, и пойдёт речь в данной статье.

Камни в предстательной железе: причины возникновения и первые симптомы

Как правило, основной причиной возникновения каменного простатита являются продолжительные заболевания простаты. В такой период секреторная жидкость может застаиваться в простате, способствуя образованию камней. Риски возникновения камней значительно возрастают, если человек подвержен вредным привычкам, и в его жизни отсутствует не только спорт, но и любая физическая активность. Курение, употребление алкоголя, нарушение правил личной гигиены, частые и сильные стрессы — всё это может стать отправной точкой к началу развития заболевания.

Симптомы при таком заболевании очень разнообразны и зависят от количества камней, продолжительности заболевания и особенностей организма. В основном, признаки возникновения камней очень схожи с симптомами хронического простатита. Они усиливаются во время “похода” по нужде, а также во время полового акта: вместе со спермой появляются кровяные выделения, сам процесс семяизвержения становится очень болезненным. Также наблюдается слабая эрекция, снижается общий уровень сексуального влечения. При возникновении любых признаков необходимо срочно обратиться к врачу для полной диагностики заболевания.

Диагностика и лечение камней в простате

Диагностика заболевания начинается с приёма у врача-уролога, который ставит диагноз с помощью опроса пациента и проведения соответствующих анализов. Как правило, при возникновении камней в предстательной железе проводится целый комплекс исследований: анализ крови, анализ мочи, спермограмма, УЗИ предстательной железы и т.д. Все эти процедуры необходимы для точного установления диагноза и определения курса лечения.

Способов лечения камней в простате существует несколько. Мы рассмотрим основные и самые распространенные из них — хирургический и медикаментозный.

Как правило, медикаментозное лечение предполагает использование витаминотерапии, противобактериальных средств и определенные физиологические процедуры. Такой комплекс лекарств поможет снять воспаление простаты, уменьшить болевой синдром, вернуть нормальное функционирование мочеиспускательного канала и вскоре устранить заболевание в целом.

Хирургическое вмешательство применяется в случае неэффективности длительного медикаментозного лечения либо при возникновении резких и болезненных симптомов: задержки мочи, резких болей при мочеиспускании, полного отсутствия мочеиспускания и т.п. В случае хирургического лечения либо врач полностью удаляет предстательную железу, либо же удалению подвергается та её часть, в которой содержится большое количество камней.

Профилактика заболевания

На самом деле, профилактика возникновения камней в простате очень проста и может быть применима ко многим заболеваниям. Это ведение здорового образа жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, полноценная половая жизнь, отсутствие сильных стрессов и раздражителей. Рекомендуется придерживаться правильного режима питания, который включает в себя отказ от жаренной, чрезмерно жирной, острой и соленой пищи, а также от сильно газированных напитков. Необходимо регулярно следить за здоровьем своей мочеполовой системы и вовремя обращаться к врачу с любыми, даже малейшими проявлениями симптомов, которые были перечислены выше. Не следует ставить здоровье простаты на второй план, ведь от него зависит общее состояние вашего организма. При соблюдении всех условий риск возникновения камней в предстательной железе становится минимальным.

Рекомендуем прочитать