Категории

Лечение хронического простатита

Простатит представляет собой один из наиболее распространенных урологических недугов среди современного мужского населения. Это заболевание проявляется воспалением простаты. Причиной формирования такого процесса является инфицирование предстательной железы.

Простата расположена в области малого таза. Это делает возможным проникновение инфекций в нее через уретру, прямую кишку, мочевой пузырь по кровеносным или лимфатическим узлам.

Особенности лечения

Если мужчина своевременно не обратился к врачу, то у него формируется хронический простатит. Такой недуг вылечить непросто. Для положительного результата необходимо выполнять назначенные процедуры и избегать дальнейшего провоцирования рецидивов воспалительного процесса в простате. Лишь правильный комплекс терапевтических мероприятий даст положительный результат.

Как правило, грамотный уролог назначает:

  • антибактериальную терапию;
  • массаж простаты;
  • физиотерапию;
  • прием иммуномодуляторов;
  • физическую активность.

Массаж простаты

Многие мужчины считают массаж простаты унизительной и крайне дискомфортной процедурой. Такая аргументация убеждает их практиковать всевозможные целебные методики сомнительного происхождения. Но массаж простаты, невзирая на негативное восприятие, очень результативная процедура. Поэтому ее назначают безоговорочно по умолчанию.

Предстательная железа представляет собой орган, массаж которого способствует разгону застойных явлений. Он минимизирует воспаление в мужской железе. Данный орган является единственным в теле мужчины, массаж которого всегда дает положительный результат.

Массаж простаты улучшает кровообращение и способен убрать застойный процесс в мужской железе. Уролог аккуратно выдавливает скопившийся воспаленный секрет из простаты в протоки, после чего последний выводится через уретру. Всего пять-семь визитов к специалисту значительно улучшают состояние пациента.

Антибактериальная терапия

При антибактериальном лечении опытный уролог индивидуально подбирает препараты, которые подходят пациенту по показателям анализов. Результаты проведения такой терапии позволяют полностью уничтожить возбудителя воспалительного процесса. Но иногда ликвидировать инфекцию сполна не удается. Тогда требуется прием дополнительных антибактериальных препаратов.

Вылечить хронический простатит не всегда удается с первого раза. Ведь иногда инфекция становится устойчивой к медикаментозным препаратам. Следует понимать, что, исключительно четко следуя рекомендациям врача, можно излечить хроническую форму недуга. Начатое лечение нельзя прерывать или приостанавливать, не согласовав с урологом. Если же так произошло, то необходима повторная диагностика и назначение новых препаратов для лечения. Иногда спустя три дня после применения медикаментов состояние не облегчается. Тогда врач заменяет антибактериальный препарат.

Прежде чем самостоятельно провести какие-либо изменения в курсе лечения, нужно проконсультироваться со специалистом.

Поддержание иммунитета

Употребление антибиотиков наносит неизбежный урон иммунитету, снижая его функции. Поэтому немаловажно подобрать иммуномодулирующие препараты. Это осуществляется после сдачи специальных анализов.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры ориентированы на улучшение кровообращения, что дает совместно с антибактериальным лечением устойчивый результат. Врачи, как правило, назначают ультразвуковые колебания, лазерное воздействие, электромагнитные волны, а также термопроцедуры.

Активный образ жизни

В результате малоподвижного образа жизни в предстательной железе возникают застои. Это приводит к простатиту. Поэтому нельзя долговременно засиживаться. Следует периодически вставать, ходить, разминаться. Это полезно в профилактических целях.

Немаловажно также правильно и полноценно питаться. Необходимо наполнить каждый день умеренными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, оптимальным сном. Половая жизнь должна быть систематической и главное — защищенной.

Все эти простые правила помогут и от простатита избавиться (в комплексе лечения недуга), и рецидив заболевания предотвратить.

Рекомендуем прочитать