Категории

Лечение аденомы простаты в домашних условиях

Гиперплазия простаты, как правило, требует тщательного медикаментозного вмешательства. Однако, когда проблема с мочеиспусканием несущественна и не особо отражается на жизнедеятельности пациента, недуг можно лечить в бытовых условиях. Правда, необходимо регулярно посещать опытного врача, который мог бы адекватно оценить развитие соответствующей симптоматики.

В домашних условиях целесообразно использовать не только стандартные медикаменты, которых нынче много в аптечных пунктах, но и средства народной медицины. Соблюдение рекомендаций врача позволит пациентам избежать оперативного вмешательства.

Как облегчить мочеиспускание?

Чтобы минимизировать остроту проявлений признаков недуга, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нужно выделять больше времени на пассаж мочи.
  • Перед мочеиспусканием необходимо расслабиться, ведь симптоматика зачастую усугубляется из-за тревожности.
  • Производить мочеиспускание сидя.
  • Ожидая пассажа мочи, открыть кран либо представить, как вода течет.
  • Нельзя ограничивать потребление жидкости.
  • Нужно отказаться от кофеина и алкоголя.
  • Минимизировать прием лекарств, осложняющих мочеиспускание (в особенности противоотечных и противоаллергенных средств).

Целесообразно пробовать так называемое «двойное опорожнение». То есть нужно помочиться один раз, потом расслабиться на несколько мгновений и попробовать повторить процесс мочеиспускания.

Народные рецепты

При гиперплазии простаты лечение в бытовых условиях проводится согласно лучшим рецептурам народных целителей. Многие нетрадиционные средства являются и действенными, и более щадящими, чем обычные аптечные препараты:

  • Превосходный эффект дает кора осины (толщиной около 5 мм), которую собирают в конце апреля. Ее следует просушить в духовке. Сто граммов сухой коры измельчают, заливают водкой (200 мл). Емкость плотно закрывают, настаивают четырнадцать дней. Затем жидкость процеживают. Употребляют натощак по 20 капель на 50 мл воды ежедневно в течение двух месяцев.
  • Полезно ежедневно употреблять семечки тыквы по тридцать штук. Данного количества хватает, чтобы восполнить дозу цинка. Вылечить аденому простаты поможет смесь натурального меда с тыквенными семенами. Рецепт предельно прост. Сырые тыквенные семечки (500 г) пропускают через мясорубку. Потом смешивают с медом (200 г). Из полученной массы лепят небольшие шарики. Их держат в холодильнике. Перед каждой трапезой по одному рассасывают.
  • Полезен и экстракт прополиса. Его смешивают с какао-маслом, формируя свечу для ректального введения — вводят перед сном в прямую кишку. Курс лечения составляет месяц.
  • Целебными свойствами обладает спиртовая настойка омелы. 50 граммов сырья кладут на пол-литра водки. На протяжении месяца принимают до еды, разбавляя чайную ложку такой настойки водой (50 мл).
  • Эффективны и теплые ванны, в которые добавляют мелко нарезанную кору дуба. Длительность процедуры — до пятнадцати минут.
  • Против аденомы простаты подойдет и следующий настой. Смешивают полевой хвощ, листья двудомной крапивы, а также брусники по 35 граммов. Затем такой сухой измельченный сбор (2 ст.л) заливают кипятком (0,5 л) в термос. Час настаивают, после процеживают, пьют по 150 мл трижды в день перед едой.
  • Используют и микроклизмы с облепиховым и пихтовым маслом. Курс лечения — до тридцати дней ежедневных процедур.
  • Применяют и экстракт прополиса. По сорок капель спиртового 10-процентного раствора данного препарата на 50 мл воды трижды в день перед трапезой. Курс лечения — полтора месяца.
  • Также используют пыльцу-обножку — за полтора часа до еды по 1 ч.л. трижды в день в течение полутора месяцев.
  • Рекомендуют и прополисный мед. Дважды в день перед едой рассасывают по чайной ложке такого меда. Курс лечения — месяц.
  • Положительный результат даст одновременный прием сбора трав (брусники, крапивы и хвоща) с прополисным медом. Все это принимают по 1 ч.л., затем сразу употребляют чайную ложку перги (примерно за 1,5 часа до еды трижды в день). На ночь вводят медицинские свечи с прополисом (0,1 г) и маслом какао (2 г). Такой комплексный курс народного лечения составляет два месяца. Затем через месяц курс нужно повторить.
  • Спиртовая настойка из семян конского каштана также полезна при аденоме простаты. Для ее приготовления берут измельченную кожуру семян конского каштана (25 г) и заливают спиртом (250 мл). Настаивают десять дней в темном месте. Содержимое периодически встряхивают, процеживают, принимают дважды в день по десять капель перед едой. Употребляют двадцать дней подряд в каждом месяце года. Такое средство подходит и для профилактики недугов простаты.
  • Мелко нарезанную свежую хвою туи (100 г) заливают водкой (0,5 л) и настаивают 21 день в темном месте. Периодически содержимое встряхивают. По истечению трех недель настой процеживают и отжимают остаток. Употребляют трижды в день по 40 капель до еды. Такая настойка помогает при гиперплазии простаты, ревматизме, цистите и даже успешно используется для профилактики венерических недугов.
  • Натощак, а также перед сном целесообразно принимать по 1 ч.л. листьев толокнянки (в порошкообразном виде).
  • Порошок цветков обыкновенной льнянки (10 ст.л.) смешивают со спиртом (5 ст.л.), настаивают в закрытой посуде порядка четырех часов. Затем добавляют нутряное несоленое свиное сало и подогревают два с половиной часа, регулярно помешивая содержимое. Затем процеживают через многослойную марлю. Полученное средство напоминает мазь, которой смазывают задний проход и промежность. Это способствует рассасыванию опухолей простаты, снимает при геморрое зуд. Хранить данное средство лучше в холодном темном месте.

Лечить аденому простаты, используя народные средства в бытовых условиях, целесообразно исключительно после предварительной консультации с опытным врачом. Следует понимать, что бесконтрольное самолечение зачастую попросту бесполезно, а порой и опасно для здоровья.

Рекомендуем прочитать