Категории

Колликулит

У многих современных мужчин в числе приоритетов в отношениях на первом месте стоит возможность вести полноценную интимную жизнь. Некоторые урологи считают, что практика прерывания полового акта или длительной задержки эякуляции может повлечь за собой такой недуг, как колликулит. Он проявляется воспалением семенного холмика. Это небольшое возвышение, расположенное ближе к мочевику. Оно выполняет немаловажную функцию. Когда наступает ощущение оргазма, сперма проходит непосредственного по поверхности колликула, который насыщен кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Базовая симптоматика

У колликулита нет выраженных симптомов, так как он зачастую протекает совместно с прочими воспалениями в уретре. Однако сигнализировать о таком недуге могут следующие признаки:

  • Дискомфорт в области паха, ощущение наличия инородного тела, простреливающие и острые боли в паху, отдающие в мошонку, в низ живота, в поверхность бедра и даже в колено.
  • Появление крови в моче, а также в сперме.
  • Струя мочи становится тоньше, прерывистее (ткани бугорка отекают, перекрывая мочеотделительный канал).
  • Приглушенные ощущения во время оргазма, понижение либидо.
  • Боли при семяизвержении, неприятное покалывание, жжение при эякуляции.
  • Спонтанная неконтролируемая эрекция.
  • Ухудшение эрекции при половом акте.
  • Непроизвольное семяизвержение при дефекации.

Такая симптоматика может проявиться на фоне постоянного раздражения нервных окончаний колликула, которые регулируют передачу импульса непосредственно в спинномозговые центры возбуждения и эякуляции. Происходят сбои в работе всей нервной цепи.

Особенности лечения

При лечении колликулита применяется этиотропная, обезболивающая, иммуностимулирующая терапия. Широко практикуют использование народных средств. Востребованы и физиотерапевтические процедуры. Чтобы победить возбудителя инфекции, назначают антибиотики с обширным спектром воздействия.

Колликулит лечат под тщательным наблюдением врача. Ход лечения контролируют посредством проведения регулярных исследований в лаборатории. Подход к каждому пациенту, к каждому случаю — индивидуален.

Если колликулит запущен, и семенной бугорок разрастается, перекрывая уретру, проводится хирургическое вмешательство — электроножом удаляют увеличенные части бугорка. На следующий день после операции пациент может ходить.

Положительная динамика лечения наблюдается и при использовании народных методик. Широко используется сок клюквы, настой синего василька, отвар петрушки. Такими средствами поддерживают комплексное лечение.

Но вот со спиртовыми, грязевыми настойками, а также концентрированными экстрактами нужно быть внимательнее. В неострой стадии лучше использовать сидячие теплые ванны с календулой, микроклизмы с настойкой эвкалипта, ректальные свечи на основе прополиса, грязевые тампоны, аппликации на промежность.

Чрезмерно активное увлечение народными средствами может лишь усугубить течение недуга. Поэтому на протяжении лечения следует консультироваться с врачом. Также не помешает воздержаться от половых актов.

Превентивные меры

Не существует однозначной профилактики такого заболевания, как колликулит. Но все же четкое соблюдение некоторых условий поможет избежать острого заражения данным недугом:

  1. Необходимо своевременно обследоваться у венеролога.
  2. Если у женщины наступил период менструации, либо она лечит гинекологические недуги, то от половой близости следует воздержаться.
  3. Исключить незащищенные половые сношения (как вагинальные, так и оральные) с незнакомыми женщинами.
  4. Воздержаться от анальных сношений без стандартных средств контрацепции.
  5. При отсутствии либо разрыве презерватива при половом акте необходимо использовать препарат Мирамистин. Его вливают непосредственно в уретру, затем сдавливают пенис в области головки, и удерживают около пятнадцати минут, после чего совершают акт мочеиспускания.
  6. Требуется избегать длительного полового возбуждения, не завершаемого оргазмом.
  7. Необходимо регулярно обследоваться на наличие инфекций, которые передаются при процессе интимной близости.
  8. Первое проявление даже незначительного дискомфорта или неприятных ощущений в паховой области либо промежности, появление выделений непосредственно из уретры, наличие зуда в головке полового органа — не повод для самолечения.
  9. Следует регулярно получать умеренную физическую нагрузку. Если на работе высокая загрузка, и времени на тренировки вовсе нет, то достаточно заниматься прыжками на скакалке в бытовых условиях, либо практиковать упражнения Кегеля. Такие упражнения заключаются в особых ритмичных сокращениях мышц промежности и заднего прохода посредством их втягивания, а также последующего расслабления. Их можно выполнять, где и когда угодно. Считается, что упражнения Кегеля в дополнение к прыжкам на скакалке смогут стать великолепной профилактикой для многочисленных недугов. Это обусловлено улучшением кровообращения в малом тазу.
  10. Немаловажна своевременная профилактика и, разумеется, лечение любых мочеполовых заболеваний, в особенности простатита, эпидидимита, везикулита.

Питаться нужно правильно и полноценно. В рационе должны быть медленные углеводы, клетчатка, «живая» пища. Следует избегать стрессов и переохлаждения, отказаться от острой пищи, алкоголя, копченостей, минимизировать употребляемое количество сахара.

Чтобы предупредить возникновение такого опасного недуга, как колликулит, необходимо полноценно отдыхать, вести здоровую и продуманную интимную жизнь, одеваться в теплые и удобные вещи, которые не сдавливают половые органы. При первых подозрениях на наличие каких-либо нарушений следует обращаться к опытному урологу за консультацией. Колликулит, как и другие недуги мочеполовой системы, легче предупредить, чем заниматься его лечением или устранением последствий такого заболевания.

Рекомендуем прочитать