Категории

Кандидоз у мужчин

Кандидоз возникает из-за активного размножения дрожжеподобных микроорганизмов Candida при снижении местного либо общего иммунитета человека. Начинается заболевание с головки пениса. Потом переходит на крайнюю плоть и кожный покров полового органа. Далее поражает паховую область, иногда и кожу мошонки. Поражения могут быть обнаружены на подколенных и подмышечных впадинах, а также в складках между ягодицами.

Симптоматика заболевания

Заболевание начинается с головки пениса и протекает в форме эрозии, пленки либо пузырьков с ярко-красными пятнами. Всем этим явлениям сопутствует сыпь непосредственно на коже полового органа. Она проявляется красными пятнами с мелкими чешуйками. Порой возникают высыпания, напоминающие экзему. Такая симптоматика обусловлена аллергической реакцией организм на деятельность Candida, а также вещества, которые выделяют эти грибки.

Жжение и зуд при кандидозе возникают из-за выделения ферментов. Такие вещества расщепляют углеводы, которые содержатся в клетках человека. В итоге образуются кислоты, воздействующие на кожу, поврежденную грибками. В половых органах много нервных окончаний. Поэтому они чрезвычайно чувствительны к подобным раздражениям.

На пенисе возникает отечность и покраснение, сопровождаемое воспалением. Это является следствием рефлекторного расширения сосудов в гениталиях. Усиленный кровоток позволяет вывести токсины из участков, пораженных патогенными микроорганизмами.

На поврежденной коже формируется беловатый налет. Состоит он из разрушенных белков плазмы, клеток кожи и иммунных клеток. Налет имеет порошкообразный вид или белесоватую пленку, напоминающую молочную. Если этот налет удалить, то на коже остаются красные пятна, имеющие следы эрозии. Это является следствием того, что патогенные грибки повредили более глубокие слои кожи. Крайняя плоть воспаляется, на ней появляются болезненные трещины, иногда на их месте формируются рубцы.

В паховой области увеличиваются и значительно уплотняются лимфатические узлы. Микроорганизмы вызывают воспаление, болезненность лимф.

При половом акте и при мочеиспускании возникает дискомфорт. Часто проявляются болевые ощущения. Утром наблюдается выделение густой белесой слизи из уретры. Днем выделения водянистые, прозрачные, либо бледно-розовые. Симптоматика напоминает в данном случае гонорею. Если недуг осложнен циститом, то мочеиспускание становится учащенным, моча мутнеет, и в ней наблюдается кровь. В нижней части живота возникают боли.

Отверстие уретры приобретает ярко-красный цвет. На головке пениса возникают меленькие прыщики. Они лопаются и образуют мокнущие участки. Порой проявляются небольшие язвочки. Местами возникает мацерация, имеющая вид разрыхленных участков. Кожа набухает, отекает. Пенис становится горячим, болезненным.

Особенности лечения

Кандидоз лечится строго по назначению врача после подтверждения диагноза. Самолечение в данном случае опасно, ведь недуг имеет симптоматику, похожую на венерические инфекции. После тщательного осмотра врач назначает ряд препаратов. Как правило, это кремы, мази, пероральные антигрибковые средства.

Если повреждена лишь поверхность головки пениса, то назначают только лечение мазями. Зачастую применяют Клотримазол. Это крем или мазь, который дважды в день наносят непосредственно на пораженные участки в течение недели.

Также используют крем с Натамицином. Он отлично впитывается и не оставляет следов. Такой крем применяют трижды в день. Иногда назначают Пимафуцин. Это средство наносят четырежды в день на головку пениса, пока симптоматика не исчезнет полностью.

Иногда назначают антигрибковые препараты, имеющие комплексное воздействие на организм. Среди таковых Флуконазол признан наиболее эффективным против грибковой инфекции. Он практически не вызывает побочных реакций. Принимать такой препарат следует раз в день. Зачастую мужчинам достаточно всего единожды принять 150 мл Флуконазола. Аналогами такого препарата являются Форкан, Микосист, Флюкостат, Дифлюкан, Медофлюкон.

В некоторых случаях врач выписывает Нистатин. Это антибиотик, используемый при борьбе с грибками. Его принимают четырежды в день по две таблетки в течение четырнадцати дней. Дозировку устанавливают индивидуально.

При кандидозе используют и средства народной медицины. Рекомендуется принимать больше продуктов, богатых веществами, уничтожающими грибки. Другим направлением лечения становятся средства, приготовленные на растительной основе:

  • Чеснок. В данном продукте содержатся фитонциды и прочие активные вещества, которые позволяют устранить кандидоз. Готовят чесночную воду, раздавив несколько зубчиков чеснока, которые заливают холодной водой (100 мл). Настаивают час, пьют трижды в день натощак. Используют и чесночное масло. Для его приготовления измельчают пять зубчиков чеснока. Их заливают рафинированным маслом, охлаждают. Применяют утром и вечером посредством нанесения на чистую кожу с помощью ватного тампона.
  • Календула. Для обмывания пениса используют настой календулы. Чтобы его приготовить, цветки растения (3 ч.л.) заливают кипятком (500 мл), сорок минут настаивают. Применяют в качестве гигиенических процедур дважды в день.
  • Сода. Она идеально подходит для устранения дискомфорта в районе пораженных участков. Соду (1 ч.л.) заливают теплой водой (1 л). Полученным средством омывают пораженные участки, прежде чем нанести лекарства, либо в качестве отдельной процедуры.
  • Можжевельник. Настой данного растения готовят следующим образом. Шишки можжевельника (15 г) заливают кипятком (300 мл) и укутывают на три часа. Принимают вовнутрь трижды в день по 1 ст.л. на голодный желудок.
  • Лимон, мед, лук. Такое средство препятствует распространению грибковой инфекции и великолепно стимулирует иммунитет. Чтобы его приготовить, нужен лимонный сок (10 ст.л.), луковый сок (5 ст.л.) и мед (5 ст.л.). Все это тщательно перемешивают. Употребляют трижды в день до еды.

Однако следует понимать, что лечение народными средствами нужно дополнять приемом медикаментов, назначенных врачом. Тогда можно быстро избавиться от такого жуткого недуга, как кандидоз.

Рекомендуем прочитать