Категории

Калькулезный простатит

Калькулезный простатит зачастую возникает вследствие хронического воспаления простаты при отсутствии своевременного лечения. Воспалительный процесс сопровождается образованием камней. Данную болезнь может спровоцировать низкий уровень активности, непостоянная половая жизнь либо вовсе ее отсутствие.

Калькулезный простатит представляет собой воспаление простаты, которое обусловлено наличием камней в выводящих путях предстательной железы. Такое заболевание встречается редко. Как правило, ему предшествует хроническое воспаление простаты.

Первопричины

В простате камни формируются из некротических масс, солей фосфора и кальция, а также воспалительного экссудата. Патологические образования дают различные симптомы. Это зависит от их локализации.

Эндогенные камни формируются на фоне застойного воспаления простаты. По размерам они не более четырех миллиметров в диаметре. Болевых ощущений такие камни не вызывают. Иногда калькулезный простатит такого типа может проходить бессимптомно.

По своему составу экзогенные камни похожи на конкременты из мочевых путей. В основном они располагаются в дистальном отделе простаты. Такому простатиту сопутствуют типичные признаки. Камни в простате по своему составу бывают оксалатными, фосфатными, уратные, кальцинаты.

Симптоматика недуга

Основным синдромом калькулезного простатита являются болевые ощущения, интенсивность которых напрямую определяется размером, а также локализацией камней. Как правило, боли отдают в промежность, мошонку, низ живота, крестец. Болевые ноющие ощущения усиливаются при долговременной ходьбе, тряске, сидении на поверхности с твердым покрытием, при половом акте либо после него. В сперме наблюдаются следы крови. Помимо того, калькулезной форме простатита сопутствует нарушение мочеиспускания, угнетение эрекции, снижение либидо.

Одним из проявлений воспалительного процесса в простате является боль в пояснице, которая отдает в крестец. К лечению недуга можно приступать только после того, как уролог подтвердит диагноз. Боли в области промежности далеко не всегда сигнализируют о простатите.

Особенности лечения

Чтобы полностью избавиться от простатита, недостаточно лечить лишь симптоматику недуга. Необходима комплексная терапия, включающая и медикаменты, и физиотерапевтические методики. Лечение ориентировано на устранение болезненных симптомов. Однако оно не будет эффективным, если факторы, которые способствуют образованию камней, не устранить.

Чтобы предупредить формирование камней в простате, мужчине следует вести активный образ жизни, упорядочить половые контакты, регулярно проходить обследование и профилактические курсы.

При лечении требуется использование антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а также фитотерапии (применяются остудник, черная буквица, лимонный и березовый сок). Проводится и физиотерапия — электрофорез, ультразвук, магнитотерапия. Но вот пальцевый массаж простаты категорически запрещен. Некоторые разновидности камней удаляют с помощью специального лазера, который дробит камни на песчинки и способствует их выводу наружу.

Однако таких мер недостаточно, если при калькулезном простатите камни крупные. Вместо консервативных мер требуется оперативное вмешательство, а именно — трансуретральная эндоскопическая электрорезекция.

Помимо того, есть ряд народных методик лечения калькулезного простатита. Широко используют различные травы, плоды, корни и кору растений. Наиболее популярны следующие средства:

  • Употреблять перед каждой трапезой по тридцать сырых тыквенных семечек. В их составе имеется цинк, который для здоровья мужчин очень важен.
  • Используют и скорлупу каштана. Она помогает вылечить и простатит, и даже аденому. Скорлупу заливают кипяченой водой и пьют как обычный чай.
  • Употребляют и смесь прополиса с медом. Она оказывает положительное влияние на лечение простатита.
  • Используется и лещина. Поочередно заваривают ее кору и листья. Пьют вместо чая.
  • Особого внимания заслуживает петрушка. Ее сок употребляют ежедневно за полчаса до еды. При лечении используются семена, предварительно измельченные до порошкообразного состояния. Готовят и отвар. Для него четыре чайных ложки порошка, выполненного из семян петрушки, в течение четверти часа кипятят на среднем огне. Принимают около пяти раз в день по столовой ложке.
  • В рацион следует включить и соки. Они насыщают организм питательными веществами и препятствуют впитыванию мочевой кислоты мышцами. Это является одной из причин формирования новообразований в простате. Идеально подходит спаржевый сок. Его следует пить по шестьсот миллилитров на день.

Необходимо уделить внимание рациону питания, ведь именно оно является немаловажным фактором, влияющим на мужское здоровье. При калькулезном простатите нежелательно налегать на животные белки. Они чрезмерно нагружают выделительные органы. При частом употреблении животных белков мышцы впитывают мочевую кислоту, что способствует развитию калькулезного простатита.

Не рекомендуется употреблять различные бульоны, чеснок, редис, редьку, специи, хрен. Целесообразно снизить количество молочных и бобовых продуктов, а также белокочанной капусты. Следует употреблять больше жидкости. На килограмм веса тела должно приходиться не менее трехсот миллилитров очищенной воды на день.

Особое внимание нужно уделить профилактике половых недугов. Это касается и простатита, и просто соблюдения гигиены. Следует вести активный образ жизни, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения. Лучше сначала приложить небольшие усилия, чтобы потом избежать мучительных процедур лечения. Если же недуг все же возник, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Запущенный калькулезный простатит может иметь плачевные последствия. Каждый человек сам хозяин своего здоровья.

Рекомендуем прочитать