Категории

Какой врач лечит потенцию у мужчин

Каждый мужчина рано или поздно может столкнуться с проблемой эректильной дисфункции. Но современные технологии лечения способны продлить качество его жизни, и не только сексуальной. К какому же врачу следует обратиться?

Отличия урологии и андрологии

Чтобы понять, чем именно отличается урология от андрологии, нужно разобраться, какие заболевания лечит уролог, а какими занимается андролог.

Урология занимается изучением урологических заболеваний органов мочевыделения (мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала), а также болезней почек (опухоли, аномалии, травмы) и заболеваний мужской половой системы.

В отличие от урологии, андрология занимается исключительно проблемами репродуктивной системы представителей сильного пола, а именно: заболеваниями и воспалительными процессами половых органов, лечением мужского бесплодия, а также патологиями и отклонениями органов репродуктивной системы мужчины.

Андрология является одним из направлений урологии. Специалисты сопоставляют данную науку с гинекологией, поскольку обе эти науки рассматривают патологию органов тождественных систем. У них практически одинаковы болезненные формы, для обоих огромное значение имеет один и тот же патологический фактор.

Так к кому же обращаться: к урологу или андрологу? В этом случае все зависит от причины Вашего визита. Если Вам нужен профилактический осмотр, то тогда нужно записаться на прием к урологу. Если же тот, в свою очередь, найдет какие-либо отклонения в работе органов репродуктивной системы, в лечении которых он не компетентен, то он перенаправит Вас к андрологу. Если Вы абсолютно уверены в том, что по части урологии здоровы, можете сразу же посетить андролога.

Несколько сложнее ситуация в случае, если пациентов приводят на прием к специалисту болезненные или неприятные симптомы. Мужчина тогда не сможет самостоятельно определить, какой именно орган мочеполовой системы дал сбой. К урологу необходимо немедленно обратиться в случае, если Вы ощущаете боль или дискомфорт в области паха, боков или если изменился внешний вид половых органов.

Самыми распространенными симптомами при заболеваниях мочеполовой системы представителей сильного пола являются: частые позывы к мочеиспусканию, кровь или гной в моче, повышение температуры, боль различной локализации и силы, жжение и зуд при мочеиспускании, болезненные или неприятные ощущения во время полового контакта, отечность половых органов (появление раздражения, покраснение и прочее), нарушение эрекции и бесплодие. Если женщине достаточно долго (больше года) не удается забеременеть, то тогда мужчине для обследования нужно обратиться к андрологу.

Когда обращаться к сексопатологу?

Мало кто из представителей сильного пола при возникновении проблем сексуального характера обращается к сексопатологу. Мужчина в большинстве случаев списывает проблемы с потенцией на заболевания мочеполовой сферы, поэтому идет к урологу или андрологу. Если же те исключили наличие заболеваний, патологий или отклонений органов мочеполовой системы, то тогда мужчине стоит обратиться к сексопатологу, конечно, если он самостоятельно не может определить причину сексуальных расстройств. Врач-сексолог изучает и личностные, эмоциональные, социально-адаптационные аспекты сексуальных расстройств, составляющие большую группу патологий сексуальной сферы, и органические аспекты сексуальных дисфункций. Сексопатолог поможет не только в лечении, к нему можно просто обращаться за консультацией по таким вопросам: эректильная дисфункция, половые расстройства, аноргазмия, снижение полового влечения, преждевременная эякуляция, сексуальные отклонения и возможности их корректировки, повышенное сексуальное влечение и психологическая импотенция. Если причиной сексуальных расстройств стало психологическое состояние мужчины, то тогда рекомендуется обратиться к психологу. Больным психологически, из-за чего развились проблемы сексуального характера, психотерапевт не сможет помочь.

Эректильная дисфункция в большинстве случаев появляется у мужчин старше 50 лет, когда случается физиологический климакс. В отличие от женщин, у которых данный этап жизни проходит ярко, с явными, достаточно заметными проявлениями, у представителей сильного пола этот этап, как правило, более плавный. Изменяется гормональный статус, снижается работа желез внутренней секреции, в результате чего снижается трудоспособность, сексуальные и интеллектуальные возможности мужчины, а также атрофируется еще и функция оплодотворения. Человек чувствует, что он начинает стареть.

Также иногда случается патологический климакс. Быстрее происходит снижение одной функции, чаще всего сексуальной. Иногда даже у представителей сильного пола среднего возраста наблюдается полная потеря либидо, снижение качества эрекции и утрата способности проводить половой акт.

Патологический климакс может быть вызван такими заболеваниями: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет или поражения сердечно-сосудистой системы. Также к данной проблеме могут привести и некоторые болезни внутренних половых органов: простатит, везикулит и аденома предстательной железы.

Причинами проблем в постели могут стать неполадки в работе нервной системы, которые связанны с состоянием позвоночника. Поэтому при патологическом климаксе эректильную дисфункцию нужно начинать лечить именно с терапии основного заболевания.

Рекомендуем прочитать