Категории

Как снять боль при простатите

Принято считать, что наиболее распространенный симптом, который встречается более чем в 95-97% случаев простатита — это боли при воспалении предстательной железы. Больше половины мужчин, достигая возраста 25 лет, сталкиваются с данной проблемой. Заболевание доставляет дискомфорт, мешает физической и эмоциональной активности, нарушает сон, влияет на внимательность и изматывает пациента. Но, к сожалению, даже при таких симптомах большинство больных считают неловким тот факт, что надо обратиться к врачу, и прибегают к его помощи уже тогда, когда боль терпеть становится невыносимо.

Исходя из того, какие боли чувствует человек, простатит делится на острый и хронический.

Острый простатит — это острое воспалительное заболевание предстательной железы, которое, в свою очередь, вызывается инфицированием ее ткани. При данной форме заболевания человек чувствует кратковременные резкие и колющие боли.

Хронический простатит — рецидивирующая форма заболевания, которая также возникает при проникновении в железу инфекций, но при этом больной чувствует длительные и ноющие боли в области малого таза и паху.

Практически каждый человек может распознать эти боли и применить методы ее снятия.

Когда и где появляются боли

Появление боли при заболевании простатитом не зависит от времени суток, также боли могут, как внезапно появляться, так и внезапно исчезать.

Медициной доказано несколько факторов, которые могут спровоцировать боль, это:

  • половой акт;
  • стрессы;
  • мочеиспускание;
  • эрекция;
  • алкоголь;
  • курение;
  • физические нагрузки;
  • резкий перепад температуры тела.

Зачастую боли наблюдаются в области спины, поясницы, паху или промежности, а уже при более затянутой форме боли будут отдавать в яички, ноги и нижнюю часть живота. Это обусловлено тем, что боль набирает патологический характер и, соответственно, охватывает и другие железы.

Очень часто при резком возникновении боли пациент просто на краткий срок снимает ее, что в итоге приводит еще к худшим последствиям, только комплексное лечение может решить возникшую проблему.

Медикаментозное и физиотерапевтическое снятие боли

На первых порах, для временного снятия боли пациент может принять обезболивающие препараты местного или общего действия. Препараты, которые принимаются вовнутрь перорально, являются эффективными, но действуют только некоторое время. Более действенными будут микроклизмы или свечи. Также помочь унять боль может теплая ванна или пару физических упражнений, что способствует притоку крови к мочеполовым органам.

Так как простатит является очень распространенным заболеванием, медицина предоставила огромное количество эффективных препаратов, которые лечат это заболевание. Стоит также упомянуть, что лечение у мужчин должно быть комплексным и, как правило, включать в себя гормональные препараты, вещества антибактериального действия, ректальные свечи, а также препараты, которые укрепляют иммунную систему, чтобы, в свою очередь, организм в следующий раз был устойчив к инфекциям.

Следует сказать, что медикаментозное лечение имеет основу на применение антибактериальных препаратов, что, в свою очередь, нечто иное, как антибиотики. Также будет неправильно не упомянуть, что лечение антибиотиками имеет место только тогда, когда заболевание имеет бактериальную природу. При антибактериальном лечении очень эффективными будут такие препараты, как Ломефлоксацин, Офлоксацин или Ципрофлоксацин. Эти препараты снимают бактерицидную активность и убивают вредные микроорганизмы. Курс лечения антибиотиками занимает не более 7-14 дней.

Также врачом назначаются спазмолитики, которые очень хорошо снимают боль, такие как Ношпа или Риабал, но только при сильном болевом ощущении.

При медикаментозном лечении может ухудшиться общее состояние пациента, так как принимается большое количество таблеток, чтобы этого не произошло, имеет место быть ректальным свечам. Наиболее часто назначают такие, как Простопин, Виферон и Биопрост.

При физиотерапевтическом лечении наиболее часто назначают магнитотерапию (примерно 10-12 сеансов), лазеротерапию (14-16 сеансов), гирудотерапию (10-12 сеансов) и иглорефлексотерапию (10-12 сеансов).

Также одним из методов снятия боли является массаж простаты.

Массаж простаты — это процедура, во время которой улучшается отток секрета предстательной железы и в тоже время уменьшается выраженность интоксикации. Следует знать, что данные процедуры может проводить только врач-уролог или специально обученный медицинский персонал. Данный метод является эффективным при снятии выраженной боли.

Снятие боли народными средствами

Зачастую простатит также лечат и народными средствами, которые, как оказывается, являются не менее эффективными. Среди них:

  • снятие боли с применением тыквенных семян;
  • снятие боли с применение отвара лопуха;
  • снятие боли с применением спаржи;
  • снятие боли при помощи лещины.

Стоит упомянуть, что даже если Вы уняли боль, и Вам удалось вылечить простатит, пройдя курс лечения, никогда не забывайте о профилактике. Настоятельно рекомендуется исключить употребление табака и алкоголя, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и вести регулярную половую жизнь. Да, простатит лечится, но нужно вовремя обратиться за помощью к врачу и не запускать болезнь, ведь незалеченный простатит может потянуть за собой ряд печальных последствий. Это доставит дискомфорт не только вам, но и вашей семье. Если суммировать все последствия, то вам грозит отсутствие эрекции, постоянное желание к мочеиспусканию, боли в нижней части живота, спины и половых органах, вероятность бесплодия. Помните, что если вовремя не начать комплексное лечение, может появиться аденома и камни. Невылеченная аденома со временем перерастает в рак простаты, а он впоследствии приводит к самому худшему — преждевременной смерти.

Рекомендуем прочитать