Категории

Искривление полового члена

Примерно у четырех процентов мужчин половой орган искривлен. Такая патология может вызвать у посторонних ухмылку. Однако некоторым представителям сильного пола искривление пениса попросту мешает полноценно жить.

Данная патология представляет собой деформацию полового органа, возникающую исключительно при возбуждении. Это создает затруднения непосредственно в процессе интимной близости.

Искривление пениса не считают заболеванием. Это дефект, который бывает врожденным либо приобретенным. На то, как будет развиваться пенис, влияют гормоны. Сбои могут произойти в утробе матери или при половом созревании. Нарушение развития структурного тела пениса искажает симметрию.

Последствия патологии

Нужно ли выпрямлять половой орган или нет — как правило, мужчины решают сами. Ведь если при деформации пениса не возникает неудобств, то необходимости в лечении не возникает. Об исправлении такой патологии задумываются, если уретра слишком короткая. Тогда искривление пениса направляется вниз. В итоге при мочеиспускании возникают дискомфортные и болезненные ощущения.

Если деформация пениса не отражается на эрекции, не доставляет бытовых неудобств, то данную патологию считают индивидуальной особенностью. Исправлять ее никто не желает. Обычно искривление пениса замечает лишь сам мужчина и его партнерша при осматривании полового органа под определенным углом.

Если данная патология ухудшает качество жизни, то следует от нее избавиться незамедлительно. Это уместно в таких случаях:

  • Искривлению пениса сопутствует укороченный мочеиспускательный канал.
  • Последствия травмы полового органа вызывают нарушения кровообращения, кровеносные сосуды его тела истончаются.
  • Если искривление возникло после травмы, и градус отклонения превышает 15, то на самих тканях сформируются фиброзные рубцы. Впоследствии могут развиться онкологические процессы.

Все эти состояния потребуют незамедлительно обратиться к опытному урологу за консультацией. В особенности это актуально, если искривление полового члена влечет за собой эректильную деформацию.

Особенности лечения

Искривление полового органа (эректильную девиацию) лечат в зависимости от стадии деформации. Если дефект незначительный и не приносит психологических или физических неудобств, то врачи не рекомендуют исправлять кривизну. В таком случае проблема, как таковая, не рассматривается, а искривление принимают за индивидуальную особенность.

Если причины искривления пениса приобретенные, и возникают уплотнения на половом органе, то требуется консервативное лечение либо хирургическое вмешательство. Использование медикаментов возможно при раннем обнаружении заболевания Пейрони.

При консервативном лечении предусматривается прием средств, которые снимают воспаление. Все эти медикаменты вводят прямо в пенис. Это позволяет блокировать возникновение фиброзных бляшек. Чтобы повысить эластичность тканей, выписывают дополнительный прием витамина E. Он выступает в роли превосходного антиоксиданта.

Чтобы снизить выработку коллагена, назначают Колхицин. Для быстрого рассасывания бляшек применяют Верапамил. Для снижения болевых ощущений выписывают Тамоксифен. Чтобы усилить воздействие медикаментозного лечения, дополнительно назначают ряд физиотерапевтических процедур: лазерную терапию, ультразвуковое лечение, фонофорез с лидазой, ронидазой и кортикостероидами, рентгенотерапию.

Следует отметить, что медикаментозное лечение далеко не во всех случаях гарантирует положительный результат. Врачам зачастую приходится исправлять искривление полового члена с помощью хирургического вмешательства. Пациента направляют на операцию, если пенис сильно искривлен и при эрекции возникают болевые ощущения.

Оперативная процедура проводится под общим наркозом. Для начала, используя особые медикаменты, добиваются эрекции. Затем на стороне пениса, которая не поражена бляшкой, делают надрез. После этого края подтягивают, сшивают, делая симметрию, выравнивающую деформацию. Специальные рассасывающие нитки при этом не используют. Поэтому после операции порой возникает потеря чувствительности и дискомфортные ощущения там, где наложены швы. Данное хирургическое вмешательство слегка укорачивает пенис.

Разумеется, современная медицина вполне может провести такую операцию на высоком уровне, исправив дефект, используя кожу пациента или искусственные материалы. Это не повлияет на размеры полового органа. Например, оперативное вмешательство по Несбиту-Шепелеву выполняется посредством формирования складки на выгнутой стороне органа. Это позволяет устранить деформацию. Фиброзные образования не устраняют во избежание создания дополнительных повреждений и рецидива искривления.

Порой практикуют и так называемый графтинг. Это удлиняющая пластика. Такая операция сложнее. При ней иссекают бляшки и проводят пластику белочной оболочки. Целостность оболочки восстанавливают посредством кожного лоскута, который берут со слизистой щеки пациента либо передней брюшной стенки. В крайнем случае используются синтетические материалы. Графтинг проводят, если:

  • пенис искривлен на угол, превышающий отметку 45о;
  • имеются сложнейшие деформации;
  • болевые ощущения длятся более года;
  • пенис слишком маленький;
  • функция эрекции стабильна.

Разумеется, лучше всего приживается собственная кожа. Однако у прооперированного пациента со временем может пропасть или ослабеть эрекция. После такой операции больного ожидает долгий период восстановления.

Если восстановить целостность всей белочной оболочки не удается, или у пациента возникло неизлечимое половое бессилие, то применяют протезирование. При этой операции специальные протезы (пенильные) вживляют вовнутрь. Они представляют собой силиконовые тоненькие цилиндры, наполненные водой. Такой протез не повлияет на мочеиспускание. Он позволит мужчине сохранить половые функции пениса. Вшитый протез легко согнется по ходу мошонки. Он не будет заметен, даже если мужчина наденет плавки. Перед половым актом такой протез можно активировать, выпрямив его рукой.

Рекомендуем прочитать