Категории

Хирургическое лечение варикоза яичек

Когда среднестатистическому мужчине диагностируют «варикоз яичек» он, как правило, даже не подозревает, как серьезны и опасны последствия такого недуга. Средства нетрадиционной медицины в данном случае не уместны. Самым эффективным способом избавиться от такой патологии является хирургическое лечение. Это обеспечивает полноценный венозный кровоотток от яичка.

Особенности лечения

Традиционной считается операция по методике Иваниссевича. Ее проводят через разрез, осуществляемый в подвздошной области. Суть такой операции состоит в выделении, перевязывании и пересечении вены яичка. Процесс длится всего минут. Правда, на восстановление уходит значительно больше времени.

Чтобы успешно провести операцию, применяют и метод Паломо, который также является разновидностью предыдущей методики. Вмешательство начинается с разреза примерно в четыре сантиметра, который делают над паховым каналом. Потом вскрывают апоневроз косой наружной брюшной мышцы, разводят поперечную и косую мышцу. Затем четкое выделение расширенных сосудов становится возможным. Особенностью методики является пережим, наложение лигатур, а также пересечение как тестикулярной вены, так и семенной артерии.

Однако после таких вмешательств зачастую возникают неприятные последствия. Примерно после каждой пятой операции возникают осложнения, а именно: рецидив недуга, водянка тестикул, воспаление раны и даже внутреннее кровотечение. Водянка проявляется из-за повреждения лимфатических узлов, осуществляющих дренаж половых желез.

В каждом десятом случае после вышеописанных операций пациенту необходимо провести повторное оперативное вмешательство. В силу высокой инвазивности и вероятности рецидива, наличия множества осложнений — операции такого типа при варикозе яичек применяют редко.

Лапароскопический метод

Лапароскопия предусматривает введение специального устройства, снабженного камерой, а также ручных манипуляторов непосредственно в брюшную полость. Для этого осуществляют три незначительных разреза на передней части живота.

Изображение выводится непосредственно на монитор и, ориентируясь на него, хирург проводит операцию. С помощью специальных манипуляторов выделяют, перевязывают, а затем пересекают сосуд яичка. Затем лапароскоп и манипуляторы извлекают, а отверстия при необходимости зашивают. Операция длится порядка получаса.

Недостатком такой операции является общий эндотрахиальный наркоз и высокая инвазивность, а также риск инфицирования брюшной полости. После данного оперативного вмешательства пациент восстанавливается в течение недели. В такой период физические нагрузки ограничивают. Однако на следующий день мужчина может при необходимости заняться делами, которые ему привычны.

Микрохирургия

В мировой хирургии доказано, что самым эффективным все же является методика микрохирургии. Ее все чаще применяют для лечения варикоза яичек. Операцию проводят с обезболиванием, используют специальные микрохирургические очки, а также микроскоп.

На начальном этапе производят двухсантиметровый разрез непосредственно у самого корня мошонки. Затем в отверстие выводят лозовидное сплетение вместе с венами семенного канатика. Все сосуды поэтапно лигируют, пересекают и накладывают внешние швы.

В микрохирургической операции по Мармару практически нет недостатков. В числе ее преимуществ:

  • исключение рецидива в силу перевязки самых мелких сосудов;
  • обход тестикулярной артерии, которую при других операциях часто повреждают;
  • абсолютное исключение возникновения водянки (лимфадренажную систему яичек не затрагивают);
  • восстановление после операции характеризуется минимальным перечнем либо полным отсутствием дискомфортных или болевых ощущений. Следовательно, пациент возвращается к привычной деятельности на следующий день. После снятия швов спустя семь дней можно заниматься спортом. Период восстановления минимален.

Согласно вышесказанному можно подытожить, что самым эффективным и безопасным методом оперативного лечения варикоза яичек является метод Мармара. Он имеет минимум неблагоприятных последствий для мужчины и дает максимум результата.

Рекомендуем прочитать