Категории

Гимнастика при простатите

Одной из составляющих комплексного лечения простатита являются физические упражнения. Если регулярно использовать комплекс занятий и физиопроцедур, то уже совсем скоро пациенты смогут отметить улучшение своего состояния и исчезновение симптомов данной неприятной болезни.

Польза физических нагрузок

При хроническом простатите, как правило, у мужчин отмечается застой крови в области малого таза, в результате чего возникает отечность предстательной железы и создаются условия для размножения патогенных бактерий. При замедлении кровообращения затрудняется поступление кислорода в простату, что также негативно сказывается на ее функционировании. Именно благодаря физическим упражнениям значительно улучшается кровоснабжение предстательной железы и уменьшается патологическая отечность. Можно провести аналогию с упражнениями для мышц, например, гимнастика улучшает кровоснабжение, приводит в тонус мышцы, а также ускоряет обмен веществ. Таким же образом физическая нагрузка действует на предстательную железу, дополняя основное лечение.

Выделяют такие разновидности физической нагрузки при простатите: массирование области промежности, гимнастика Кегеля, йога, контрастный душ на область промежности и лечебная физкультура.

Упражнения Кегеля

В 1920-х годах гинекологом Арнольдом Кегелем был разработан комплекс упражнений, который широко используется во всем мире для лечения и профилактики простатита. Целью такой лечебной гимнастики является укрепление мышц тазового дна (промежности). Чтобы выполнять данные упражнения, представителям сильного пола не потребуется какая-либо специальная подготовка или наличие спортзала. Более того, некоторые упражнения можно даже выполнять сидя за компьютером или телевизором, при вождении автомобиля или ходьбе.

Итак, нужно попеременно сокращать и расслаблять мышцы тазового дна. Просто следует свести и напрячь ягодицы, затем втянуть мышечное кольцо ануса. Начинайте с 10 повторений, постепенно увеличивая их количество до 50 раз 3-4 раза в сутки. Также можно сокращать мышцы тазового дна на 5-7 секунд, после чего расслаблять их. Выполняйте упражнение 10 раз, постепенно увеличивая время одного сокращения.

Еще можно попробовать прерывание мочи во время акта мочеиспускания, до 4-5 раз, затем расслабить и возобновить мочеиспускание. Поначалу представители сильного пола могут наблюдать незначительные боли внизу живота и рези по ходу мочеточника. Но, как правило, уже через 1-2 дня дискомфортные ощущения проходят.

Желательно делать упражнения в какой-либо одной позе, а затем менять ее. К примеру, один день выполняйте упражнение «на корточках», другой — лежа, третий день — сидя, а четвертый — стоя «на четвереньках».

Несложные упражнения для лечения простатита

Для простаты будет очень полезной даже пятиминутная утренняя гимнастика, она является первым шагом к устранению застойных процессов после ночного сна. Рекомендуется включить в такую зарядку вращение головы, туловища и всех конечностей.

Стоит отметить, что комплекс упражнений для лечения простатита обязательно должен быть направлен на развитие гибкости позвоночника. Этого можно достигнуть путем сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, при этом упражнения нужно выполнять с максимальной амплитудой выполнений. Еще в комплекс необходимо включить упражнения, которые направлены на развитие тазобедренных мышц.

Итак, первое упражнение выполняется стоя, ноги вместе, а руки на поясе. Старайтесь правую ногу приподнять в сторону, одновременно наклоняя туловище влево. Правая половина таза должна быть приподнятой, при этом центр тяжести перенесется на левую половину. Во время наклона делаем вдох, после чего возвращаемся в исходное положение. Не забывайте, что при возврате необходимо напрягать мышцы заднего прохода и делать выдох. После этого то же самое выполняем в противоположную сторону.

Следующее упражнение для лечения простатита является одним из самых простых. Оно выполняется в исходном положении стоя, руки за спиной, а ноги вместе. Все предельно просто, нужно лишь согнуть ногу перед собой в колене, отвести при этом в сторону, затем выпрямить и опустить. После этого процедура выполняется со второй ногой.

Далее следует развести ноги на ширине плеч, руки при этом на поясе. Путем скольжения старайтесь разводить и сводить ноги. Обязательно необходимо следить за правильным вдохом и выдохом, а именно, при разведении делайте глубокий вдох, а при сведении — медленный выдох. При сведении ног постарайтесь сокращать мышцы заднего прохода.

Следующее физическое упражнение при простатите выполняется лежа на спине, ноги сгибаются в коленях, а руки находятся под головой. Нужно очень быстро дышать животом 12 раз, после чего 24 раза двигать тазом влево и вправо, равномерно и размеренно дыша. Следует выполнять столько повторов, пока Вы не почувствуете, что Ваша поясница полностью разогрета.

Далее нужно лечь на спину, при этом руки вытянуть вдоль туловища. Сначала делается глубокий выдох, в потом протяжный вдох, одновременно выпячивая живот. На следующем этапе медленно набираем воздух в грудь, мысленно наполняя живот воздушными массами.

Еще одно упражнение против простатита также выполняется в положении лежа, ноги при этом сомкнуты вместе, а руки расположены вдоль туловища и согнуты в локтях. Мужчинам необходимо поднимать таз, опираясь только на локти и пятки. Во время подъема одновременно следует сжимать мышцы заднего прохода.

Эти простые упражнения при хроническом простатите можете ежедневно чередовать. Как утверждают специалисты, они способствуют скорейшему выздоровлению. Не забывайте, что физические упражнения являются лишь частью комплексного лечения простатита, ни в коем случае не стоит игнорировать медикаментозное лечение, ведь чаще всего именно инфекция становится причиной данного заболевания, а бороться с ней можно только при помощи специальных антибиотиков.

Йога против простатита

Для профилактики хронического простатита и устранения венозного застоя в малом тазу прибегают к приемам и техникам хатха-йоги. При хроническом течении заболевания чрезвычайно важна разгрузка венозных сплетений простаты, которая осуществляется при перевернутых асанах (карани, сиршасана, сарвангаана и прочие). Негативное давление в брюшной полости и грудной клетке создают брюшные манипуляции, из-за чего наблюдается «подсасывающий» эффект крови обратно к сердцу.

Также специфически действует на органы малого таза гимнастика, которая задействует тазобедренные суставы. Она активирует нервный и сосудистый аппарат предстательной железы.

Йога в большинстве случаев применяется в сочетании с другими методами физической нагрузки, что позволяет эффективно бороться против обострений хронического простатита.

Рекомендуем прочитать