Категории

Факторы, влияющие на потенцию у мужчин

Мужчины во все времена славились своей силой: физической, умственной, а также силой темперамента. И не зря слово «потенция» с латинского языка как раз и переводится, как сила. Другими словами, под потенцией подразумевается способность мужчины к нормальному половому акту, к активной сексуальной жизни. Это понятие включает не только эрекцию, но также качество и продолжительность самого акта, сексуальное влечение к противоположному полу и другие факторы, необходимые для нормальной половой жизни. С возрастом представители сильного пола начинают утрачивать свою сексуальную активность, это вполне естественно. Однако случаи импотенции все чаще встречаются и у молодых парней. В чем же причина данного недуга среди мужчин?

Факторы, влияющие на потенцию

Результаты многочисленных исследований показывают, что алкоголь в небольших количествах стимулирует центральную нервную систему и активизирует сексуальную функцию. Но чем больше спиртного в крови у мужчины, тем сильнее нарушается выработка и обмен мужских половых гормонов, которые отвечают за потенцию. Кроме того, негативное влияние заключается еще и в том, что во время полового акта эякуляция может быть неконтролируемой или вовсе отсутствовать.

Также негативно влияет на мужскую силу курение. Самым вредным химическим соединением, попадающим во время данного процесса в мужской организм, является никотин. Он негативно влияет не только на сердце, сосуды, легкие и печень, но и на мужскую потенцию. Данное вещество сужает мелкие сосуды, снабжающие половой член кровью, вызывая стойкий спазм, а в результате это приводит к постепенному ухудшению, а иногда даже к полному отсутствию эрекции. Без своевременного лечения такое состояние может привести к импотенции.

Как и алкоголь, наркотические средства также влияют на спинной мозг, а это, как уже говорилось, ведет к снижению эрекции и сбоям при семяизвержении. Многие считают, что самыми распространенными заболеваниями среди наркоманов являются ВИЧ или СПИД, но, на самом деле, это вирусный гепатит С. Он крайне негативно влияет на работу печени, что, соответственно, нарушает выработку мужских половых гормонов и сказывается на эректильной дисфункции. Кроме того, даже такие «легкие» наркотики, как марихуана или гашиш, подавляют уровень тестостерона в крови, что приводит к гормональному дисбалансу, а в дальнейшем к импотенции. Также длительное употребление наркотиков способствует депрессиям, а это становится психологическим барьером для нормальной половой жизни.

Побочным действием некоторых медикаментозных препаратов является ослабление сексуальной функции. Обычно такие эректильные дисфункции исчезают после отмены приема лекарства, но длительность, целесообразность и условия приема препарата обязательно необходимо согласовать с врачом. Чаще всего мужская сила снижается во время лечения сердечно-сосудистыми лекарствами. Многие из них прекрасно справляются с основной проблемой, но, к сожалению, иногда могут негативно сказаться на потенции мужчин. Например, бета-блокаторы вызывают фиброз кавернозных тел, который снижает эластичность стенок сосуда полового органа, что затрудняет эрекцию. В современной фармакологии появились новые, более совершенные лекарства, не оказывающие негативное влияние на мужскую потенцию. Также не самым лучшим образом на мужском здоровье сказываются различные психотропные и успокоительные препараты. Антидепрессанты в чрезмерном количестве могут привести к снижению либидо, отсутствию полноценной эрекции и труднодостижимому семяизвержению.

Напрямую связано с нормальной сексуальной активностью ожирение. Дело в том, что жир подавляюще действует на мужские половые гормоны, при этом стимулируя выработку женских, по этой причине часто пропадает влечение к женщинам, да и вообще желание к сексу. Кроме того, лишний вес создает огромную нагрузку на сердце, а вместе с тем и на сосуды, что отражается на эрекции и в целом на качестве полового акта.

Следует отметить, что не только химические препараты и вредные привычки влияют на мужскую потенцию, очень важно еще психологическое состояние. Отсутствие самореализации, проблемы в семье и на работе, чувство невостребованности вызывает мощный гормональный дисбаланс у мужчин. В зависимости от гормональных изменений, представители сильного пола могут столкнуться, как с гипер-, так и с гипоактивностью в сексе. Затяжную депрессию обязательно необходимо лечить, в противном случае очень сложно будет вернуть в жизнь гармоничные и полноценные сексуальные отношения.

Сексуальное желание в некоторых случаях снижается при чрезмерных физических нагрузках, так как они истощают организм и отнимают много сил. Но, как правило, после хорошего отдыха мужская сила восстанавливается. Именно поэтому специалисты рекомендуют правильно организовывать свой режим дня, иметь полноценный сон и нагружать свой организм в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья.

Также многих представителей сильного пола интересует вопрос: «Влияет ли мастурбация на потенцию?». С точки зрения физиологии данный процесс не влияет на мужскую силу. Но вот психологи и психиатры отмечают некоторую зависимость от процесса мастурбации, которая влияет на нормальный секс с партнершей.

Первые симптомы импотенции у мужчин

Первым симптомом полового бессилия является невозможность получить и поддерживать эрекцию для удовлетворительного полового акта. Но не путайте эту проблему с преждевременной эякуляцией. Иногда эрекцию не удается достичь только в определенных ситуациях. Например, эрекция может возникнуть во время мастурбации, или иногда мужчина уже просыпается с эрекцией, но при этом он не может получить наслаждение со своим сексуальным партнером.

В этом случае, скорее всего, причиной импотенции стала психологическая составляющая, связанная со стрессом. Но если эрекцию невозможно достичь в любых обстоятельствах, то главной причиной является физическая составляющая. Если первые симптомы импотенции наблюдаются в течение нескольких недель, то необходимо обратиться к специалисту. Он оценит общее состояние Вашего здоровья, так как проблемы с потенцией могут свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.

Восстановление потенции

Если лечение основных физических или психологических проблем не помогло восстановить потенцию, то в этом случае мужчина может прибегнуть к одному из следующих способов.

Пожалуй, самым популярным препаратом для лечения импотенции является Виагра, он помогает 70% мужчин с данной проблемой. Представителю сильного пола нужно лишь принять таблетку за час до полового акта. Однако у данного средства есть некоторые противопоказания, поэтому перед его приемом необходимо посоветоваться с врачом.

Восстановить потенцию можно при помощи вакуумного устройства. Это некий полый, пластиковый цилиндр, в который помещается вялый пенис. Далее при помощи ручного насоса выкачиваем воздух из цилиндра, создавая тем самым вакуум, способствующий притоку крови в половой орган мужчины. Но нужно помнить, что при неправильном кровообращении вакуумная помпа может не восстановить потенцию, а только повредить член.

Для увеличения кровотока в некоторых случаях в пенис вводят один или несколько препаратов (Папаверин, Фентоламин и Простагландин-Е1). Инъекция практически безболезненна и, в отличие от вакуумного устройства или имплантата, производит более естественную эрекцию. В любом случае нужно строго соблюдать дозировку. Иногда после эякуляции эрекция не проходит, тогда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если все вышеперечисленные процедуры не помогли, в качестве альтернативы могут быть использованы хирургические имплантаты. Однако в 10-15% случаев имплантат работает неправильно в течение 5 лет, хотя и эту проблему практически всегда можно решить. Как видите, на мужскую потенцию влияют множество факторов, что наглядно показывает важность своевременной заботы представителей сильного пола о своем здоровье. Разумеется, каждый мужчина хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме и иметь полноценную сексуальную жизнь. Но для этого придется пересмотреть свой образ жизни, а при необходимости обратиться к высококвалифицированному специалисту.

Рекомендуем прочитать