Категории

Двустороннее варикоцеле

В настоящее время мужчины часто сталкиваются с такой неприятной патологией, как двустороннее варикоцеле. В большинстве случаев недуг возникает в подростковом или взрослом возрасте. Однако порой варикоцеле наблюдается и у детей. Современная урология изучает и лечит такую проблему. В чем же заключается эта патология?

По сути, данный недуг представляет собой варикозное расширение вен на яичках с двух сторон мошонки. Он поражает семенные канатики и гроздевидное сплетение. Симптоматика заболевания развивается планомерно. В силу деликатности такой проблемы зачастую диагностировать недуг сложно. Диагноз, как правило, ставят на поздних стадиях.

Первопричины заболевания

Варикоцеле в основном протекает латентно. Болевые ощущения возникают далеко не у каждого пациента. Более девяноста процентов мужчин не предъявляют жалоб на боли. Самая частая локализация, а также наибольшее поражение сосудов проявляется слева.

Венозный нефизиологический отток и застой крови непосредственно в сосудах способствует повышению температуры. Токсические вещества высвобождаются. Это оказывает пагубное воздействие на яички, образование сперматозоидов, секреторную функцию яичек. При двустороннем варикоцеле нередко возникает бесплодие.

В группе риска находятся:

  • подростки во время активного роста организма, в тринадцать-пятнадцать лет;
  • мужчины, которые занимаются физическим трудом;
  • спортсмены.

Также причиной недуга часто становится отягощенная наследственность.

Вообще современная урология разделяет причины возникновения варикоцеле на две базовые группы: врожденные аномалии или приобретенные недуги сосудов.

В числе приобретенных заболеваний — опухоли, болезни малого таза, воспалительные процессы, отечность, грыжи.

Диагностика недуга

Чтобы установить диагноз, проводят стандартную схему, предусматривающую опрос пациента, изучение жалоб, сбор анамнеза, тщательный осмотр, а также назначение дополнительных обследований. При пальпации выявить двустороннее варикоцеле невозможно. Базовым диагностическим методом является УЗИ. Тщательное ультразвуковое обследование позволяет поставить точный диагноз и назначить лечение своевременно.

Пациенту следует сделать анализ спермы, который носит название спермограмма. Он позволит выявить качественный, а также количественный состав сперматозоидов. Если у пациента двустороннее варикоцеле, то все показатели данного анализа будут понижены. Спермограмма укажет, насколько количество и качество спермы занижено. В таком случае назначают специальный анализ крови, выявляющий уровень гормонов. Наиболее распространенная классификация, применяемая до проведения УЗИ, базируется на осмотре посредством пальпации. Как правило, различают три степени. На первой проба Вальсава положительна, однако расширение вен не прощупывается. На второй расширенные вены пальпируются легко. Третья степень позволяет даже визуально определить наличие варикоцеле.

Особенности лечения

Двустороннее варикоцеле представляет собой крайне опасный недуг, который чреват жуткими последствиями. После такого заболевания мужчины порой становятся бесплодными. Но при своевременном лечении такого последствия можно избежать. В настоящее время применяют консервативные и хирургические методы.

Хирургическое вмешательство целесообразно в таких ситуациях:

  • Показатели сперморграммы понижены, следовательно, нарушен сперматогенез.
  • Имеются болевые ощущения.
  • Произошел рецидив недуга (если раньше операция уже проводилась).
  • Наличие в семейном анамнезе выкидышей.
  • Многократные безуспешные попытки оплодотворения.
  • Наличие гипотрофии или атрофии яичка.

Порой заболевание случайно выявляется в ходе медосмотра. Тогда пациент может отказаться от операции. Особенно это актуально, если спермограмма показывает нормальные данные. Если у пациента есть дети, либо планируется зачатие, но больной отказывается от операции, то врач предупреждает о возможных последствиях лечения и называет преимущества профилактического оперативного лечения.

При настойчивом отказе от операции пациенту нужно проходить тщательное наблюдение у опытного специалиста. Требуется постоянный контроль над течением недуга. Пациенту дают ряд общих рекомендаций по профилактике болезни. Сюда входят превентивные меры относительно запоров и жидкого стула, систематические половые отношения, регулярные занятия спортом, однако не тяжелым. Организму требуется укрепиться, поэтому тяжелых физических нагрузок рационально избегать. Пациенту следует отказаться от употребления алкоголя, избавиться от никотинизма.

При согласии на операцию больному нужно пройти тщательное обследование. Главным образом следует сдать анализы крови — общий, на гепатиты, ВИЧ, коагулограммы (установление уровня свертываемости крови). Затем нужен биохимический и клинический анализ крови, определение ее группы и резус фактора. Следующим этапом требуется сдать общий анализ мочи, сделать кардиограмму, спермограмму, доплерометрию и ультразвуковое обследование мошонки.

Об успешности проведения лечения будет сигнализировать показатель спермограммы спустя три-шесть месяцев после проведения соответственной операции. Осложнения встречаются редко. Иногда возникает водянка яичек.

На сегодняшний день медицинские специалисты активно дискутируют насчет целесообразности проведения хирургического вмешательства при двустороннем варикоцеле. Но результаты многочисленных исследований за последние десятилетия свидетельствуют, что двусторонняя перевязка семенных канатиков внутри, сравнительно с односторонней формой заболевания, значительно улучшает показатели спермограммы у больных таким недугом. Это положительно сказывается на плодовитости и концентрации сперматозоидов. Многие специалисты уверены, что коррекция варикоцеле посредством операции не решает проблему полностью, и без медикаментозного вмешательства не обойтись.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать