Категории

Диета при простатите у мужчин

Разумеется, лечение простатита медикаментозными препаратами и физиотерапевтическими методами будет эффективным, но для стопроцентного результата придется еще скорректировать образ жизни и питание мужчины. При этом желательно придерживаться диеты уже при первых симптомах заболевания, так как при помощи здорового питания можно гораздо быстрее снизить воспаление в простате и избежать неприятных и тяжелых осложнений.

Но для начала отметим, что собой представляет данное заболевание. Простатит — это воспаление предстательной железы. Опасность заболевания заключается в том, что при воспалении простаты нарушается работа основных ее функций, то есть это чревато бесплодием, нарушением мочеиспускания, проблемами в половой жизни (нарушение эрекции и семяизвержения), к тому же повышается риск развития аденомы. К сожалению, простатит в наше время встречается все чаще. Это происходит по причине возрастания свободы полового общения, ухудшения экологии, повышенной агрессии возбудителей.

В группу риска попадают представители сильного пола, ведущие сидячий образ жизни (офисные работники, водители), а также те, кто имеет вредные привычки и беспорядочные половые связи. Выходит, что большая часть мужчин попадает в группу риска.

Основные задачи диеты при простатите

Лечебное питание при воспалении предстательной железы необходимо построить так, чтобы оно смогло предупредить появление дополнительного раздражения железы, которое может привести к еще более сильному воспалению. Поэтому из ежедневного рациона мужчины придется полностью исключить все продукты, оказывающие на простату раздражающее действие. Благодаря правильному питанию к железе обеспечивается нормальный кровоток, а также поступление к ней всех необходимых питательных веществ. Кроме того, ограничивая потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, Вы также предотвращаете развитие атеросклероза сосудов. Во второй половине дня следует ограничить потребление жидкости и продуктов, которые обладают мочегонным действием, чтобы уменьшить порции ночной мочи. Лечебная диета помогает укрепить иммунитет. Для этого нужно включить в рацион мужчины продукты, богатые витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами. Кроме того, диета еще нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, то есть она помогает улучшить кишечную перистальтику, предотвратить возникновение запоров и создать благоприятные условия для размножения полезной кишечной микрофлоры. Для этого рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов с малой долей жирности.

Правильное питание при простатите

При таком диагнозе, как простатит, прежде всего, необходимо отказаться от приема алкогольных напитков. Дело в том, что альдегиды, которые образуются в мужском организме в результате их распада, стимулируют развитие воспалительных процессов, раздражающе действуют на простату, тем самым усугубляя состояние пациента. Также при простатите и аденоме негативно влияет на отток венозной крови из простаты никотин, вызывая отек.

В период обострения алкоголь категорически противопоказан, а при хронической форме заболевания можно употреблять не более 100 мл крепких напитков, 200 мл легких вин или 500 мл пива в сутки. Нарушение кровообращения в любом случае негативно скажется на состоянии простаты. При хроническом простатите или аденоме простаты желательно полностью исключить из рациона жирную пищу, в частности и мясо. Это объясняется тем, что в животных жирах содержится огромное количество холестерина, а он стимулирует образование бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Диетическое питание при данном заболевании должно состоять преимущественно из отварной и приготовленной на пару пище. Благодаря такому питанию уменьшится количество попадающей в организм соли. При отсутствии противопоказаний желательно выпивать в сутки достаточно воды (до 2 л). Представителям сильного пола стоит исключить из ежедневного рациона острую и пряную пищу. Однако некоторые приправы все же положительно влияют на ход лечения простаты. Как правило, это те, которые изготавливаются из крестоцветных и зонтичных растений. Например, пастернак, хрен, горчица и петрушка.

Диета при простатите и аденоме обязательно должна состоять из продуктов, которые содержат в большом количестве цинк. Особенно это важно для репродуктивной функции, поскольку секрет, который позволяет двигаться сперматозоидам, содержит много фруктозы и цитрата цинка. К тому же цинк еще поддерживает высокий уровень сопротивляемости к инфекционным агентам. Итак, в достаточном количестве данный микроэлемент содержится в морепродуктах, семечках тыквы и бобовых (особенно чечевица и горох). Однако бобовые не стоит употреблять, если они вызывают чрезмерное образование газов.

Также при данном диагнозе представителям сильного пола рекомендуется употреблять больше антиоксидантов — каротина и витамина Е. Жирорастворимые витамины вообще очень полезны для мужчин, поскольку поддерживают нормальную работу простаты. Для этого вовсе не нужно покупать какие-либо дорогие препараты, достаточно, чтобы диета при простатите или аденоме простаты содержала достаточное количество растительных жиров. При хронической форме заболевания нужно употреблять большое количество овощей и фруктов красного и оранжевого цвета: тыква, морковь, абрикос. Благодаря каротину в их составе снижается риск обострений.

Также стоит отметить, что диета при простатите должна содержать достаточное количество клетчатки, так как запоры лишь усугубляют течение болезни. Поэтому пациентам с диагнозом простатит стоит употреблять хлеб с отрубями, свежие овощи и зелень.

Запомните, что диета должна быть такой, чтобы она смогла уменьшить частоту рецидивов заболевания. Поэтому из нее необходимо исключить продукты, способные вызвать обострение. К ним относятся густые бульоны (грибные, рыбные, мясные), соленые, копченые и острые блюда, в частности рыба, икра и колбасы, напитки с большим содержанием кофеина (крепкий чай и кофе). Под запретом также находятся субпродукты, редис и редька, щавель и шпинат (могут спровоцировать раздражение тканей простаты), продукты, содержащие животные жиры и холестерин (особенно свиной и бараний жир), а также продукты, которые провоцируют образование большого количества газов в кишечнике (исключаются индивидуально).

При обострении простатита диета должна быть более щадящей. Она должна включать овсяную кашу, отварную рыбу, овощные супы, творожные запеканки, запеченные сырники или морковные котлеты, салаты с растительным маслом.

Если лечение простатита идет успешно, то от диеты стоит отказываться постепенно, возвращаясь к привычной для Вас еде. Однако не забывайте, что, даже полностью выздоровев, болезнь может вернуться, если питание будет нездоровым. Именно поэтому всем без исключения желательно придерживаться правил здорового питания.

Рекомендуем прочитать